В Год педагога и наставника чествовать учителей, их труд и вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения стало доброй традицией. Как и увековечение памяти о педагогах, которых уже нет с нами, но их заветы живы и сейчас. Один из них – Иван Андреянович Танчук, участник Великой Отечественной войны, поэт и учитель, посвятивший педагогическому труду 30 лет своей жизни. С 2015 года школа села Георгиевка, директором которой он работал с 1958 по 1981 год, носит его имя.
Со дня рождения Ивана Танчука 16 ноября исполнится 99 лет. Он прожил непростую, наполненную горестями и радостями, но главное – созидательным трудом жизнь. Его детство прошло в Исаклинском районе. Семья Танчуков была из крестьян-середняков. Жили небогато, все девять детей с детства приучались к труду. В своих воспоминаниях Иван Андреянович писал, что уже с 10 лет работал в поле наравне со взрослыми. За полевой страдой видел не только усталость, но и вдохновение. Он рано начал писать стихи. В школе проявлял усердие, и науки давались ему легко. Уже тогда он сделал свой выбор – решил стать учителем. Но путь к мечте был не прост. В жизнь советских людей ворвалась война.
После девятого класса, в 1942 году, Ивана Танчука призвали в Красную Армию и направили обучаться во Второе Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени М.И. Калинина. Уже спустя год в составе группы младших лейтенантов он был командирован в Киров, где получил СУ-76 и отправился на первый Украинский фронт.
«Истиный смысл слов «жизнь» и «смерть» познал именно на фронте. Когда ползешь на самоходке в кромешном дыму и только слышишь, как царапают пули по металлу совсем рядом, в десятке сантиметров от тебя, а кругом мины рвутся и, возможно, следующая твоей будет, вот в такие минуты есть над чем подумать», – эта история многократно рассказывалась Иваном Андреяновичем. Очень рано он познал лишения и обрел мудрость, которой многим за всю жизнь не сыскать. Танчук воевал на Украинском, Белорусском и Западном фронтах. Много раз горел в машине, спасал боевых товарищей, но сам, милостью судьбы, остался жив.
Иван Андреянович вернулся с фронта в 1944 году. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны, медалью Жукова, имел и другие награды.
Военные годы не сломили его намерений стать учителем. Иван Андреянович поступил на двухгодичный курс в педагогический институт и, окончив его, преподавал математику в школах Исаклинского района. В 1955 году он получил диплом о высшем педагогическом образовании и, как лучший студент, мог выбрать место работы. «Прикинул: речка рядом, железнодорожная стация близко, село неплохое, красивое. Поеду в Георгиевку», – вспоминал Иван Андреянович. Именно здесь, в Кинельском районе, началась новая глава жизни Ивана Андреяновича Танчука, которая не окончена и по сей день – она продолжается во славу его памяти.
Одним из верных хранителей школьной летописи в селе Георгиевка порядка пяти десятков лет является учитель истории и обществознания, руководитель музея Галина Владимировна Ледяева. Она настоящий проводник и связующая нить для многих поколений учеников и педагогов.
«Под непосредственным руководством Ивана Андреяновича я проработала не больше года, – вспоминает Галина Владимировна, – но после выхода его на пенсию в 1981 году мы продолжали тесно сотрудничать. Ивана Андреяновича регулярно приглашали на торжественные мероприятия, тематические классные часы, поздравляли его с праздничными датами. Кто, как не он, мог рассказать ребятам об истории нашей страны, истории нашей школы. Ученики и педагоги заслушивались, когда говорил Танчук».
Ему было о чем рассказать подрастающему поколению и коллегам. В 1955 году он пришел в Георгиевскую школу учителем математики, затем был завучем, а в 1958 был назначен директором. Здание старой школы находилось на улице Пионерской. Оно было одноэтажным, деревянным, с печным отоплением. Школьники учились в две смены, порой уроки заканчивались затемно. Поэтому, как только после запуска Волжской ГЭС начались работы по электрификации Куйбышевской области, Иван Андреянович стал хлопотать, чтобы электричество появилось и в сельской школе. Он делал это сам, своими руками, призывая на помощь ребят из старших классов. В летний период вместе они заготавливали столбы и вкапывали их, чтобы работа шла быстрее. Так школа была электрифицирована одной из первых в Георгиевке.
Параллельно шло строительство нового здания школы. Иван Андреянович, как рачительный хозяин, вел записи, где описывал все затраты и этапы строительства.
В сентябре 1965 года новая школа распахнула двери для учеников, и по сей день она остается для них вторым домом – приветливыми и уютным.
С особой теплотой вспоминают ученики Ивана Андреяновича школьное прошлое. Учебный процесс всегда был сопряжен с рабочим, но усталости ребята не ощущали. Все делалось с юношеским задором. Летняя производственная практика на полях совхоза Кутулукский с лихвой оправдывала все трудозатраты: участники производственных бригад в школьные каникулы отправлялись в путешествие по крупным городам Советского Союза и союзным республикам. Участвовали школьные делегации и во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Свидетельством тому в школьном музее хранится диплом III степени от 25 февраля 1964 года.
