Татьяна Шмелева из села Богдановка вместе с мужем воспитали двоих дочерей. Когда свои дети выросли, они приняли в свою семью двоих приемных мальчиков, и сейчас мама живет заботами о них. Глава семейства полгода провел в зоне СВО, являя для мальчиков пример настоящего патриотизма. «Ещё у меня есть приемный внук, – отмечает Татьяна Валерьевна, – наша старшая дочь тоже взяла в семью приемного ребенка».
Татьяна Валерьевна вспоминает: «Мы приняли в семью мальчиков, когда жили в городе, и только переехав в Богдановку, узнали, что в селе раньше располагался детский дом и что приемные семьи здесь очень распространены.
Когда ещё жили в городе, а дочери уже стали самостоятельными, мне довелось познакомиться с жизнью воспитанников детского дома. Осталась под впечатлением. Вскоре у нас появилась трехкомнатная квартира, и на семейном совете я подняла вопрос о приемном ребенке – чтобы обеспечить ему достойные условия и полноценную семью. Близкие меня поддержали, мы прошли непростой подготовительный период, школу приемных родителей. Так в нашей семье появился сначала один мальчик. Затем нам позвонили из органов опеки и попечительства и предложили второго мальчика».
Антон и Роман – ровесники. Первого в семью Шмелевых взяли в возрасте год и одиннадцать месяцев, второго – в два с половиной года. Ребята относились к числу детей, у которых с рождения в графе «родители» стоит прочерк, они неизвестны.
В Богдановку семья переехала, когда мальчикам исполнилось по три года. «Изначально нас в селе привлек храм, – говорит Татьяна Валерьевна, – мы были знакомы с батюшкой, и несколько лет ездили именно на службы. Появилась мечта купить дом. В итоге она сбылась. Сначала планировали приезжать, как на дачу, но нам в Богдановке нравилось все больше и больше, и мы остаться здесь насовсем. Мальчики посещали детский сад, потом успешно пошли в школу, сейчас учатся в шестом классе.
Ребята занимаются вольной борьбой – в Богдановке есть секция, ещё возим их в музыкальную школу – в Усть-Кинельский. Хоть и не родные, они как два брата, не разлей вода. Антон чуть больше радует успехами по всем направлениям – и в спорте, и в музыке, и в учебе. Роман тоже молодец, старается. Мальчики с раннего детства ходили в храм с нами, мы никого не принуждали, и настолько прониклись, что каждый выходной сами бегут на службу, даже если родители не могут.
Наш папа участвовал в СВО, пошел добровольцем, заключил контракт. Отсутствовал полгода, дети его ждали, волновались, повзрослели на глазах за это время, стали ощущать себя взрослыми, моими помощниками. И папа вернулся, живым-здоровым – настоящим героем для сыновей. Мой муж – бывший участник боевых действий в Афганистане, мы отговаривали его, но он объяснил, что должен поступать так, чтобы служить примером для мальчиков».
Татьяна Шмелева отмечает, что трудности, которые могут возникать в приемной семье, в первую очередь, связаны с генами. Если у ребенка есть предрасположенность к определенному поведению, чертам характера, то они обязательно проявятся, и бороться с ними бывает непросто. Но если и у ребенка, и у приемных родителей твердое желание работать над недостатками – то всё возможно: «Никто не говорил нам, что будет легко, мы осознавали степень ответственности. На другой чаше – радость, что существуешь не только ради себя и своих родных детей, удовлетворение, что можешь дать маленькому человеку другую жизнь, отличную от той, которую бы они получили в детском доме. Ещё я уверена – даже не столько мы нужны мальчикам, сколько они нам. Они дают нам общение, мудрость, проявление любви. Дарят нам смысл жизни, новые силы и энергию. С их появлением мы поменяли свою жизнь полностью. Я занимала руководящую должность, была учредителем производства. С появлением второго приемного ребенка все закрыла, от всего отказалась и занялась только детьми. У нас всех, наверное, такое было детство, когда приходишь из школы домой, а там никого – мама с папой работают. Ждешь их, они приходят уставшие, им не до разговоров с детьми. А наши мальчики знают, когда придут со школы – их ждет мама. Мы сядем вместе за стол, всё обсудим, поговорим, если есть проблемы – будем вместе решать. Не жалею, что оставила работу, в новом качестве я многому научилась, и можно считать, что получила новую профессию – профессию мамы».
Сергей Коваленко