От «Прогрессика» к «Прогрессу»

В Георгиевском детском саду создано свое инженерно-техническое бюро, где реализуются образовательные практики.
Год семьи в детском саду села Георгиевка встретили с особым воодушевлением: тему взаимодействия с семьями воспитанников здесь развивают постоянно и считают одной из основ образовательного процесса в целом.
Будущих космонавтов и инженеров-конструкторов в Георгиевке растят сами, начиная с детского сада. В инженерно-техническом бюро «Прогрессики» реализуют краткосрочные образовательные практики в рамках проекта «Техномир: развитие без границ».

Дмитрий Окладов, родитель, слесарь механосборочных работ АО «РКЦ «Прогресс»: «Из чего состоит ракета? В первой ступени четыре двигателя, потом вторая ступень – один двигатель, третья ступень и обтекатель, куда можно загрузить спутник, посадить космонавтов и отправить в космос».
 Свои первые ракеты дошкольники строят под руководством профессионалов. Сегодня занятие ведёт слесарь механосборочных работ ракетно-космического Центра «Прогресс», папа одного из воспитанников.

Дмитрий Окладов, слесарь механосборочных работ АО «РКЦ «Прогресс»: «В первую очередь, важно заинтересовать детей. От простого к сложному: сначала моделью из конструктора, а потом уже двигаться дальше. Если интерес сохранится, можно и книги по теме читать, и всё остальное. Работать с детьми тяжело, правда.  По мне, так лучше ракету собрать, кажется, намного легче».
Евгений Терентьев, воспитанник подготовительной группы: «Мне очень понравилось. Думаю, стану космонавтом или инженером-конструктором».

Тесное взаимодействие дошкольного учреждения с семьями воспитанников позволяет решить сразу несколько образовательных и воспитательных задач. В рамках проекта «Техномир: развитие без границ» создать в детском саду систему работы по техническому направлению. А также максимально вовлечь родителей в образовательную жизнь дошколят.
Наталья Звягина, руководитель детского сада села Георгиевка: «В рамках этого проекта мы стали особенно тесно взаимодействовать с родителями. Это большой плюс. Мы стали друг друга понимать, мы стали друг другу доверять. Родители очень активно стали участвовать в мероприятиях не только технического творчества, но и во всех других мероприятиях нашего детского сада».
Светлана Шемекеева, старший воспитатель-методист: «Какая это гордость для детей, когда их родители приходят на такие занятия и рассказывают, где они работают, чем занимаются, какой это вклад в общий результат. Детям очень интересно. И вопросы они задают порой совсем по-взрослому, всю информацию воспринимают очень серьёзно, и я бы сказала, легко».

Тема ракетно-космического центра «Прогресс» появилась здесь тоже не случайно. Значительная часть родителей воспитанников там работает и может рассказать детям много интересного и познавательного. Так одно из флагманских предприятий космической отрасли Самарской области в среде георгиевских дошколят стало темой для изучения и развития технического творчества.

Светлана Шемекеева, старший воспитатель-методист: «РКЦ «Прогресс» состоит из ряда цехов, и в каждом цехе есть свой технологический процесс. Дети от родителей и педагогов узнают об этом, начинают зарисовывать, схемы составлять, потом они это воплощают в конструкторе. Сначала у нас появляется свой мини-цех, а потом и свой мини-завод. Это же по-настоящему, дети это чувствуют и понимают. А ещё и родители там работают. Интерес огромный».
Отсюда и название для нового образовательного пространства – инженерно-технического бюро «Прогрессики». Все инновации отрабатываются здесь, проводятся занятия объединений «Азбука робототехники» и «Юный техник».

Анастасия Ермакова, воспитатель: «Так как мы изучаем ракетно-космический центр «Прогресс», мы с детьми создали игру-ходилку под названием «Маленькие секреты большого завода». Здесь указаны все этапы изготовления деталей для ракеты.  Дети кидают кубик, программируют робота, выполняют задания. Все задания на космическую тематику».
Общее дело и коллективная работа сплачивают: педагоги, воспитанники и их родители уверены, что вместе им по плечу любая задача. В планах на Год семьи – принять участие в областном конкурсе «Детский сад года».  
       
Детский сад села Георгиевка является пилотной площадкой Кинельского образовательного округа по познавательному развитию, а также инновационной площадкой федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по направлению «Формирование системы по развитию технического творчества детей дошкольного возраста в рамках реализации проекта «Техномир: развитие без границ».

Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина

Image

Печать