Завтра работники леса будут отмечать профессиональный праздник. О том, насколько многогранна, сложна и важна работа каждого специалиста лесного хозяйства, рассказал главный лесничий Кинельского лесничества ГКУ Самарской области «Самарские лесничества» Роман Аманов.
Главный лесничий — человек в профессии не случайный. Роман окончил Бузулукский лесхоз — техникум по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство», затем — Оренбургский аграрный университет по направлению «Лесное хозяйство». «В Чубовской школе, где я учился, — рассказывает он, — на базе нашего класса было организовано школьное лесничество. Я принимал участие в различных экологических конференциях, где занимал призовые места. Хорошо разбирался в деревьях, растениях, знал условиях их произрастания, полезные свойства и многое другое, что выходило за уровень школьных знаний. Решил, что раз так хорошо получается, то и надо двигаться дальше в этом направлении. В Бузулукском лесхоз-техникуме было очень интересно учиться, там серьезная материально-техническая база, много внимания уделялось практическим занятиям. Досконально изучил отвод делянок, различные виды рубок. Там же получил разряд вальщика леса, водительские права тракториста. Вернулся в Кинельский лесхоз, где поработал мастером леса, затем инженером, параллельно учился в университете. После реорганизации лесхоза работал главным специалистом и лесничим. С 2015 года возглавил Кинельское лесничество, также преподаю в Самарском аграрном университете на отделении «Лесное хозяйство» различные дисциплины. Из основных — лесная таксация, если коротко, то это — учет лесов, их оценка по породам, а также выявление лесосырьевых ресурсов, определение товарной структуры древостоев и объемов заготавливаемой лесопродукции. Ведь лес — богатство России, которое надо считать».
Основное богатство Кинельского лесничества — защитные леса, которые выполняют водорегулирующую и противоэрозионную роль, позволяют улучшить климатические и гидрологические условия, сократить развитие и рост оврагов, противостоять засухам и суховеям.
С точки зрения древесины леса представляют небольшую ценность, но район богат природными памятниками природы, которые относятся к особо охраняемым территориям региона. «Например, «Красноармейский сосняк» в районе Малой Малышевки, — отмечает Роман Аманов. — Его площадь достигает порядка 13 тысяч гектаров. Есть несколько версий о происхождении такого названия, самая очевидная, что в тех местах оборонительную деятельность вели красноармейцы. В этом месте растут редкие травы и растения, которые занесены в Красную книгу. Есть и другие, такие как «Каменный дол», «Бобровое озеро», «Самаро-Кинельская стрелка» и другие, где любые виды вырубок запрещены. Конечно, наличие особо охраняемых территорий — это дополнительная ответственность для нас и серьезные штрафы для нарушителей».
Желающим разрешена санитарная вырубка деревьев только на специально отведенных делянках на основании заключенных договоров. Ежегодно Кинельское лесничество выписывает местному населению до 6 тысяч кубометров дровяной древесины.
Для бесплатного сбора валежной древесины специальных договоров не требуется и даже в лесничество обращаться не обязательно. Но существует достаточно нюансов, поэтому консультация у специалистов не помешает. «В этом году, — отмечает Роман Романович, — было зафиксировано три незаконных крупных вырубки. Весной в районе Георгиевки был нанесён ущерб порядка 6 миллионов рублей. Нарушитель был выслежен и задержан на месте, ведётся уголовное расследование».
Кинельское лесничество располагается в трех муниципальных районах — Волжском, Красноярском и Кинельском. Общая площадь составляет 37 784 гектара, из них — 1 107 гектаров в Красноярском районе и 212 гектаров в Волжском районе. По штату за лесничеством закреплено 16, но трудится 14 специалистов. Две вакансии освободились, так как сотрудники ушли на повышение. «Работы очень много, — подчёркивает главный лесничий. — Каждый специалист — многофункционален, так как обязанностей предостаточно. Предпочтение отдаётся парням, ведь есть направления, где требуется именно физический труд. К тому же мы проводим рейды, задерживаем нарушителей, руководим и участвуем в тушении лесных пожаров.
К слову, этот пожароопасный сезон сложился напряженно. Было шесть лесных пожаров и более тридцати возгораний на прилегающих территориях. Основная причина — человеческий фактор — неосторожное обращение с огнём и умышленные поджоги.
Мы осуществляем контролирующие и надзорные функции, лесохозяйственную функцию осуществляет ГБУ СО «САМАРАЛЕС» Кинельское управление — именно они отвечают за организацию противопожарных мероприятий и непосредственное тушение пожара. В рамках патрулирования лесной охраны выявляются задымления и устанавливается степень угрозы пожара лесу. На основании этих данных информация передаётся либо в пожарно-химическую станцию для выезда на место возгорания, либо в ПСО № 34, если пожар не представляет угрозы для лесного фонда».
Работа по восполнению лесных площадей на территории Кинельского района поставлена на регулярной основе. Особое внимание — участкам, где проводились рубки или были пожары. К лесовосстановлению активно привлекают волонтёров, недостатка в желающих нет. В среднем на 1 гектар по нормам высаживается 4444 сеянца (саженца), в естественных условиях выживает, как правило, половина.
«Могу смело сказать — случайных людей у нас нет, — отмечает Роман Романович. — Они отсеиваются буквально через год-полтора. У нас ненормированный рабочий день, постоянные дежурства в связи с пожароопасными периодами, много участвуем в поисково-спасательных операциях. Ведь кто лучше нас знает лес!
Пользуясь замечательной возможностью, от всей души поздравляю своих коллег с профессиональным праздником — Днём работников леса. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и удачной погоды, от которой в нашей работе зависит очень многое».
Юлия Коваленко