Батутный спорт пришёл в село

Image
В тренажёрном зале Дома культуры Кинельский по вечерам стало оживленнее. «Складка, разножка, группировка, вертушка» – эти слова у воспитанников секции по прыжкам на батуте, открывшейся в сентябре, уже не вызывают вопросов. Мастер спорта по спортивной акробатике Виктория Демьяненко проводит занятия для популяризации этого вида олимпийского спорта. В прошлом тренер сборной Киргизской СССР и воздушная гимнастка, она теперь тренирует не только самарских спортсменов, но и сельских ребят.       

Храбрость, мужество и красота полета
Батут – это сложно-координационный вид спорта. В нем почти все прыжки выполняются на высоте 8 метров, и при высокой скорости спортсмены совершают пируэты, сложные вращения и акробатические трюки. Батутный спорт сочетает в себе храбрость и завораживающую красоту полёта. «В детстве меня привлекла спортивная гимнастика, – рассказывает Виктория Фёдоровна. – Училась в спортивном интернате, затем тренер перевёл на спортивную акробатику. Я родом из Киргизии, долгое время являлась тренером сборной Киргизской СССР по спортивной акробатике. После перестройки и повсеместного закрытия спорткомитетов перешла в государственный цирк, где выступала воздушной гимнасткой. Потом с мужем создали домашний цирк в Казахстане. Наши выступления включали йогу, огненное шоу, дрессированных экзотических зверей, фокусы. С гастролями выезжали за границу.

Когда овдовела, переехала с детьми в Самарскую область, где жил мой старший брат, – тоже спортивный акробат. Начала тренировать батутистов в Самаре, затем решила расширить тренерскую деятельность именно в сельской местности. Объехали много спортивных залов в поисках пригодных помещений. Например, одно из специальных требований батутной школы – потолки должны быть не ниже 13 метров, мастера спорта прыгают под этот стандарт. С помощью администрации Кинельского района вышли на замечательный зал в Доме культуры посёлка Кинельский. Установила личное оборудование, пригласила желающих».
 
Акробатика – королева риска
Прыжки на батуте активно развиваются как любительская и профессиональная спортивная дисциплина. Соревнования проводятся на различных уровнях – от региональных и национальных до международных и олимпийских.
Тренер рекомендует начинать заниматься с 3-х лет и сразу объясняет родителям, что это – не развлечение. Акробатика – королева риска, батутная сетка – вещь коварная, техника безопасности и строжайшая дисциплина – на первом месте. Все занятия начинаются с разминки и только потом – переход на батут, где отрабатывают различные элементы.

Затем на соревнованиях по индивидуальным прыжкам участник представляет упражнение, которое состоит из 10 обязательных элементов: пируэты, вращения и прыжки. Спортсмен начинает с прыжка, выполняет элемент, приземляется на спину, живот, ноги или сидя. И из этого положения обязан выполнить следующий элемент. Судьи оценивают качество исполнения прыжка, высоту, сложность, время. 
«Конечно, способности у всех детей разные, – отмечает Виктория. – Как профессиональный тренер, я сразу вижу, к чему ребенок может стремиться – к чемпионству или заниматься для общего развития. К основным преимуществам занятий можно отнести отличное развитие вестибулярного аппарата, повышение ловкости, выносливости, гибкости и координации движений. У человека усиленно развиваются те мышцы, которые абсолютно не задействованы в привычной жизни. При занятиях на батутах улучшается даже зрение.

Практика показывает, что на моих тренировках важны не только способности, но и желание. У меня был воспитанник, который пришел в спорт в 10 лет. Все вокруг говорили: «Зачем ты его берешь в таком возрасте, ничего же не получится?» Но когда он зашел впервые на батут, я обратила внимание не только на его сильные, толкающие ноги, но и горящие глаза. Как говорится, терпение и труд – всё перетрут, и он стал мастером спорта за два с половиной года».
 
Исполнились обе мечты
Уже в декабре воспитанники из кинельской секции отправятся на свои первые соревнования в Самару, где смогут получить 3-й юношеский разряд. И это может стать отличным стартом для будущих побед. Например, спортсмены, занимающиеся у Виктории Федоровны, на чемпионате России вошли в шестёрку лучших. Следующими этапами для них становились чемпионаты Европы и Мира.
Несмотря на то, что занятия длятся по 1,5 часа, время пролетает незаметно. Ребята с явной неохотой покидают тренажерный зал. Даше Трофимовой – шесть лет, о секции ей рассказала мама: «Я с удовольствием сюда пришла, очень хочу стать сильной и ловкой, чтобы потом, как ниндзя, уметь проходить разные препятствия. Пока мне труднее всего после прыжка лечь на живот.

А еще мы с папой ходили в батутный центр, и я ему показывала разные элементы. Он пытался повторить, но не получилось, для этого надо заниматься». Даша позвала в секцию и свою подругу Настю Асланову: «Мне тоже шесть лет. Я сразу согласилась и уговорила родителей. Тренировки очень нравятся, особенно, когда начинаем прыгать на батуте. Это также весело, как на надувном, только без горок».
Сама Виктория Фёдоровна в детстве мечтала и в цирке работать, и стать тренером. Обе её мечты исполнились: «Я добилась всего, чего хотела. Цирковая карьера у меня длилась 23 года. Когда вернулась к работе тренера, вновь ощутила запал, огонь. Готова сделать для ребенка даже невозможное, чтобы помочь ему добиться высот.
Тренерская работа – это очень трепетный и нелегкий труд. Тяжело не только физически, но и психологически. Но я рада, что всю жизнь работаю с детьми. Даже когда выступала в цирке, ориентировалась на детскую аудиторию. Жёсткой становлюсь только тогда, когда с воспитанником идём за высоким разрядом. А в основном, можно сказать, дети «катаются» на моей шее, многие забываются, даже мамой называют, особенно малыши.

Хочу выразить огромную благодарность главе Кинельского района Юрию Николаевичу Жидкову и Владиславу Викторовичу Ефимову, который на тот момент являлся заместителем главы по социальным вопросам, за помощь в подборе помещения и возможность тренировать ребят».  

Юлия Коваленко


Печать