Чтоб не прервался хлебный путь

Image
Текущая неделя началась с замечательного праздника – Всемирного дня хлеба. Незадолго до этой даты в муниципалитете появился новый бренд – «Кинельский район – Хлебная столица».
Проект с одноименным названием начал свою реализацию в год 95-летия Кинельского района: мастер-классы по хлебопечению, туристический маршрут «Хлебный путь» и Хлебная ярмарка стали яркими составляющими юбилейного года.

Лучшими умелицами в приготовлении хлеба и каравая в этом году были признаны Лидия Киселева из Домашки и Нина Шубкова из Малой Малышевки. Сегодня мы расскажем об этих женщинах, бережно хранящих лучшие хлебные традиции.

Нина Шубкова, село Малая Малышевка
Обычай печь хлеб самой, а не покупать его в магазине, Нина Мироновна переняла от своей мамы Марии Михайловны.
«Семья у нас была не малая, — рассказывает Нина Шубкова, — родители и шестеро детей. В доме стояла большая печь, и мама всегда пекла по четыре-шесть караваев. У нее я научилась, как правильно затевать хлеб, как выпекать. Воспоминания моего детства для современных ребят звучат, как что-то волшебное, на самом же деле это огромный труд. Ведь что значит само выражение «буду печь хлеб»? Значит, предстоит большая работа.

С вечера мама ставила опару. Ночью просыпалась, караулила, чтобы она не перекисла. Поутру вставала очень рано, подготавливала печь. Нужно было хорошо ее прокалить, чтобы был жар, но без огня. Мама замешивала тесто в большущей квашне. Бывало, квашня иногда расходилась. Тогда она просила отца: «Мирон, подделай мне квашню». И он ее чинил. Хлеб подходил в этой деревянной квашне, и мама начинала его разваливать. На трех жестяных противнях помещалось по два больших каравая. Все они сажались в печь. Дальше процесс требовал постоянного слежения, чтобы хлеб не подгорел, поспел вовремя. Почти целые сутки уходили на приготовление хлеба. Сейчас я делаю почти то же самое, но в современной посуде и, конечно же, в обычном духовом шкафу.

Помню, когда старшие дети приезжали на выходные в деревню, мама всегда отрезала им большие краюхи с собой. Так же и я стараюсь испечь хлеб к приезду детей и внуков и обязательно собрать в дорогу гостинец».
Этим летом внучата вчетвером гостили у Нины Мироновны. Родители, оставляя детей, сказали, что хлеб они не едят. Но от бабушкиного домашнего хлеба отказаться было просто невозможно.
«Внукам очень понравился хлеб с кефиром, – говорит Нина Мироновна. – Ели, удивлялись и приговаривали: «Ну что за вкуснятина!» Мне, конечно же, хочется, чтобы традиция хлебопечения продолжала жить. Даже страшно иногда становится: а вдруг это забудется, и никто не будет печь хлеб? Нельзя, чтобы эта нить прерывалась. Сейчас и дочка моя стала интересоваться, как печь домашний хлеб. Надеюсь, придет время, освоит это ремесло».

Нина Мироновна, хоть и сама знатный хлебопек, была очень рада побывать на мастер-классе у Натальи Гири. Говорит, что она научила ее разваливать опары на батоны: «Так гораздо удобнее, оказывается. Очень благодарна Наталье Михайловне, что поделилась своими секретами мастерства. Теперь только так хлеб и пеку. А на юбилей района я готовила каравай.
Это был новый опыт, и мне пришлось проявить усердие. Сначала пекла на пробу, подбирала себе рецепт. А к самому конкурсу пекла на всякий случай два каравая. Боялась, вдруг не получится. Получился, да такой, что и мне самой понравился. Моим караваем и губернатора Дмитрия Азарова встречали. Глава региона сказал, что очень уж красивый каравай. Очень приятно, что мой труд оценили. В следующем году, если будет конкурс и Хлебная ярмарка, с удовольствием снова приму участие».

Лидия Киселева, село Домашка
Выпекать хлеб дома Лидия Киселева начала примерно год назад. Ставить тесто на пироги и пирожки научилась у родственницы повара-кулинара Марии Васильевны. А потом решила свои силы и в приготовлении хлеба попробовать.
«Как-то купила хлеб в магазине, а на второй день он уже невкусный стал, — вспоминает Лидия Ивановна. —  Решила сама хлеб испечь. Не сразу мне это удалось. Пробовала с количеством ингредиентов экспериментировать. А прошлой зимой мне посчастливилось попасть на мастер-класс в Малую Малышевку, где Наталья Михайловна Гиря научила, как правильно готовить хлеб.

Я так была рада туда попасть, ведь многих тонкостей этого дела просто не знала. Научилась правильно подбирать пропорции во время приготовления. Стало замечательно получаться. Наталья Михайловна учила делать хлеб на закваске с добавлением ржаной муки, гречневой. Пока я эти рецепты не пробовала, но сейчас, когда с огородными делами покончено, наступает время экспериментов на кухне. Обязательно буду пробовать».
Когда Лидии Ивановне предложили стать участницей конкурса хлебопеков, долго сомневалась. Узнав, что оценивать хлебные изделия будет Наталья Гиря, согласилась испробовать свои силы.

«На конкурс ехала с тревогой, — рассказывает Лидия Ивановна. — Очень переживала. Председатель жюри попробовала мой хлеб и сказала, что расстой теста правильный, текстура хлеба равномерная. Похвалила. Поинтересовалась, кто меня учил печь хлеб, а я ответила: «Вы, Наталья Михайловна». Оказалось, что мой хлеб оказался лучшим на конкурсе. Этот момент был для меня очень радостным».
В Домашке Лидию Ивановну знают практически все. Многие родственники, знакомые и соседи взяли у нее рецепт приготовления домашнего хлеба. Пробуют сами печь, угощают друг друга, передают рецепт дальше.
«Традиция печь хлеб обязательно должна сохраняться, — уверена Лидия Ивановна. — С магазинным хлебом домашний не идет ни в какое сравнение. Я всегда пеку с душой, разговариваю с тестом, уговариваю: «Мой хороший, испекись ладным да вкусным». Помню, мама начала печь хлеб здесь, в Домашке. Мы переехали сюда из деревни Смородовник Псковской области. Магазины там были только в райцентре, нужно было за хлебом далеко идти пешком. Пшеницу там не выращивали, а тут, в урожайном Кинельском районе, можно было купить муку. Мама ставила тесто, накрывала полотенчиком, чтобы подошло, выпекала хлеб, а когда доставала его из печи, умывала водичкой и накрывала, чтобы он отдохнул. Вкусный хлебушек получался.

Вот и сейчас я сама своего хлеба наесться не могу, очень замечательный получается. Рада, что в селе многие начали сами хлеб печь. Было бы здорово, чтобы новые хлебопеки принимали участие в замечательной Хлебной ярмарке, мастер-классах и конкурсах».

Елена Дрягина


Печать