Три вида хлеба испекли участники второго этапа хлебного проекта в Георгиевке
В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица», посвящённого 95-летию муниципалитета, в селе Георгиевка состоялся второй мастер-класс по выпечке хлеба. Для представителей четырех сельских поселений района его провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря. Впервые в проекте приняли участие школьники.
Оживить «старое» тесто
Для представителей сельских поселений Георгиевка, Кинельский, Комсомольский и Новый Сарбай Наталья Гиря подготовила сразу несколько сюрпризов. Первый – знакомство с тремя видами хлеба.
Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Будем печь хлеб на закваске, как в Малой Малышевке, но там мы пекли на жидкой закваске, а здесь – на густой. В старину использовали спелое, зрелое, или как его ещё называют иногда, «старое» тесто. Никто раньше с закваской особо не возился – куча детей, скотина во дворе. Пекли хлеб, оставляли примерно килограмм, убирали в прохладное место. А когда снова начинали печь, уже замешивали новое тесто на старом».
Участники второго этапа проекта не только на практике познакомились и опробовали этот способ, но и впервые замесили тесто на сыворотке и поработали с добавлением ржаной муки.
Екатерина Приходько, участница мастер-класса, представитель с.п. Георгиевка: «Хлеб — всему голова, и у нас в семейных традициях это. Здорово, когда дома пахнет хлебом. Это тепло, это уют, это семья. Дети бегут на запах хлеба. И то, что проходит у нас мастер-класс в таком формате, здорово. Спасибо организаторам огромное!»
Египетский хлеб-кармашек
Ещё один сюрприз от Натальи Гири — приглашение детей, старшеклассников Георгиевской школы, в которой и проходили мероприятия второго этапа хлебного проекта.
Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «В чем ещё сегодняшняя особенность? В том, что к нашему проекту подключились дети. У них навыков по выпечке хлеба нет совсем. Они будут печь арабский хлеб-кармашек, это глубоко исторический хлеб, самый древний. Его можно печь и сегодня, он вкусный. Все это дети попробуют, посмотрят».
Здесь мастеру пришлось взять на себя ещё и роль наставника, который терпеливо объяснял детям всё: от назначения технологической карты, инструментов для выпечки хлеба до смысла каждого этапа работы и техники исполнения.
Наталья Гиря: «Берёте тесто с боков, приподняли — потянули, когда тесто тянется, в нём белковые нити вытягиваются. А теперь ударили — и как волна моря — раз — бросили от себя— и тесто в это время захватило воздух. И месить до тех пор, пока руки и стол не станут чистыми!»
Ульяна Гаврилова, Ирина Перепеляк, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Было немного сложно месить тесто, потому что оно не растягивалось, липло к рукам. Сначала оно было твёрдое, но потом стало мягче. Легко можно представить, что в древности люди могли делать такой хлеб, потому что рецепт простой».
Дарья Кошкина, Ксения Кошкина, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Я дома сама тестом часто занимаюсь. Но здесь веселее, чем дома: смотришь, как другой пытается правильно «кинуть» тесто, становится очень смешно. В компании месить тесто — самое то».
К тщательной формовке теста в шарики мастер привлекла внимание учениц не случайно. Колобки должны получиться ровными, плотными, с гладкой поверхностью, только тогда будущий хлеб-кармашек удастся раскатать в ровную лепёшку. В печи такая лепёшка равномерно поднимется и результатом восхитит всех наблюдателей.
Наталья Гиря: «Мы положили в разогретую печь плоские лепёшки, а они превратились в шарики. Кармашки паром нагреваются внутри и поднимаются. Потом их можно разрезать и начинить любой начинкой».
Настя Глухова, участница мастер-класса, ученица Георгиевской школы: «Мы попробовали – очень вкусно, нам понравилось. Наш наставник очень интересно рассказывала, погрузила нас в историю хлеба, откуда он зародился, заинтересовала».
Хлебный путь соединяет села
Все три вида хлеба: арабский, домашний деревенский и хлеб на сыворотке – участники мастер-класса представили на творческой презентации второго этапа проекта «Кинельский район – хлебная столица». Для начала гостей торжества решили попотчевать хлебом производства Георгиевского хлебозавода.
Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Знаковое событие, что один из этапов этого проекта проходит в Георгиевке. Георгиевский хлебозавод – это бренд не только Кинельского района, но и всей губернии. Его знают и любят жители многих городов. Особое внимание ваш муниципалитет уделяет пропаганде производства этого продукта. Это не случайно и очень правильно – Кинельский район ежегодно является лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы сделали свое дело – дело за хлебопёками».
Интересный и уже исторический факт в ходе подготовки к районному хлебному проекту вспомнили георгиевские старожилы. Оказывается, что ещё полвека назад села Георгиевка и Новый Сарбай на реке Кинель соединял особый путь, который называли «хлебным».
Галина Ледяева, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «Где-то в середине 19 века появился так называемый Королев мост. Сейчас от него остались только сваи. В Георгиевке был элеватор, поэтому зерно со всех сел свозили на элеватор, где его хранили, сушили, отправляли дальше. Где-то до середины 70-х годов прошлого века мост был действующим».
Именно поэтому на мастер-класс в Георгиевку были приглашены не только представители центрального куста района, но и «северяне» – новосарбайцы. «Хлебный путь» привёл их в Георгиевку снова. Все вместе: и взрослые, и дети – участники районного проекта и мастер-класса по выпечке хлеба – получили соответствующие сертификаты. Особые слова благодарности за сохранение традиций звучали в адрес эксперта-хлебопёка.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «То, что сегодня на своих мастер-классах делает Наталья Михайловна – очень ценно. Она помогает нам вспомнить, сохранить, а сегодня еще и передать детям традиции наших бабушек, знание, каким был наш деревенский домашний хлеб».
Благодарности в этот день звучали и в адрес партнёров проекта «Кинельский район — хлебная столица». В Георгиевке ими выступили ООО «Агропродукт» и пиццерия «ЛаСтрада». Насладиться всеми видами хлеба и «вкусняшек» от партнёров гости могли во время дегустации.
Татьяна Лямина