Каждое поселение, готовясь к «Ярмарке гостеприимства» в честь 95-летия Кинельского района, старается показать все самое лучшее, что есть на его территории. В Георгиевке в рамках проекта разработали «патриотический маршрут». По словам организаторов, в процессе подготовки и проведения экскурсии открылось много интересных и даже уникальных фактов и локаций.
Незабытые страницы истории
Старт «Ярмарки гостеприимства» в Георгиевке был дан около сельской школы. С 2015 года она носит имя участника Великой Отечественной войны Ивана Андриановича Танчука, который работал здесь директором с 1958 по 1981 годы. К героическим страницам истории своей школы педагоги и ученики относятся трепетно. В 2020 году на территории образовательного учреждения открыта «Аллея ветеранов», посвященная учителям – участникам Великой Отечественной войны.
После возложения цветов к постаменту гранитной Книги Памяти все желающие смогли посетить школьный историко-краеведческий музей. Здесь можно проследить историю Георгиевки от Егорьевки (так называлось село в 1800-1810 годах) и до наших дней. Бессменный руководитель музея, учитель истории и увлеченный краевед Галина Ледяева показала экспозиции, посвященные известным землякам: И.А. Танчуку и участникам Афганской войны – Сергею Панферову и Владимиру Цедилкину, имена которых с 2022 года носят две Парты героев в школе. В музее можно встретить и экспозицию, посвященную современным событиям: в зоне специальной военной операции погиб Иван Калентьев – теперь его имя тоже хранит музей.
После возложения цветов к постаменту гранитной Книги Памяти все желающие смогли посетить школьный историко-краеведческий музей. Здесь можно проследить историю Георгиевки от Егорьевки (так называлось село в 1800-1810 годах) и до наших дней. Бессменный руководитель музея, учитель истории и увлеченный краевед Галина Ледяева показала экспозиции, посвященные известным землякам: И.А. Танчуку и участникам Афганской войны – Сергею Панферову и Владимиру Цедилкину, имена которых с 2022 года носят две Парты героев в школе. В музее можно встретить и экспозицию, посвященную современным событиям: в зоне специальной военной операции погиб Иван Калентьев – теперь его имя тоже хранит музей.
Большой интерес у старшего поколения вызвала экспозиция, посвященная истории поселения. Здесь и кости древних животных, найденные в окрестностях села Вертяевка, и черно-белые снимки саманных домов под соломенными крышами, и более поздние постройки, и, конечно, люди, которые своим трудом писали историю поселения.
«В рутинных буднях мы забываем многое, а когда пройдешься по школьному музею, гордость берет за свое село, свое поселение. Смотришь на все иными глазами, – поделилась впечатлением Людмила Телегина (в девичестве Кукаева). – В музее я уже третий раз, он открыт для всех желающих. Например, здесь мне дорога экспозиция, посвященная 60-м годам. Тогда в школе училось рекордное даже по современным меркам села количество учеников, более 700 человек. Я как раз из тех многочисленных выпусков. А какие учителя у нас были, ветераны войны, победители социалистических соревнований, поэты, музыканты, настоящие патриоты своей Родины! Я безмерно благодарная Галине Владимировне Ледяевой и всему коллективу школы за бережное сохранение истории».
Солдатские супы и колокольный звон
Следующая остановка экскурсантов – у Обелиска Славы. В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, он установлен 9 мая 1965 года, в 20-летие Победы. Прилегающий к Обелиску сквер совсем недавно пополнился еще одним примечательным экспонатом, пушкой-гаубицей. К восторгу зрителей, артиллерийское орудие выстрелило пиротехническим снарядом. Под марш мажореток зрители и жюри отправились дальше.
В храме в честь Георгия Победоносца гостей встречал настоятель отец Максим, который лично провел экскурсию.
Первый церковный приход в Георгиевке появился ещё в середине 19-го века и именован был в честь Казанской Божьей Матери. Дважды его расширяли: всех молящихся он не вмещал. Один раз горел, был восстановлен. А в 30-х годах прошлого века его разрушили полностью. Больше полувека в Георгиевке своей церкви не было. В 90-х в здании старой школы открыли молитвенный дом и дали приходу новое имя – в честь Георгия Победоносца. В 2008 году началось строительство нового храма. 2015-й год в истории Георгиевки православной открыл новую страницу. Спустя 8 лет после начала строительства был освящен белокаменный церковный ансамбль – колокольня и храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца.
О росписи храма разговор особый. Больше 60 ликов святых изображены в едином стиле старинной рублёвской иконописи. Причём справа от входа лики мужские, слева женские: согласно древней церковной традиции, мужчины и женщины молились раздельно, каждый на своей стороне. Эта традиция живет здесь и по сей день. А венчает все иконы и объединяет их изображение Иисуса Христа в самой высокой точке храма — в куполе. С высоты 17 метров в окружении апостолов благословляет он каждого, кто входит в этот храм.
Гости поднялись на колокольню храма и увидели Георгиевку во всей красе: с тридцатиметровой высоты село, как на ладони. Отец Максим продемонстрировал и колокольный звон крупнейшего в губернии колокола, вес которого порядка 3-х тонн.
Здесь при храме уже более 10 лет работает воскресная школа. Ее помещение с недавнего времени используется еще в одном новом для Георгиевки направлении – волонтеры наладили изготовление сухих супов и борщей. «Супчик Георгиевский» – именно так называется группа добровольцев из села Георгиевка, которые готовят сухие супы для мобилизованных на СВО солдат. Сырые овощи и даже мясо для супчиков собирают всем миром. В поселковых группах бросают клич, кто-то приносит сам, у кого забирают волонтеры. Помогают сельхозтоваропроизводители. Овощи готовят, высушивают и фасуют согласно проверенному рецепту. Совсем недавно в меню появилась гречневая каша с мясом. Технология ее приготовления та же, что и прежде.
«Среди нас все добровольцы, много детей, недавно в наших рядах появился даже участник СВО. После его рассказов мы только утвердились в понимании, что делаем нужное нашим бойцам дело», – рассказала доброволец движения Наталья Липатова.
В том, что заваренные супы, борщи и каши очень вкусные, убедились тут же. Продегустировать, а затем и самостоятельно собрать супчик по рецепту предложили и экскурсантам.
Никто не забыт, ничто не забыто
Известные строки Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» в сельском поселении не просто слова. Участники патриотического маршрута убедились в этом и в селе Большая Малышевка. 9 мая 2018 года здесь открыт поистине народный памятник – решение о реконструкции старого полуразрушенного Обелиска сельчане принимали сообща. Это был один из наказов малышан руководству муниципалитета и поселения, при этом жители Большой Малышевки сами проявили гражданскую инициативу и вложили в монумент много собственных сил и труда. Здесь тщательно выверяли списки на пяти мемориальных плитах вновь отстроенного памятника. На старом обелиске их было 220, теперь – 415. И еще несколько вновь открытых имен ждут своей очереди.
Завершающей точкой патриотического маршрута стал Дом культуры в селе Георгиевка, где был организован вечер патриотической песни. Проведенная экскурсия позволила даже старожилам села по-новому взглянуть на свою малую родину, открыть в ней неизвестные страницы и гордиться своей землей.
Елена Грошева