Сразу несколько юбилейных событий объединил в себе пресс-тур по Кинельскому району. Под девизом «Мы вместе» журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ путешествием по знаковым местам муниципалитета отметили его 95-летие, 105-летие Самарского областного отделения Союза журналистов России и 20-летие Аллеи журналистской солидарности.
В небе над музеем «Гвардейцы»
Первым на кинельской земле делегацию из 50 представителей муниципальных, региональных и федеральных СМИ, работающих в Самарской области, встретил историко-патриотический музей «Гвардейцы». Приезд гостей, как здесь принято, ознаменовали выстрелом из старинной пушки. Он же послужил сигналом к началу приветственной части пресс-тура по Кинельскому району «Мы вместе».
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Подобный пресс-тур был 20 лет назад. Тогда тоже был юбилейный год, Кинельский район отмечал 75-летие. В этом году мы празднуем 95-летие, поэтому очень рады снова видеть гостей здесь, у нас на кинельской земле».
Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, Заслуженный журналист Российской Федерации: «С Кинельским районом нас связывают давние и очень надёжные узы. Мы дружим более 20 лет. В наши дни самое главное – солидарность. Мы, журналисты, всегда говорили, что наша сила — в солидарности, когда мы вместе. Поэтому 105 лет Самарскому отделению Союза журналистов – мы вместе, 95 лет Кинельскому району – мы по-прежнему вместе».
С первых шагов по музею под открытым небом гости начали удивляться. Все его экспонаты: от вертолета Ми-8 и истребителя Миг-21 до гаубиц, миномётов и пушек – с настоящей боевой историей. Об этом гостям рассказал руководитель историко-патриотического музея «Гвардейцы» Сергей Бирюков. После парада советской техники из коллекции музея гостей ожидало настоящее авиашоу. Аэродром музея – действующий, здесь проходят облет и испытания небольшие самолёты, собранные в Самаре. Один из них – гидросамолет Л-145, который совсем скоро отправится работать в Якутию. А вот ЯК-52 продемонстрировал в небе над «Гвардейцами» фигуры высшего пилотажа. Бочки, полубочки, нисходящие восьмёрки и бреющий полёт в исполнении профессионального военного летчика вызвали настоящую бурю эмоций.
Олег Лукьянов, руководитель журнала «Первый», член Общественной палаты Самарской области: «Журналисты расскажут всем, что есть на земле кинельской люди, которые самозабвенно проповедуют патриотизм – как раз то, что сегодня нужно. Мне нравится фундаментальный подход – здесь можно увидеть технику серьёзную. Это мечта любого ребёнка. Я считаю, здесь сегодня не хватает детей. Для нас, взрослых, это удивительно, а на детей это окажет ещё и большое воспитательное влияние».
20 лет спустя
Переезд – и гости в посёлке Комсомольский. Место для журналистов губернии особое. Именно здесь 20 лет назад была заложена Аллея журналистской солидарности, установлен памятный камень. В его основании замурована капсула с посланием, открыть которую завещано в год 100-летия Кинельского района. Все это под сенью цветущих каштанов вместе вспоминали участники тех событий.
Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, Заслуженный журналист Российской Федерации: «Мне кажется, это уникальная история, когда 20 лет назад журналисты Самарской губернии вместе с жителями, замечательными учениками Комсомольской школы посадили эту аллею. Вспоминаю тот день, вспоминаю тех ребят, а сегодня уже другое поколение, другие ребята. Преемственность поколений – это очень важно. Эта аллея – такое родное место у нас в Кинельском районе. Трогательно просто до слёз».
Символичной для всех стала ещё одна история – семьи Дорофеевых. 20 лет назад Людмила и Павел, как и другие комсомольские старшеклассники, вместе с журналистами сажали каштаны на будущей аллее. Позже организовали семью, а сегодня уже своим детям рассказывают историю о закладке Аллеи журналистской солидарности в посёлке Комсомольский.
Людмила и Павел Дорофеевы: «Тогда сажали мы совсем маленькие саженцы, а сегодня это уже большие красивые каштаны. Они и выросли у нас на глазах. Когда мы гуляем здесь, посещаем наш спортивный комплекс, всегда подходим сюда, смотрим. И детям рассказываем, что мы с папой сажали вот эти каштаны. Им становится очень интересно, они начинают расспрашивать дальше, интересоваться».
