Ярмарка: взгляд эксперта

Image
Главным партнером проекта «Кинельский район – хлебная столица», автором мастер-классов и председателем жюри «хлебного» конкурса была Наталья Гиря. На своей странице в ВКонтакте она поделилась впечатлениями о Хлебной ярмарке и участниках конкурса.

Комсомольский
Поселение «Комсомольский» на 100% соответствует своему названию: комсомольский задор, помноженный на казацкую удаль, оставил сильное впечатление. И хор у них – отличный! Как бывший участник народного хора, с чистой совестью это подтверждаю. Я им даже подпела немного. Каравай в «Комсомольском» был красивый. Высокий, со многими украшениями. Автор призналась, что это всего-навсего второй каравай в ее жизни.  Если бы в условиях конкурса были вторые места, «Комсомольский» каравай был бы вторым.

Георгиевка
Команда Георгиевки в оформлении своего павильона напомнила всем участникам и гостям: юбилей  юбилеем, но время сегодня далеко не мирное. Глава поселения Наталья Алясина прикрепила мне к костюму георгиевскую ленточку. Это тоже напоминание не только о том, что поселение называется

Георгиевка.
Два слова о Наталье Алясиной. Когда проводили мастер-класс по выпечке хлеба в Георгиевке, она лично на нем не присутствовала. Но, удивительное дело: все, что зависело от нее, было выполнено, поставлено, представлено точно в срок и точно так, как надо было. А еще я хочу представить вам пекаря из Георгиевки Катю Приходько. В Telegram вы можете найти ее  как «Катюшин хлеб».
Я наблюдала, как она работает с тестом на мастер-классе: ответственно, очень аккуратно, чисто и с любовью. И печет она разные хлеба. Ее домашний хлеб, оформленный во французском стиле, был красив и хорош.

Сколково
15 июля были подведены итоги проекта по возрождению в селах Кинельского района традиций домашнего хлебопечения.
Хочу отметить, что если бы был приз за разработку темы события и вхождения в образ, то лидерами непременно стали бы девчонки из Бузаевки и Сколково: они не только выполнили конкурсное задание, но и создали в своем павильоне «цветочную поляну». Кроме того, они сшили костюмы, сделали «съедобным» название родного села, связали букеты из колосков пшеницы и многое другое. Спасибо, земляки, за доставленное эстетическое удовольствие!

Новый Сарбай
Жители поселения Новый Сарбай оформили свой хлебный павильон с исторической точки зрения.
Создание Кинельского района совпало с периодом коллективизации сельского хозяйства, вот вам  – подлинное знамя колхоза им. Калягина. Праздничный каравай мастера испекли в форме государственного герба СССР. Он не очень удачно получился, зато идея – хорошая и в тему события. Такая преданность истории страны, района, села и колхоза вызвала у меня чувство глубокого уважения.

Бобровка
В павильоне от Бобровки меня наповал сразили букеты из льна и нута. Ничего подобного раньше не видела. Невероятная природная красота. Костюмы участниц конкурса выполнены под вышивку в народном стиле и тоже – красивые и нарядные.

Малая Малышевка
Так же, как и в случае с хлебом, первенство было отдано караваю, который больше соответствовал русским традициям, был съедобным, приятно пах сливочным маслом и внешне – красивый.
Автор этого каравая – Шубкова Нина Мироновна из Малой Малышевки. Ранее, до Конкурса, она периодически пекла караваи для церкви в своем селе. А к конкурсу она очень постаралась. Я от души поздравляю Нину Мироновну с первым местом. Ученица Нина Мироновна – примерная. Это такая радость для мастера!

Домашка
Самым близким по условиям конкурса оказался хлеб у Киселевой Лидии Ивановны из Домашки.
Он – правильной формы, деревенского размера, с эластичным мякишем. Я несколько раз сжала его перед камерой, и он восстановился после сжатия. У него четко выраженные равномерно размещенные воздушные пузырьки в мякише, золотистый цвет, приятный хлебный аромат.
Из недостатков, к которым можно придраться – три крупных воздушных пузыря под верхней коркой.
Видимо, прошлый опыт плюс новые знания и соблюдение правил без попытки чего-то улучшить и помогли ей достичь успеха.

Алакаевка
Алакаевка представила свой павильон в виде избы. Длинный стол для большой семьи, лавки вдоль стола, чугунок с картошкой, вязаные «кругляши» на лавках. В углу у печи – кочерга и ухват, мешок с пшеницей, а в нем – ручной резьбы большой деревянный совок. Все это напомнило мне родной дом, – мы всемером за длинный обеденный стол садились. Все потрогала руками, прикоснулась к истории.
Но самая поразительная вещь в их павильоне – это старинный белый рушник на окне. Спросила, откуда он. Ответили, что из сельского музея. Такого качества и такого объема белой строчевой вышивки в одном изделии вживую я увидела впервые.

Фото Натальи Гиря, Людмилы Мельниченко, Сергея Коваленко.


Печать