Всемирный день хлеба в селе Малая Малышевка отметили иммерсивной экскурсией для школьников в рамках проекта «Возвращение к истокам».
В краеведческом центре «Никульшинка» Дома культуры села Малая Малышевка опять гости. По Пушкинской карте на иммерсивную экскурсию в рамках проекта «Возвращение к истокам» пришли школьники. Разговор во Всемирный день хлеба – не просто о хлебопечении, а о местных, маломалышевских традициях. Сохранить их и передать молодым – главная задача краеведческого проекта.
Ольга Никифорова, руководитель проекта «Возвращение к истокам», заведующая библиотекой сельского поселения Малая Малышевка: «Научить, сохранить и передать то краеведческое наследие, которым обладали наши бабушки и дедушки. Ведь малышевский хлеб на хмелю – это уникальный продукт, который был известен далеко за пределами губернии. За ним приезжали и высокие чины – бабушки пекли на заказ. Поэтому маломалышевский хлеб – это своеобразный бренд села. Мы решили возродить старинный рецепт, передать его подрастающему поколению, чтобы этот рецепт жил долгие годы, а может быть, и века».
Старинный рецепт маломалышевского хлеба удалось восстановить благодаря старожилам. Его главная особенность – хмелевые дрожжи. Хмель для их основы до сих пор в изобилии растёт в округе, но надо знать и нюансы, без которых фирменный маломалышевский вкус хлеба может не получиться.
Ольга Никифорова, руководитель проекта «Возвращение к истокам», заведующая библиотекой сельского поселения Малая Малышевка: «Хлеб на хмелю готовится из хмеля, собранного в октябре. Мы пробовали собирать его раньше – хлеб получается не такой воздушный, не такой душистый. Как раз скоро будет пора, мы все дружно пойдем в лес собирать хмель».
Из хмеля сначала делают отвар, а на его основе – хмелевые дрожжи. Готовность дрожжей ребята проверили дедовским способом — на вкус. И это ещё один нюанс: готовые хмелевые дрожжи становятся кислыми.
Ольга Никифорова: «Эти дрожжи сначала сладкие на вкус. Они стоят 4-5 суток, и вкус меняется: становится кислым. Теперь из хмелевых дрожжей приготавливается хмелевая закваска».
Дальше ребята перешли в стилизованную крестьянскую избу. Здесь местные актёры-любители рассказали об основных этапах подготовки теста и выпечки. Второклассница Таня Сотникова благодаря участию в инсценировках о маломалышевском хлебе знает все.
Таня Сотникова, участник команды организаторов проекта «Возвращение к истокам»: «Мне больше всего нравится, когда мы с мамами печём хлеб. Я учусь и понимаю, как печь. Наш хлеб вкусный, душистый, и мы всегда рады угощать им наших гостей».
Формат иммерсивной экскурсии (иммерсивный – «погружающий, создающий эффект присутствия») предусматривает для гостей участие в процессе подготовки и выпечки хлеба. Такой мастер-класс маломалышевские школьницы пропустить не могли.
Александра Халикова, участник проекта «Возвращение к истокам», ученица ГБОУ СОШ с.Малая Малышевка: «Было интересно узнать о том, как пекли хлеб в Малой Малышевке. И даже попробовать тесто месить».
Хлеб в печи – а значит, можно заняться и другими полезными делами. Например, взбить масло. О том, как ещё полвека назад это делали маломалышевские бабушки, ребята узнали тут же и даже попробовали. Домашняя маслобойня работала без перерыва – принять участие в производстве масла хотели все.
Ольга Никифорова: «Сливочное масло на Руси делали из сметаны. Но не из свежеприготовленной, а той, что постояла 3-4 дня в прохладном месте».
Иван Целиков, участник проекта «Возвращение к истокам», ученик ГБОУ СОШ села Малая Малышевка: «В целом даже просто теория была интересная, потому что раньше представления о том, как делается сливочное масло, не было. А когда я попробовал на вкус, было немного даже сладко, при том, что сахара не добавляли. Сама тема интересная».
Заинтересовала ребят ещё одна почти забытая тема: работа на прялке. Если готовые клубки шерсти ребята видели, то как делается шерстяная нитка, особенно вручную – нет. Людмила Морозова сегодня в Малой Малышевке единственная, кто умеет это делать. Она и овец держит, и шерсть прядет, и вяжет. А ещё в рамках проекта «Возвращение к истокам» передает свое мастерство детям, чтобы те знали: человек своими руками может делать многое.
Людмила Морозова, участник команды организаторов проекта «Возвращение к истокам», житель с. Малая Малышевка: «Тут надо одновременно и рукой, и ногой работать, потому что колесо крутится, и надо рукой успевать работать, и ногой. Вот у меня получается одновременно – как мама моя научила, так я и работаю. Удивительное это дело для детей. Первый раз, когда Ольга Ивановна пригласила меня, дети не отпустили, пока все не попробовали».
Знаменитый маломалышевский хлеб испёкся – дорогих гостей пригласили к столу. К хлебушку – горячий чай и настоящее домашнее масло, которое ребята сделали сами.
Никита Ионин, участник проекта «Возвращение к истокам», ученик ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка: «Это самая прекрасная часть экскурсии!»
Дегустацией свежеиспечённого хлеба и домашнего масла экскурсия, как правило, заканчивается. Но каждый гость получает в подарок небольшой презент: рецепт хлеба, дрожжей и пакетик с сушёным хмелем — как приглашение продолжить увлекательное путешествие в историю родного края, к истокам родной земли.
Татьяна Лямина