Каждое поселение, готовясь к «Ярмарке гостеприимства» в честь 95-летия Кинельского района, старается показать все самое лучшее, что есть на его территории. Сколково не стало исключением. Организаторы Ярмарки провели жюри по самым заметным локациям, чтобы на месте показать и потенциал, и перспективы развития территории.
Свидетели исторической эпохи
Старт ярмарки гостеприимства в Сколково был дан на открытой выставочной площадке военно-патриотического музея «Гвардейцы». Техника – от артиллерийских пушек до боевых истребителей – когда-то была в строю. За каждой – своя история и послужной список.
Основатель музея Сергей Бирюков познакомил жюри с историческими военными экспонатами, воздушной военной техникой, предоставил возможность посидеть за штурвалом авиационных тренажеров. Есть в «Гвардейцах» и музей под крышей – особого внимания в выставочном зале заслужила внушительная коллекция боевого и парадного холодного и огнестрельного оружия. Продолжается работа по созданию краеведческой экспозиции: музей принимает в дар старинные вещи, являющиеся свидетелями целой исторической эпохи или важных событий прошлого, в том числе времен Советского Союза. Фотографии, документы, предметы интерьера и быта напоминают следующим поколениям о прошлом страны, об исторических корнях.
«По поручению главы района Юрия Николаевича Жидкова осматриваю школьные музеи, – включился в разговор председатель районного Собрания представителей, председатель жюри проекта «Ярмарка гостеприимства» Юрий Плотников. – Среди них есть очень интересные. А после посещения вашего музея родилась мысль о сотрудничестве, о сменных экспозициях, на основе которых можно проводить уроки патриотизма, воспитывать подрастающее поколение».
С высоты птичьего полета
Путь от музея «Гвардейцы» до центральной усадьбы Сколково проходит мимо горы Чихан (Шихан в народе). На его вершине установлен большой поклонный крест, а на склоне выложено название села. Роль экскурсовода взяла на себя Ирина Трофимова, заведующая Сколковским Домом культуры. Она рассказала, что в 2010 году средства для изготовления надписи на горе получили местные школьники в рамках проекта, представленного на районной бирже-ярмарке «В моем селе – моя судьба». Надпись неоднократно обновлялась. Панорама, открывающаяся с горы, убедит любого, что даже такому небольшому селу, как Сколково, есть что показать, чем удивить и порадовать путешественников.
На экологической волне
Переезд от природных красот на промышленное предприятие жюри посчитало знаковым. К тому же научно-производственный комплекс «Сколковский механический завод» на территории села Сколково производит линии оборудования для вторичной переработки одного из самых «неэкологичных» видов бытовых отходов — пластика. Экскурсию по предприятию провел Александр Минин, технический директор ООО «НПК Сколковский механический завод»: «Основное направление работы нашего завода – экологическое. Мы производим оборудование, с помощью которого можно перерабатывать вторичные пластики – вёдра, емкости, пакеты, упаковку и другое. Всё это загрязняет природу. Но с помощью нашего оборудования можно дать пластику вторую жизнь. Много лет назад Мининым Леонидом Викторовичем была создана полимерно-песчаная композиция, и с тех пор наша компания работает в направлении изготовления оборудования, разработки пресс-форм для изделий из полимерно-песчаного композита.
В своём составе этот материал имеет всего два компонента – пластик и песок. Сегодня всё чаще полимерно-песчаной смесью заменяют сталь, дерево и бетон. Мы не перерабатываем на заводе пластик, мы изготавливаем оборудование для его переработки. Мы работаем с металлом».
Механический и слесарно-сборочный участки – царство металла. Именно здесь начинают производство деталей и узлов для линии по переработке пластика. Для того, чтобы производить такое оборудование, предприятие обеспечено линейкой необходимых станков. Здесь можно увидеть как агрегаты советского производства, так и станки и комплексы с программным управлением. Производство расширяется, и на завод требуются специалисты.
Обитель православия
Символичным в маршруте сколковской «Ярмарки гостеприимства» стало и то, что завод стоит на одной из старейших улиц села, которая носит имя Глеба Успенского. Поэтому логичным продолжением пути стало посещение дома, где жил известный русский писатель-народник. Весной 1878 года Успенский приехал в Сколково вместе с женой, Александрой Васильевной. Незадолго до этого он познакомился в Петербурге с известным золотопромышленником К. М. Сибиряковым, владельцем сколковского имения, с помощью которого и получил должность письмоводителя в местном ссудо-сберегательном товариществе, а его жена – место учителя в деревенской школе. Потом в этом здании размещались школа, библиотека, архив и администрация села.
Сегодня здесь находятся храм в честь Иоанна Богослова и мастерская художника, иконописца и реставратора Константина Боровкова. Его берестяные картины выставлялись в Третьяковской галерее и Самарском художественном музее. Написанные им иконы находятся в храмах Кинеля, Отрадного, Самары, в частных коллекциях. Ряд икон Константин написал для одного из монастырей в Иерусалиме. Константин Боровков пояснил, что его работы не являются иконами в классическом понимании, скорее, это образ иконы.
Сегодня здесь находятся храм в честь Иоанна Богослова и мастерская художника, иконописца и реставратора Константина Боровкова. Его берестяные картины выставлялись в Третьяковской галерее и Самарском художественном музее. Написанные им иконы находятся в храмах Кинеля, Отрадного, Самары, в частных коллекциях. Ряд икон Константин написал для одного из монастырей в Иерусалиме. Константин Боровков пояснил, что его работы не являются иконами в классическом понимании, скорее, это образ иконы.
«Работы поражают, хочется рассматривать каждую деталь, и несмотря на то, что художник не называет свои работы иконами, ощущения в его мастерской сравнимы с теми, что возникают при посещении храма, – поделилась член жюри Светлана Сысуева, – в общем-то, мы и находимся в храме. Рада, что познакомилась с мастером».
Виноградники и родники
За холмами жюри встречал следующий экскурсионный объект: знаменитые виноградники Виктора Климанова. «На этих плантациях испытано 450 сортов винограда для возделывания в средней полосе. Именно отсюда саженцы самых морозостойких сортов разъезжаются по разным регионам России. На 6 гектарах – 20 тысяч кустов столовых и технических винных сортов», – приветствовал гостей Виктор Борисович.
Виктор Климанов поделился своими планами: рассказал об идее создания микроклонального размножения, а также о строительстве туристического комплекса. А пока планы на бумаге, жюри смогло прогуляться по удивительному сколковскому ландшафту, а в завершение маршрута спуститься к местному роднику и напиться ключевой воды».
Елена Грошева