Театральные коллективы Кинельского района стали лауреатами IX Межмуниципального театрального фестиваля «Волшебный занавес».
В этом году в фестивале приняли участие 46 коллективов, представлявших Безенчукский, Кинельский, Волжский, Кинель-Черкасский, Ставропольский, Исаклинский, Приволжский, Пестравский, Нефтегорский, Богатовский муниципальные районы, а также городские округа Кинель, Самара, Тольятти, Отрадный, Октябрьск, Жигулевск, Сызрань и Похвистнево. Заочный формат участия позволил расширить границы: на фестивале были представлены работы коллективов из Москвы и Красноярского края.
Фестиваль «Волшебный занавес», учредителем которого является администрация городского округа Кинель, проходит при поддержке министерства культуры Самарской области и Агентства социокультурных технологий. В этом году в нем приняли участие около 400 самодеятельных актеров. Программа фестиваля включала все творческое разнообразие театральной палитры – мюзиклы для детей и взрослых, кукольные спектакли, постановки, рассчитанные на молодежную аудиторию, комичные, драматические, сказочные постановки. Зрители, решившие окунуться в мир «Волшебного занавеса», не прогадали и остались впечатлены игрой маленьких и взрослых самодеятельных актеров.
Народный театр «Мейрам» из аула Казахский представил на суд жюри две постановки. Актеры младшей группы показали инсценировку сказки Шарля Перро «Красная шапочка», автором которой является Ольга Безымянная, а старшая группа – «Варварские или комичные историйки» по рассказам Михаила Зощенко. За обе постановки коллектив получил звание лауреата I степени.
«Если за старших ребят я была спокойна, так как они имеют хороший опыт выступлений, то за младшую группу очень переживала, – поделилась руководитель театра «Мейрам» Ахзиба Джумаева. – Наша сказка-переделка по оценке членов жюри получилась очень живой и интересной. Любопытно, что Арсен Сайпошев – актер, игравший волка, был на сцене настолько выразителен и пластичен, что история получилась даже не про Красную шапочку, а именно про несчастного, обиженного волка, которому сопереживали и актеры, и зрители. «Живые образы, смелые дети, хорошая сценическая речь», – именно такой отзыв мы получили от жюри, чему я очень рада. Профессор кафедры театральной режиссуры Самарского государственного института культуры Виктор Петров отметил, что год от года видит рост актерского мастерства у участников нашего театра и что такой проникновенной инсценировки по рассказам Зощенко давно не встречал. Такие слова стали для нас лучшей похвалой».
В дальнейших планах народного театра «Мейрам» – участие в Областном фестивале самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик», который пройдет в губернии этим летом.
Звание лауреатов I степени фестиваля «Волшебный занавес» получили и коллективы из села Домашка.
Постановку «Судьба гимназиста» по мотивам рассказа «Репетитор» Антона Чехова представлял детский драматический театр «Карусель». В начале апреля с этой же работой участники творческого коллектива выступали в Нижнем Новгороде на международном конкурсе «Жемчужина Поволжья», где стали лауреатами III степени.
«Там конкуренцию нашим ребятам составляли актеры образцового московского коллектива с серьезной постановкой по произведению Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Для нас их выступление было примером, как нужно работать. Но члены жюри отметили и нашу инсценировку, а также дали ценные советы, в том числе касающиеся и названия спектакля. Прислушавшись к ним, мы переименовали свою постановку, представив ее на фестивале «Волшебный занавес» уже под названием «Судьба гимназиста». Выступление прошло хорошо, и было очень приятно слышать, что работу режиссера и актеров оценили высоко», — рассказала руководитель театра «Карусель» Ирина Бабушкина.
Решив испытать фортуну, с постановкой «Страдания молодого Ваганова» по мотивам одноименного рассказа Василия Шукшина, приняли участие в фестивале и актеры студии «Родительский театр».
«Кинель принимал нас замечательно, — рассказывает Ирина Викторовна. — Особенно жюри импонировало то, что наши постановки не были похожи друг на друга. Пластическое и пространственное решения были разными, каждый образ мы пытались хорошо проработать, сделать индивидуальным. В постановке «Родительского театра» мы нашли верное звуковое решение: музыкальное сопровождение было полноценным участником постановки. Записи радиопередач советского времени, звуки печатной машинки — все это усиливало впечатление и погружало зрителей в совершенно другую эпоху. Жюри оценило нашу работу и назвало факт наличия в селе такого явления, как родительский театр, просто уникальным».
Также в число победителей фестиваля «Волшебный занавес» вошли и актеры драматического театра «Радуга» из села Красносамарское.
«С постановкой «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду мы стали лауреатами III степени, — рассказала руководитель театра Надежда Сечина. — Пандемия заставила нас сделать большой перерыв в сценических выступлениях, и девочки очень переживали перед выходом к зрителям, даже слова позабывали, но потом собрались и выступили очень достойно. Отмечу, что постановка, которую мы представили на фестивале — первая наша драматическая работа. До этого мы уделяли внимание исключительно комедийным инсценировкам. Юные актеры, понимая, что на них возложена большая ответственность, готовились со всей серьезностью — старались вжиться в роль, работали над постановкой голоса и речью. Мы довольны своим результатом и будем стремиться к новым победам».
Организаторы фестиваля «Волшебный занавес» отметили, что сейчас театр, как жанр самодеятельного творчества, становится все популярнее. Люди охотнее идут на спектакли, в которых играют их земляки. Все больше молодежи приходит в театр как в качестве зрителей, так и в качестве актеров. Театральное искусство получает новый виток развития на кинельской земле.
Елена Дрягина