Три комиссара

Image
В апреле отмечался Международный день памятников и исторических мест. Сегодня журналист и краевед Людмила Мельниченко рассказывает о нескольких памятниках нашего района, посвященных участникам революционных событий и Гражданской войны: Степану Сергеевичу Терёхину, Федору Прохоровичу
Антонову, а также Якову Андреевичу Конычеву и его сыновьям.

Комиссар Антонов
Самый, наверное, известный памятник этого непростого времени – Федору Прохоровичу Антонову – находится в Домашке. Антонов вошел в историю Гражданской войны как организатор домашкинского партизанского отряда, ставшего затем одним из полков Чапаевской дивизии. Вначале он был комиссаром, а потом и командиром этого полка (219-го Домашкинского). Имя Антонова почти семьдесят лет носил местный колхоз и до сих пор носит одна из улиц. Бюст же Антонова был установлен в центре села в 1956 году и реконструирован в 2020-м. Автор реконструкции – заслуженный художник России Иван Мельников.

Революционную деятельность легендарного земляка довольно подробно восстановил Сергей Александрович Усков (Протоирей Сергий). Вот что пишет он в своей книге «По следам легенды»: «Фёдор Прохорович Антонов родился 11 ноября 1874 года в семье крестьянина Титова Прохора Антоновича. Родители дали ему возможность окончить сельскую школу, а затем Самарское ремесленное училище по специальности столяра-краснодеревщика. Некоторое время Фёдор Титов работал писарем в Домашкинской волостной управе, где сделал себе документ, удостоверяющий личность, на имя Антонова Фёдора Прохоровича (по имени деда Антона). В 1892 году Федор поступил на Тимашевский сахарный завод, где проработал два года столяром.
Женился на односельчанке, девице Елене Кузьминичне. В семье родилось четверо детей – Мария, Андрей, Анастасия, Зинаида.

В 1905 году Фёдор вступил в РСДРП – Российскую социал-демократическую рабочую партию. С 1906 года Ф.П. Антонов работал на самарском лесопильном заводе, принимал активное участие в забастовочном движении. В 1913 году из-за преследования полиции вынужден был покинуть Самару. Выехал в Баку, где также включился в активную революционную работу. Но преследование полиции вынудило его покинуть и Баку. В 1914 году он эмигрировал в Персию, где также проводил активную революционную работу. Был арестован, отправлен в Россию. Жандармским управлением был сослан в Астраханскую губернию под надзор полиции.

В 1917 году Фёдор Прохорович возвратился в Самарскую губернию. В начале ноября сельский сход в Домашке поддержал переход власти к большевикам. В январе 1918 года Антонов участвовал в работе 3-го Всероссийского съезда Советов в Петрограде, на котором был принят закон «О социализации земли».
Весной 1918 года Временное правительство бросило на борьбу с молодой советской властью части чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии. В результате была занята Самара. 9 июня в Самаре образовано демократическое правительство КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). 25 июня во всех селах ликвидированы Советы депутатов (совдепы) и снова восстановлены земские управы.

Для борьбы с мятежом в том же 1918 году в окрестностях Домашки был создан партизанский отряд под командованием Сергея Сокола. Впоследствии отряд был преобразован в 219-й Домашкинский полк, комиссаром которого являлся Фёдор Прохорович, а командиром – Сергей Сокол. В сентябре 1918 года советская власть в Домашке была восстановлена, а к концу мая 1919 года была освобождена вся территория Самарской губернии. Затем 219-й полк был переброшен с Уральского фронта на Западный. Там Ф. П. Антонов был назначен командиром полка. Погиб он 3 сентября 1920 года в бою с белополяками на реке Буг».

Отметив, что благодарные потомки не забыли о заслугах Антонова, Сергей Усков замечает тем не менее: «Конечно, он наш земляк, да и погиб в бою. Его заслуги не подлежат сомнению. Но меня всегда не покидало чувство какой-то несправедливости по отношению к другому человеку – Сергею Васильевичу Соколу. Ведь этот бывший прапорщик вместе с Антоновым фактически являлся создателем в 1918 году партизанского отряда в Домашке. Именно он его сформировал. Он был его командиром. Он восстанавливал советскую власть в Домашке. Он затем формировал и Домашкинский полк. Он был и командиром этого полка. Заслуги его перед домашанами – немалые. Почему бы не назвать и его именем какую-нибудь улицу, или хотя бы переулок?»

