Непокоренный Ленинград

Image
Школьники Кинельского района изучили историю блокадного Ленинграда
27 января – День воинской славы России. 80 лет назад в этот день советские войска освободили Ленинград от немецкой блокады, которая длилась 872 дня. Это время немыслимых лишений и бед, о которых невозможно забыть. В этот период погибли около 1,5 миллиона человек. Абсолютное большинство из них умерли от голода. В память о событиях тех лет во всех школах Кинельского района прошли занятия в рамках проекта «Разговоры о важном», лекции, открытые уроки и многие другие мероприятия. Школа поселка Кинельский начала учебную неделю с памятной линейки, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Все школьники уже привыкли встречаться в понедельник утром на общей линейке. Это стало доброй традицией, которая дает возможность ощутить единение, понять, что школьный коллектив – это большая дружная семья. В годы блокады ленинградцев спасло именно единение, общая цель – выстоять и выжить. Учащиеся восьмого класса подготовили для всех экскурс в историю. Они рассказали, как началась блокада города на Неве, как была организована дорога жизни по Ладожскому озеру, прочитали стихи, выдержки из писем и дневников ленинградцев. Завершилась линейка минутой молчания.

В классах учеников ждали «Разговоры о важном». Каждый педагог подготовил материалы в соответствии с возрастом учащихся. Первоклашкам рассказали о том, с какой радостью встречали ленинградцы день снятия блокады, показали кадры кинохроники, на которых ребята увидели счастливые лица взрослых и детей, встречающих праздничный салют.
Ученики третьего класса прослушали знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Это монументальное музыкальное произведение называли секретным оружием Ленинграда, воодушевлявшим его жителей на победу и устрашающим врага.

Также ребята узнали, как во время блокады работали хлебозаводы в условиях отсутствия электроэнергии, топлива и воды. Рецепт блокадного хлеба всех очень удивил. Вместо пшеничной муки использовали овсяную, ржаную, зачастую добавляя перетертую траву, стружку березовой коры и жмых подсолнечника. Макарий Каратаев прочитал для одноклассников стихотворение о солдатской доблести.

Учащимся четвертого класса был продемонстрирован видеоролик, в котором Почетный гражданин и старейший учитель Санкт-Петербурга Надежда Васильевна Строганова рассказала, как дети учились в школе во время блокады. В то время Надежда Васильевна была молодым педагогом. Она вспоминала, что детей обязательно учили спускаться в бомбоубежище, ведь уроки очень часто прерывались сигналами воздушной тревоги. Несмотря на измождение, голод, дети все равно хотели учиться. В школе зачастую было теплее, чем дома, и была уверенность, что ребят хоть чем-то покормят.
В шестом классе во время «Разговоров о важном» обратились к поэзии Ольги Берг-гольц. Ее стихи, звучавшие по радио, осажденные ленинградцы ждали с нетерпением. Голос Берггольц давал им надежду, веру и силу жить дальше.
Также шестиклассники узнали, что несмотря на собственные разрушенные дома, жуткий холод и голод, блокадники всеми силами старались сохранить свой город. Они маскировали от вражеских обстрелов памятники архитектуры, укрывали или прятали под землей городские скульптуры. И всякими способами старались сохранить всех животных ленинградского зоопарка. Ученики сделали вывод, что все это жители блокадного Ленинграда делали в надежде на светлое будущее, где уже не будет места войне.

Учащаяся восьмого класса Виолетта Бородакова рассказала, как ребята готовились к тематической линейке и другим школьным мероприятиям, посвященным Дню снятия блокады Ленинграда: «Мы изучали историю этого периода, учили стихи, изучали письма жителей блокадного города. Сама я много знаю об этой дате, потому что читала дополнительную литературу. Также мы готовили рисунки к памятной дате. Вспоминая те дни, мы должны понимать, что помощь друг другу всегда очень важна. Будучи оторванными от большой земли, ленинградцы верили, что им помогут. Вера эта помогла выстоять. Мы должны помнить об этом периоде нашей истории, чтобы понимать, какой ценой досталась победа и благодаря кому мы имеем возможность жить и радоваться каждому дню».

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили узников Освенцима – немецкого концентрационного лагеря на юге Польши. В боях погибли свыше 200 советских солдат и офицеров. Поэтому в Российской Федерации дату также называют Днём освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима).
Идеология Третьего рейха предполагала целенаправленное уничтожение миллионов людей. По разным данным, фашистами было уничтожено от 1,5 до 4 миллионов человек разной национальности только в самом Освенциме. А всего в рамках Холокоста (от древнегреческого «всесожжение») было целенаправленно уничтожено около 6 миллионов евреев.

Елена Дрягина


Печать