
Полгода назад Кирилл Глухов вернулся из Севастополя в родную Георгиевку после срочной службы в рядах Вооруженных сил России. Он рассказал, как для него сложился проведенный в Крыму год, какие остались впечатления и какую пользу может принести армия.
В подростковом возрасте отношение к армии у Кирилла было нейтральным. «Кто-то старательно готовит себя к определенному роду войск, кто-то задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с армией, стать профессиональным военным. Другие, наоборот, идут в армию без желания. Я считаю: «Наши прадеды, деды и отцы служили, значит, и я выполню свою обязанность, отдам долг Родине. Не отношу себя к фанатам Вооруженных сил, но считаю, что через армию должен пройти каждый».
Кирилл окончил Георгиевскую школу, затем — Самарский институт государственного управления.
Отправляясь служить с уже полученным дипломом о высшем образовании, Кирилл Глухов учитывал ещё один фактор — во многих организациях и учреждениях служба в Вооруженных силах приветствуется при трудоустройстве, а в ряде случаев значится в числе обязательных требований.
Несколько друзей Кирилла служили в Севастополе, делились хорошими отзывами, он тоже попросился в Крым. Полтора года назад, в ноябре 2019 года, пришла пора и ему отправляться на службу. Новобранцев привезли на сборный пункт в Сызрань, там они прошли очередную медкомиссию, всем выдали сим-карты с установленной социальной программой «Позвони маме». Служить Кириллу довелось в самом центре легендарного Севастополя — города воинской славы российских моряков.
Кирилл Глухов вспоминает: «Когда оказались в Крыму, нас сначала забрали в 68-ю бригаду кораблей охраны водного района — для прохождения курса молодого бойца. Курс занял полтора месяца, мы жили на малом противолодочном корабле с полным экипажем в 62 человека. Пятеро ребят — из Кинеля и Кинельского района. Новичков обучали, проводили стрельбы, учения по борьбе за живучесть корабля — как правильно пожар тушить, закрыть отсек и так далее.
После курса молодого бойца и принятия присяги узнал, что основной срок службы для меня пройдет на суше — в расположении штаба Крымской военной базы. В море выйти мне не удалось. В штабе наш взвод выполнял обязанности по охране командного пункта. Поначалу казалось — это неинтересно, лучше бы на корабле остался, но вникнув, понял, что задачи в штабе не менее важны, тем более речь идет о второй по значимости и размерам базе Черноморского флота.
Впечатления от службы остались добрыми: поддерживаю дружбу с несколькими сослуживцами, в гости друг к другу ездим. Проведенный в армии год не считаю потерянным. Оказавшись в незнакомой среде, закалился не только физически, но и психологически. Когда действует принцип единоначалия, ты должен уметь подчиняться. К этому нужно привыкнуть, а привыкнув, — служишь, не задумываясь о таких вещах.
Условия меня вполне устраивали — мы были сыты, обуты, одеты — жаловаться не приходилось. Мы несли караульную службу, помогали в поддержании порядка на объектах штаба. Никакой лишней работы, не свойственной военнослужащим, не выполняли. Осознавали, что наша служба приносит пользу.
Командир в качестве поощрения давал нам увольнения. Так появлялась возможность в течение дня погулять по городу. Зимой Севастополь кажется серым, невзрачным, и по-настоящему предстает во всей красе, заполняется туристами в теплое время года. Хорошо помню, как стояли в оцеплении во время Парада на День военно-морского флота. Другим ярким моментом стал «культпоход» — так назвал мероприятие командир — на финал Кубка Главнокомандующего ВМФ России по регби-7, где выступила группа «Любэ». Коллектив отыграл полный концерт, и от строчек про Родину, про дорогу домой эмоции появлялись завораживающие, непередаваемые.
Несмотря на теплые впечатления от Севастополя и самой службы, в Георгиевку Кирилл ехал с радостью: «В армии ты всем обеспечен, за тебя думают командиры, рядом море, вокруг Крым, казалось бы, что ещё надо? Но приедается однообразие. Дома, каким бы строгим у человека ни был распорядок жизни, возможностей его разнообразить намного больше, и ты сам принимаешь решения, когда работать или отдыхать, а не ждешь «увольнительного». Какое-то время по инерции продолжаешь просыпаться по режиму, но гражданская жизнь быстро меняет привычки».
«Я рад, что прошел службу. Для меня армия – огромный жизненный опыт, — говорит Кирилл. — Кроме того, она принесла реальную пользу: помогла трудоустроиться, куда я хотел. Сейчас я работаю в одном из самарских подразделений пожарной охраны».
Сергей КОВАЛЕНКО.