Дан старт новому районному проекту «Ярмарка гостеприимства»

Image
Первая встреча гостей в рамках районного межпоселенческого конкурса «Ярмарка гостеприимства» состоялась в Доме культуры села Малая Малышевка. В год 95-летия Кинельского района все сельские поселения проявят самые лучшие традиции хлебосольства, примут на своей земле гостей, познакомят с местными традициями и мастерством народных умельцев.

Малышане начали встречу задорной песней в исполнении вокального коллектива «Ладушки» под руководством Ларисы Фаттаховой. Затем гостей пригласили в импровизированную светелку. В роли радушной хозяйки выступала заведующая сельской библиотекой Ольга Никифорова.

«Возвращение к истокам» – именно так мы решили назвать нашу встречу, – обратилась к гостям Ольга Ивановна. – Это будет иммерсивная экскурсия, с возможностью попробовать для себя что-то новое или давно забытое, это – своеобразное путешествие во времени. Мы прикоснемся к истории 1923 года, посмотрим, как хлопотали по дому хозяюшки первой четверти прошлого века».

И тут светелка «зажила»: матушка Ирина разбудила дочку Татьянушку, подняв с застеленного сундука, позвала ее замешивать тесто, чтобы приготовить хлеб, а затем отнести его вместе с крынкой молока отцу в поле. Участвовать в замешивании теста на натуральной хмелевой закваске мог любой желающий. Пока шла работа, матушка поучала дочку, что браться за тесто можно только с хорошим настроением и добрыми мыслями, чтобы и каравай вышел на славу.

Оставив хлеб приготавливаться, хозяюшка повела гостей знакомиться с еще одной хитрой затеей – приготовлением масла из деревенской сметаны с помощью ручной деревянной маслобойки, а в народе – пахталки.
С истинным любопытством и рвением школьники, члены жюри и гости из других сельских поселений взялись за дело. Пахтать масло совсем не просто. Тут нужны сила и сноровка. Общими, довольно продолжительными усилиями кусок натурального нежного масла был готов.

Далее собравшихся ожидало знакомство с прялкой. Раньше она была верной спутницей женщины с самых малых лет. Традиционно небольшую прялочку изготавливал для дочери отец, а жених, будущий муж, мастерил невесте свою. Прялки, как особо ценный инструмент, старались украсить резьбой и красками. До сих пор в Малой Малышевке есть мастерицы, способные шерсть животного, например, овцы, скрутить с помощью прялки в одну нить, да потом еще и ссучить пряжу.

Азам, как оказалось, совсем нелегкого мастерства гостей обучала Людмила Морозова. Даже правильно запустить колесо – целая наука, а уж когда в дело должны вступать руки – тянуть шерсть, превращая ее в нить, тут начинаются сложности. Нога срывается, не выдерживая ритма вращения колеса, руки не слушаются, шерсть не тянется, и нить, скрученная с такой надеждой, что вот сейчас уж точно все пойдет как по маслу, безжалостно рвется. «Охи» и «ахи» новоявленных мастериц пряха со стажем воспринимает с улыбкой и подбадривает: «А и нечего расстраиваться, когда стараешься, ведь все получится. Как мы с сестрой в детстве плакали, когда мама заставляла нас учиться работать с прялкой. Думали, что нет в мире страшнее наказания. Но терпение и труд позволили овладеть инструментом. Сейчас вся моя семья полностью обеспечена шерстяными изделиями, удобными в носке, экологичными, теплыми, созданными с заботой и любовью. Приезжайте к нам еще, задержитесь подольше, научу и вас прясть с легкостью и удовольствием».

Завершив увлекательный экскурс с погружением в мир исконного русского быта, хозяюшки пригласили гостей за стол, где был приготовлен чай на местных травах, свежеиспеченный хлеб, только что сбитое масло и ароматный мед с окрестных пасек. За угощением малышане рассказали, что готовились к «Ярмарке гостеприимства» основательно, обошли чуть ли не каждый дом, где есть старожилы, старались перенять опыт своих предков в том или ином деле, выведать тонкости и секреты их мастерства.

«Чтобы узнать, как выпекался хлеб в русской печи по старинным маломалышевским рецептам, а затем передать эти ценные знания подрастающему поколению, мы обратились к Антонине Степановне Головкиной, – рассказывает Ольга Никифорова. –  Ей уже больше 80 лет, но она до сих пор многие блюда, пироги и хлеб готовит в печи. Антонина Степановна с радостью поделилась с нами рецептом хлеба на хмелевой закваске, а мы дарим этот секрет и дрожжи нашим дорогим гостям, чтобы и они в своих домах приготовили добрый хлебушек и угостили им своих домочадцев».

Члены жюри в составе председателя Собрания представителей муниципального района Кинельский Юрия Плотникова, руководителя МБУ «Центр культуры» Жанны Быковой и ведущего специалиста ИЦ «Междуречье» Елены Дрягиной были впечатлены масштабностью и глубиной проработки концепции «Ярмарки гостеприимства», организованной представителями Малой Малышевки.

«Здесь живут поистине радушные люди, крепкие физически и духовно, – отметил Юрий Дмитриевич. – Уверен, что малышане сохранят и достойно пронесут свои лучшие традиции сквозь века. Вы верно назвали сегодняшнюю встречу «Возвращение к истокам», ведь корни свои нужно помнить всегда».

Следующими эстафету гостеприимства принимают жители сельского поселения Алакаевка. Программа «Алакаевские просторы», которая состоится 28 мая, обещает быть насыщенной и интересной. Приглашаются все желающие.
Иммерсивная экскурсия «Возвращение к истокам» – это новый туристический продукт, реализуемый на территории сельского поселения Малая Малышевка. Тур доступен для всех категорий граждан. Организуется по предварительной договоренности. Телефон для заказа экскурсии +79276003551.

Елена Дрягина


Печать