Беспилотники на страже лесов

Image
Кинельский район вновь стал центром притяжения – всю неделю на территории историко-патриотического музея «Гвардейцы», расположенного в с. Преображенка, проходило обучение в рамках национального проекта «Демография». Федеральный учебный центр «Приоритет Да Винчи» разработал курс «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» для новичков и профессионалов. Именно локации «Гвардейцев» оказались подходящими как для теоретических, так и практических занятий.
  
Обучает гражданским полётам на дронах инструктор по БПЛА Сергей Бобин. Он входит в 1% лучших пилотов квадрокоптеров мира, по версии крупной китайской компании DJI, – одного из пионеров производства мультикоптеров, микроконтроллеров и видеооборудования. Например, в 2022 году время полета одного из дронов Сергея Бобина составило 5999 минут, он пролетел 1287 километров: это как от Самары до Москвы и назад плюс 300 километров.

В Самарской области Сергей не менее известная личность – снимает с квадрокоптера красоты губернии, крупные строительные объекты и знаковые мероприятия. «Вид сверху – всегда лучше, – считает он. – Всегда любил летать пассажиром – в один период жизни количество полетов «Аэрофлотом» достигло 123 – меня уже стюардессы узнавали. Думал, что только фантастически умелые люди могут управлять самолетом. Как-то у меня появился небольшой дрон, фирмы DJI. Тут же запустил его и понял, что теперь и я могу летать! С этого момента всё и началось. Теперь родным говорю: «Всё, я пошёл летать». То есть не управлять дроном, а именно летать, как, например, пилот боинга.
 
Решил передать свои умения и навыки всем желающим. Обучаю и детей, и взрослых. Сегодня нам выделили территорию музея «Гвардейцы». Спасибо огромное директору Сергею Бирюкову за предоставленное помещение и эти бескрайние просторы».
Нам удалось побывать на занятиях с сотрудниками лесных хозяйств. Курс «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов», разработанный Федеральным учебным центром «Приоритет Да Винчи», рассчитан на 72 академических часа. Сначала – теоретическая часть, звучит по определению скучно, но только не здесь. Например, трехчасовая лекция по аэродинамике оказалась настолько интересной, что многим захотелось продолжения.

Затем – обучение на симуляторах, где отрабатываются необходимые навыки. Происходящее напоминает компьютерную игру, но последствия проигрыша, то есть потеря дрона, в реальности могут быть куда серьезнее. Например, стоимость недорогой модели доходит до 50 тысяч рублей.           
Закрепление теории и навыков происходит непосредственно на практике – безусловно, самым волнительным оказывается первый запуск реального дрона.
Пока сложно представить, но именно дронам в следующем году предстоит сыграть немалую роль в охране лесных богатств нашей страны. «В соответствии с государственным заданием, как специализированная организация, мы занимаемся тушением лесных пожаров, мониторингом пожароопасной ситуации, мониторингом незаконных рубок и так далее, – рассказывает заместитель директора ГБУ «Самаралес» Владимир Горячкин. – У нас 17 пожарно-химических станций, на базе которых предусмотрена эксплуатация беспилотных летательных аппаратов. Поэтому было принято решение пройти обучение на специалиста по управлению БПЛА. Здесь обучаются не только наши сотрудники, но и представители ГКУ «Самарские лесничества», те, кто занимается охраной лесов не только от пожаров, но и всевозможных противоправных действий.

Представьте, насколько смогут облегчить нашу работу дроны, которые смогут летать на любые расстояния и фиксировать нарушения. А в случае возгораний они помогут определить по скорости и направлению ветра вероятность развития пожара».    

Юлия Коваленко


Печать