Иван Андреянович был коммунистом, горячо влюбленным в пионерию и комсомол. Ольга Михайловна Стрельникова, учитель биологии и технологии школы села Георгиевка, вспоминает, как школьниками они, под предводительством директора, ежегодно отправлялись на экскурсию в Дом-музей В. И. Ленина в Алакаевку: «Мы шли пешком. Через реку Кинель Иван Андреянович переправлял нас на лодке. На ночевку мы останавливались в Богдановке, а на следующее утро шли в Алакаевку. Путь был не прост, намозоленные ноги добавляли остроты ощущений, но все это закаляло наш характер. Это было целое приключение. Иван Андреянович запомнился мне строгим директором, но очень душевным. Всех учеников он знал поименно, знал их семьи и условия жизни. Он был очень требовательным, но при этом тактичным и никогда не повышал голос. Помню, в новой школе на третьем этаже мальчишка что-то нацарапал на стене. Иван Андреянович это заметил, прижал его, чуть не обняв, и так проникновенно произнес: «Ты знаешь, сколько здесь труда, сколько здесь человеческого труда...». У мальчика просто потекли слезы. Умел он воздействовать на самых отъявленных хулиганов. Его побаивались, уважали, и абсолютно все любили его уроки математики. Он был простым и ответственным. Если, бывало, грозили ему вышестоящие органы, он всегда отвечал: «Я ответственности с себя не снимаю».
Как обладатель самых благородных человеческих качеств он для меня, конечно, ориентир и наставник. На выпускном в 10 классе он подошел ко мне и спросил: «Ольга, ты не хотела бы остаться в школе работать? Оставайся вожатой». Я и не стала никуда поступать, отработала год в школе. Затем подруги уговорили поступить в Куйбышевский торговый техникум. На втором курсе я бросила учебу и поступила в Куйбышевский педагогический университет. Так с легкой руки Ивана Андреяновича я обрела профессию, которой верна и сейчас».
Как обладатель самых благородных человеческих качеств он для меня, конечно, ориентир и наставник. На выпускном в 10 классе он подошел ко мне и спросил: «Ольга, ты не хотела бы остаться в школе работать? Оставайся вожатой». Я и не стала никуда поступать, отработала год в школе. Затем подруги уговорили поступить в Куйбышевский торговый техникум. На втором курсе я бросила учебу и поступила в Куйбышевский педагогический университет. Так с легкой руки Ивана Андреяновича я обрела профессию, которой верна и сейчас».
Георгиевская школа взрастила много учеников, вернувшихся в родные стены уже учителями. Сын Ивана Андреяновича – Александр Иванович Танчук посвятил всю свою жизнь работе в школе – он был учителем технологии, а его супруга Любовь Ивановна преподавала русский язык и литературу.
Вернулась работать в родную школу и Татьяна Ивановна Букина. Сейчас она заведует библиотекой, а раньше преподавала географию. Татьяна Ивановна с душевной теплотой вспоминает удивительного педагога: «Ежегодно 16 ноября мы отмечаем день памяти Ивана Андрияновича Танчука. Традиционно проводим линейку, выставляем почетный караул в холле у его портрета. Под ним начертаны строки из его стихотворения. Наверное, это обращение к нам, педагогам и нашим юным воспитанникам, ведь за ними будущее:
«А вам, здоровым-молодым.
Я по-отцовски завещаю:
Нести огонь в душе и с ним
Вершить судьбу родного края».
Пока Иван Андреянович был жив, мы навещали его дома. А сейчас со школьниками ухаживаем за местом его погребения. Это наш долг. Каждый ученик знает, чьим именем названа школа и гордится своей историей».
Да и как не знать и не гордиться, если с самых первых дней обучения ребята начинают посещать школьный музей. Первая экспозиция, с которой их знакомят, посвящена Почётному гражданину Кинельского района Ивану Андреяновичу Танчуку. В музее хранятся его любимые книги. Среди них сочинения Ушинского, стихи Маяковского. Сохранены рабочие протоколы, личные документы, парадный костюм, военные награды Ивана Андреяновича.
В канун празднования 70-летия Победы Георгиевский союз молодёжи реализовал проект «Живая память», результатом которого стало присвоение образовательному учреждению имени героического директора. Но это лишь часть работы по сохранению истории.
Одним из самых значимых стал проект «Аллея ветеранов». У его истоков в 2016 году стояли директор школы (с 2007 по 2023 годы) Румия Кяшафовна Ивлиева, а также инициативная группа учащихся и педагогов. Личным примером эти люди учат не только хранить историю, но и самостоятельно создавать её.
В 2017 году, благодаря победе в экологическом конкурсе, школа получила грант и использовала денежные средства на благоустройство и озеленение территории, отведенной под аллею. В 2018-2019 годах получен еще один грант, который также помог облагородить участок. Три года назад школа получила поддержку в рамках губернаторского проекта «СОдействие». Благодаря активному участию педагогов, родителей учеников, выпускников школы, жителей села, родственников учителей-ветеранов, администрации сельского поселения и всех неравнодушных граждан была собрана необходимая для софинансирования сумма. На территории школы установили постамент в виде развернутой книги, где увековечены имена 12 учителей-фронтовиков, в том числе и Ивана Андреяновича Танчука.
На левой стороне книги высечены его слова:
«И ныне юные должны
Быть благодарны славным дедам
И к возрождению страны
Идти их благородным следом».
Иван Андреянович обладал искусством слова и особым чувством времени.
«Аллея ветеранов» продолжает пополняться памятными объектами, – рассказывает и. о. директора школы села Георгиевка Ольга Сергеевна Шафигулина. — Ежегодно мы открываем мемориальные скамьи в память о наших учителях-ветеранах. Сейчас их здесь уже шесть».
Елена Дрягина. Фото из архива Георгиевской школы