Комиссар Конычев с сыновьями
В Богдановке, на территории бывшей барской усадьбы Богдановых-Путиловых-Чарыковых стоит скромный памятник в виде колонны на четырехгранном постаменте, посвященный семье Конычевых. Таким образом здесь увековечена память о местных жителях: революционере Якове Андреевиче Конычеве и его сыновьях, участниках Гражданской войны, погибших за власть Советов.
Сыновья комиссара Конычева: Роман, Иван и Василий ушли на фронт весной 1919 года, в ответ на призыв Советского правительства «Все на борьбу с Колчаком!» Роман был казнен колчаковцами в 1919 году. Иван погиб в боях с деникинцами в 1920 году. А Василий (ставший бойцом Чапаевской дивизии в неполные 16 лет), сражавшийся за освобождение Уральска и Гурьева, Крыма и Киева, дважды тяжело раненный, погиб от руки бандита, уже вернувшись с фронта. Он работал в это время председателем контрольной комиссии Самарского горкома комсомола.

О его отце, Якове Андреевиче Конычеве, я знала лишь, что он был расстрелян белочехами на станции Кротовка. Интересными подробностями история его жизни и смерти пополнилась, когда я, собирая информацию для книги «Прогулки по Кинельскому району», познакомилась с кротовским краеведом Людмилой Николаевной Красновой. Вот что она рассказала:
– Яков Андреевич Конычев был родом из Богдановки. Сын бедного крестьянина, он рано познал нужду и тяжелый труд. К нам в Кротовку он попал в 1915 году, когда устроился работать слесарем на железнодорожную станцию. Здесь он сблизился с рабочими-большевиками. С приходом советской власти Яков Андреевич вернулся в родное село и стал там организатором дружины, позднее влившейся в отряд Красной гвардии. Позднее он работал руководителем волостного исполкома, чем вызвал жгучую ненависть к себе богдановского кулачества, и, когда в 1918 году начался мятеж белочехов, кулаки выдали Конычева врагам.

С отрядом Красной гвардии он уйти не успел – был схвачен в здании волисполкома с двумя своими товарищами, имена которых нам установить, к сожалению, не удалось. Затем их привезли к нам в Кротовку, где располагался в это время штаб белочехов. Здесь их долго били, допытываясь, где находятся их товарищи и партизаны, где заложены их базы, но так и не смогли добиться признания. На ночь их закрыли в пакгаузе, а рано утром вывели за пути и, недалеко от того места, где сейчас установлен им памятник, расстреляли. Но сначала заставили копать себе могилу. Свидетелями этой жестокой расправы были несколько человек – рабочих станции».

Несмотря на сильный мороз, Людмила Николаевна вызвалась показать нам могилу Конычева и его товарищей (она находится недалеко от здания станции). Как оказалось, на ней всегда лежат венки и букеты цветов – свидетельство бережного отношения местных жителей к памяти похороненных здесь революционеров. Обелиск на могиле (исполненный слесарями-железнодорожниками Поповым И. И. и Топоровым Н. П. по проекту инженера Кашина И.А.), был установлен в 1967 году.

Комиссар Терехин
Памятник Степану Сергеевичу Терёхину тоже находится в самом центре Сколково. Участник революций 1905 и 1917 гг., первый председатель Богдановского волостного исполкома, основатель местной коммуны «Дубяки», он был делегатом двух первых Всероссийских съездов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После освобождения губернии от белочехов назначен председателем районной транспортной чрезвычайной комиссии. С.С.Терехин умер от туберкулеза в 1925 году. Памятник ему стоит в центре села.

О его жизни и деятельности нам известно довольно много: сохранились не только документы, но и воспоминания местных жителей. (Очень подробно о жизни и деятельности Терёхина наша газета писала 17 июля 2003 года в статье «Сколковский коммунар Степан Терехин», автором которой был сколковский краевед Н.И.Еркин.)

Степан Сергеевич родился 3 марта 1868 года в очень бедной семье. Имея один душевой надел при одной лошади, отец кормил семью в семь человек, но, тем не менее, дал возможность сыну окончить земскую школу. После завершения учёбы Степан стал работать в хозяйстве отца, но связи с учителями-народниками не терял, активно занимался самообразованием. В 1902 году С.Терёхин установил контакты с самарскими революционерами. Он получал от них литературу и раздавал её крестьянам, организовывал в лесах маёвки, призывал крестьян к восстанию против царского строя.