В год 95-летия Кинельского района каштановую аллею было решено продолжить 4-мя скальными можжевельниками, срок жизни которых может достигать 300 лет. Участие в их посадке принимали журналисты, школьники, представители администрации Кинельского района – все вместе, как и 20 лет назад.
Промышленный и аграрный потенциал
Следующая остановка – в селе Бобровка на территории завода «Волгаагромаш». Коммерческий директор Владимир Зоркин познакомил журналистов с примером промышленного потенциала Кинельского района. С 2010 года «Волгаагромаш» производит сельскохозяйственную технику нового поколения: до 100 единиц почвообрабатывающих агрегатов ежегодно. Оборотные плуги и культиваторы бобровского производства пользуются большим спросом: география их продаж – от Смоленска до Дальнего Востока. Отметили журналисты и тот факт, что на предприятии есть своё конструкторское бюро, а материалы для производства используются отечественные.
Анна Иванова, корреспондент МУП «Информационный центр» г. Кинель: «Я открыла для себя Кинельский район. Я открыла для себя соседей, которые так много знают о своём районе, и все это сегодня донесли до нас. И это гостеприимство, и такая общность! Мне везде хочется побывать и свозить туда своих близких и вообще поближе познакомиться с районом! Я готова туристическими маршрутами пройти! Но самое главное – это люди. Начиная с главы муниципалитета, который весь день посвятил нашему пресс-туру, и на каждом предприятии, где мы были, люди стремятся развиваться, достигать высот и отдавать это людям. Мы сегодня это увидели своими глазами!»
Ярким аккордом пресс-тура по Кинельскому району стало посещение усадьбы «Старый Яр». Ее хозяева Владимир Игонин и Светлана Кондракова постарались воссоздать быт дворянской усадьбы, взяв за основу историю знатного, но разорившегося рода дворянина Тимофея Ивина. Адаптация к современным условиям оказалась удачной и востребованной – интерес к усадьбе проявляют все: горожане, местные жители, огордники-дачники и цветоводы.
Владимир Игонин, владелец усадьбы «Старый Яр»: «Честно говоря, поездки по разным винодельням, шато натолкнули на мысль: а мы-то почему этого не делаем? Это же интересно будет. Вот попробовали, действительно понимаем, что есть отклик, что это интересно. Люди едут, интересуются. В этом идея и есть, чтобы показать. Ну и с другой стороны – это пропаганда садоводства как такового. Потому что не только в промышленном масштабе, но и на дачах чтобы люди знали, какие сорта существуют, какие новые сорта, как адаптируются канадские, американские сорта – они тоже неплохо себя у нас ведут».
Атмосфера винодельни «Старый Яр» журналистов поразила. Что-то подобное, по их словам, они видели или на юге страны, или в Европе, но здесь, в российской глубинке, просто не ожидали. Удивил и тот факт, что хозяева занимаются возрождением традиций фруктово-ягодного виноделия. Возможность продегустировать продукцию «Старого Яра» – сока и сидра – тоже была. А журналисты, знающие Кинельский район больше 20 лет, сделали вывод о разительных переменах, которые произошли здесь за это время.
Анастасия Кнор, член Союза журналистов России, член Общественной палаты Самарской области, обладатель премии «Золотое перо губернии»: «Конечно, то, что я увидела сейчас – это фантастика! Это такие перемены, как будто прошло не 20 лет, а 150, потому что это порядок, это культура, это ухоженность. Вы знаете, я смотрю на этих людей и понимаю, насколько им комфортно жить там, где они сейчас живут. И это здорово! И то, что мы сейчас увидели в Кинельском районе – я просто позавидовала, каким богатством вы владеете, как вы, кинельчане, умеете им распоряжаться! Я думаю, ещё 5-7 лет пройдет – и это будет очень востребованный потенциал».
Индустрия гостеприимства в Кинельском районе продолжает развиваться. Участники пресс-тура «Мы вместе» пожелали муниципалитету благополучия и процветания, новых гостей и новых маршрутов по богатой земле междуречья.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина, Л. Грибцовой