Опытный технолог, увлеченный кулинар

Image
Опытный технолог, увлеченный кулинар

Дмитрий Симонов — один из опытных сотрудников пивоваренного завода «Балтика-Самара», старший технолог. Направление работы — приготовление сусла в варочном отделении производственного цеха. Накануне Дня пивовара, который отмечается сегодня, Дмитрий рассказал об особенностях профессии и
своем увлечении кулинарией.

Выбрал аграрный вуз
Дмитрий вырос в поселке Ильмень Приволжского района. В детстве он представлял, что станет строителем: «Времена были такие, что в строительный вуз поступить было сложно, поэтому, как сельский житель, выбрал институт сельскохозяйственного профиля. Технологический факультет как раз набирал популярность, и мне эта профессия показалась наиболее интересной. Во время учебы о будущем месте работы не думал. Довелось проходить практику на фабрике по производству мороженного «Сам-ПО», а также на элеваторе – получил полезный опыт».

Продолжил обучение в аспирантуре, но кандидатскую защищать не стал. Год проработал в вузе методистом в центре повышения квалификации: «Несколько моих однокурсников трудоустроились в Самарский филиал пивоваренной компании «Балтика», они хорошо отзывались о заводе, условиях работы. В определенный момент решил побывать на предприятии. Увидел производство с новейшим технологическим оборудованием. Мне понравилось, и я решил попробовать – в 2010 году устроился технологом второй категории в варочное отделение».
 
От новичка
до «Сотрудника года»
Через год Дмитрий стал технологом первой категории, а ещё через год – старшим технологом. Изучил работу бродильного отделения, но по сей день продолжает работать в варочном цехе – там, где и начинал: «Когда пришел, не представлял, насколько это сложный процесс. Со временем я все больше вникал в особенности технологии производства пива, и все больше рос интерес. С расширением линейки продукции монтировалось новое оборудование, и нас заново обучали. Мы постоянно получаем новые знания, проходим онлайн-курсы, изучаем рецептуры, технологии. Компания «Балтика» отличается крепкой корпоративной культурой, и мы по-настоящему чувствуем себя сплоченной командой.

Коллектив предприятия имеет возможность вместе проводить досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, конкурсах. Лично я выигрывал отдых в санатории благодаря победе в конкурсе по безопасности производства. Есть и другие формы поощрения. В 2018 году меня признали «Сотрудником года» и наградили туристической поездкой в Санкт-Петербург.
Завод продолжает развиваться, несмотря на сложности. У компании есть собственные солодовни в Ярославле и Туле, ячмень также берется отечественного производства. Мы продолжаем выпускать свой ассортимент и даже внедряем новые продукты. Совсем недавно, например, выпущен новый сорт пива. Его создатели вдохновлялись красотами и атмосферой Самары, а варится этот сорт с использованием ячменя поволжских фермеров. У нас постоянно появляется новое оборудование, открываются новые линии. Совсем недавно запустили производство новых напитков.
 
Здесь варится сусло
В цехе производства пива расположены три отделения – варочное, бродильное и фильтрационное. На первом этапе варится сусло. Мы воспользовались возможностью расспросить профессионального пивовара о том, что собой представляет этот процесс. 
Сусло представляет собой смесь воды, ячменя, солода и хмеля. В варочном отделении стоят котлы: в одном происходит затирание солода, во втором фильтрация затора, в третьем – кипячение и охмеление, в четвертом – отстаивание. На выходе мы получаем сусло, которое передается в следующее – бродильное – отделение для задачи дрожжей. Процесс идет непрерывно, от затирания до передачи в бродильное отделение проходит 6-7 часов, а брожение уже дится до 14 суток.   Дмитрий говорит, что на 100% может положиться на коллег из своего отделения в вопросах качества и соблюдения всех технологических процессов, тем более что многих сам обучал работе.

«Сам пиво люблю, у меня есть любимые сорта из линейки нашего завода, – говорит Дмитрий Геннадьевич, — главное, соблюдать культуру потребления напитка. Изначально ведь пиво существовало как напиток для восстановления сил.  Если его пить умеренно и нечасто, то пиво раскроет свой вкус, станет хорошим дополнением к другим блюдам».
 
Как рождаются мифы
Как старший технолог варочного отделения чувствую себя на своем месте: здесь мне все знакомо и отработано до мелочей. Мне нравится стабильность, социальная защищенность – помимо привычного соцпакета нас обеспечивают спецодеждой, питанием, транспортом, на заводе имеются хорошие возможности для карьерного роста – если ты хочешь развиваться, тебе помогут расти в профессии. Незнающие люди могут назвать технологов операторами, и наш начальник обязательно поправляет – оператор способен запустить-остановить процесс, а технолог им управляет, корректирует и следит за соблюдением рецептуры. Именно поэтому, если взять две банки пива одного сорта, произведенных на разных заводах «Балтики», то они будут идентичными.

И уж поверьте – пиво варится не из порошка, как бытует в одном из распространенных мифов. Даже скажу, как такие мифы рождаются – пиво фильтруется через порошок, который называется кизельгур, это горная порода (окаменевшие водоросли), которая широко используется для фильтрации в пищевой промышленности благодаря своей пористой структуре. Порошка для большого производства нужно много, и случайный наблюдатель, не знакомый с технологией, увидев, как на завод постоянно завозятся мешки с порошком, делает простой вывод – вот он, секрет пивоварения, и обязательно поделится своим открытием – своими глазами видел. К счастью, это не так, но люди почему-то не замечают огромный элеватор и многочисленные вагоны-зерновозы с солодом и ячменем, которые еженедельно прибывают на нашу пивоварню – «Балтика» один из крупнейших заказчиков пивоваренного ячменя, у нас реализуется своя агропрограмма с 2015 года. Мне как пивовару хотелось бы, чтобы люди с уважением относились к пиву – это по-настоящему сложный напиток, за которым огромный труд коллег – от поля до бокала!
 
О личном. Автор блога
Дмитрий женат, детям – семь и тринадцать лет. В свободное от работы время глава семьи любит готовить — у него есть свой блог в сообществе автомобилистов: «Мы часто выезжаем на природу с палатками. Наши путешествия ограничиваются Самарской областью, но и здесь красот предостаточно. Разве не здорово взять с собой походные стол и стулья и отправиться поужинать на Бузаевской горе? Весной, когда всё зеленеет, с высоты открывается потрясающий вид». Приготовление блюд на свежем воздухе берет на себя Дмитрий, и, судя по его блогу, делает он это с большим азартом и профессионально – и как кулинар, и как рассказчик. От одних только фото   разыгрывается аппетит: постная каша с грибами, купаты в пиве на гриле, копченые грудинка и сало, шурпа из гуся, омлет с помидорами. 

«Готовить я научился в 25 лет, – признается Дмитрий, – а раньше даже картошку не мог пожарить. Потом попробовал – получилось, и втянулся. Мне уже стало не интересно есть картошку, а сделать гротен с сыром и фаршем. Дальше – больше, обзавелся печкой, афганским казаном, коптильней. Теперь как минимум раз в неделю стараюсь радовать близких интересным блюдом, из числа таких, что можно попробовать только в ресторане, и заодно делюсь рецептом с читателями блога. Это мое хобби, и я могу строго не следовать рецепту, могу его менять по своему вкусу, делать так, как мне нравится. В последнее время заинтересовался приготовлением коктейлей, в том числе на основе пива — это не менее интересное поле для ознакомления и творчества.
 
Когда получаешь удовольствие от работы и хобби, когда ты полезен обществу и семье, это и есть счастье».

 Сергей Коваленко

Image

Печать