Пропагандистская деятельность сделала его известным среди крестьян волости, а затем и в уезде. В 1905 году за это он попадает в тюрьму, в которой провёл 4 месяца. В мае 1917 года С.С.Терёхин был избран делегатом на 1-й Всероссийский съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с которого он приехал недовольным правительством Керенского. «На съезде были делегаты со всех концов России, представители армии, рабочих, – рассказывал Терёхин.– Всего на съезде было 1015 человек, все более интеллигенция, из крестьян было мало, только 14 рук. Меня никто не знал, и я тоже никого не знал. В.И.Ленин прислал нам открытое письмо в нескольких экземплярах, которые расхватали на разрыв. Поволжской группой я был назначен организатором по аграрному вопросу, где смело сказал: «Отдать всю землю трудовому крестьянству без всякого выкупа».

После Октябрьского переворота С. Терёхин на волостном съезде в Богдановке провозглашает советскую власть и избирается председателем волостного исполнительного комитета. В декабре 1917 года он представлял Богдановскую волость на Губернском съезде крестьянских депутатов, где был избран делегатом на III Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских (кроме него, от нашего района делегатами этого съезда были И. Попов из М. Малышевки, Ф.Антонов из Домашки и Загороднев из Тростянки). На съезде С.Терёхина ввели в состав аграрной комиссии. В связи с этим ему было поручено выехать в Саратовский губисполком, чтобы организовать там всероссийскую подготовку кадров для проведения социализации земли.

К середине 1818 года Советская республика оказалась во вражеском кольце, а Самара – на осадном положении. В этот период С.С.Терёхин, сделав Саратовскому губернскому земельному управлению отчет о проделанной работе, возвращался домой по поддельным документам. Он знал, что ему грозит опасность в родном селе, но там его ждала семья – четверо детей, жена и престарелая мать. И действительно, приехав, он организовывает партизанский отряд, который оказывал посильную помощь Красной армии, и уходит в подполье. В то время, когда в Самарской губернии были белочехи, в Сколково, как и многие другие сёла, где были партизаны и красногвардейцы, часто наезжали карательные отряды с целью поимки руководителей-революционеров. Терёхин был первым, кого хотели схватить и расстрелять белогвардейцы. Но соседи и друзья, прятавшие его на своих чердаках, в омётах соломы и в подполе, сохранили ему жизнь.

После освобождения Самары от белочехов С.С. Терёхин был назначен председателем Кинельской транспортной чрезвычайной комиссии по борьбе с мятежниками. « Разными категориями населения по-разному воспринималась революция, – пишет Н.И.Еркин в своей статье.– Трудовое крестьянство с радостью отнеслось к переменам: крестьяне получают землю, то, о чём мечтали столетиями. В то же время, захватывая помещичьи имения, крестьяне зачастую собственной властью делили скот, движимое имущество, а потом переходили к уничтожению недвижимого имущества, что было уже не нужным актом, так как уничтожались большие ценности, представляющие общенародный интерес.

Из барского имения вывозились деревянные постройки, кое-где стали ломать кирпичные здания под предлогом того, что кирпич нужен для кладки печей в крестьянских избах. Кое-где устраивались самосуды над бывшими помещиками. С.С.Терёхин, организуя на практике работу по изъятию земли у помещиков, был противником произвола и ставил задачу на базе помещичьих хозяйств создавать сельскохозяйственные коммуны. Он призывал сохранить сооружения, организуя в них школы, народные дома, детские учреждения».

В начале 1920 года С.С. Терёхин организовал в селе Сколково собственную сельскохозяйственную коммуну «Дубяки». Одновременно как председатель Богдановского волостного исполкома, он вёл и партийную работу: участвовал в работе уездных и губернских партконференций, в работе уездных и губернских съездов Советов. Напряженная и опасная работа, постоянное недоедание сказались на здоровье Степана Сергеевича. Вскоре он заболел и 9 апреля 1925 года скончался.
Сколковчане хранят память о С.С. Терёхине: ухаживают за его могилой и памятником на ней. Одна из улиц села носит его имя.

Фото предоставлено
Людмилой Мельниченко
Image

Печать