В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица» разработан новый туристический маршрут под названием «Хлебный путь». В тестовом режиме его опробовали работники администрации муниципалитета.
Начало начал
Свое начало хлеб, а значит, и «Хлебный путь» в Кинельском районе берёт в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. С 1933 года селекционеры ведут здесь кропотливую и очень важную работу – разрабатывают сорта более 20 сельскохозяйственных культур, среди которых пшеница занимает особое место. В год 95-летия Кинельского района Поволжский НИИС готовится отметить и свой юбилей: 90 лет со дня основания. Идею принять участие в новом тематическом маршруте здесь восприняли с воодушевлением.
Александр Кинчаров, директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова: «Идея мне очень понравилась. Действительно, хлеб начинается с селекции. По-другому и не может быть. Начинается его путь здесь, с зёрнышка. С этого зернышка выходит сорт. Его размножают, отправляют в хозяйства. Там выращивают, потом размалывают, потом пекут – вот кратко и весь путь до потребителя».
Путь от зернышка до сорта тоже непрост. По словам научных сотрудников института, вывести сорт получается из 2-х тысяч скрещиваний, и на это уходит порядка 12 лет. Серьёзные требования к сортам сегодня предъявляются не только по урожайности и устойчивости к климатическим стрессам, но и по хлебопекарным качествам. О том, насколько интенсивно работает институт, говорит тот факт, что только в прошлом году селекционеры представили пять новых сортов озимой пшеницы и семь – яровой.
Александр Кинчаров, директор Поволжского НИИСС имени П.Н. Константинова: «Сегодня селекционная работа более интенсивно ведётся. Мы передаем по каждой культуре по 1-2 сорта в год, потому что по-другому нельзя – конкуренция большая. В этом году мы передали 5 сортов, а раньше мы такое количество селекционных сортов передавали за 5 лет».
На полях района
Сорта для возделывания уже в производственных масштабах выбирают практики. Спрос и рентабельность – одни из главных критериев отбора не только сортов, но и культур.
Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: «В данный момент, особенно в нынешней обстановке в стране, озимые становятся даже рентабельней, чем технические культуры. Мы вот от нута отказались – пытались – не пошло. Кукурузу пока ещё производим. Сейчас стараемся, чтобы качество пшеницы было соответствующее».
Именно аграрии обратили внимание ещё на одну очень важную составляющую успешного земледелия в Кинельском районе. Кадровый потенциал для сельского хозяйства тоже куётся на кинельской земле, в Самарском государственном аграрном университете.
Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: «Институт у нас очень хороший. Все мы через него прошли в свое время. Есть куда обратиться за помощью, и им есть что подсказать».
От муки до хлеба
Ещё одно важное звено на «Хлебном пути» – переработка зерна. На территории Кинельского района сегодня работают 4 мукомольных предприятия, ООО «Самарские мельницы» – самое крупное из них. Его производственная лаборатория, оснащённая современным оборудованием, позволяет осуществлять полный контроль как сырья, так и готовой продукции. Ядро производственного процесса – размольное отделение мельницы. Именно здесь зерно превращают в муку. Как из мягких, так и из твёрдых сортов пшеницы её производят две современные итальянские линии. Есть у «Самарских мельниц» и свой производственный комплекс бестарного хранения. Его возможности позволяют не только хранить, но и смешивать муку разного качества, отвечая на запросы многочисленных хлебозаводов и пекарен.
Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района: «Мы в данный момент находимся на одном из крупнейших предприятий не только Самарской области, но и России. Здесь практикуются уникальные вещи, которых на других перерабатывающих предприятиях – мельницах Самарской области – нет. Поэтому это тоже наша гордость».
Гордостью муниципалитета являются и по-настоящему брендовые предприятия по выпечке хлеба – Чубовский и Георгиевский хлебозаводы. Одно из них – ООО «Колос», больше известное как Чубовский хлебозавод. В сутки здесь выпекают 2 тонны 200 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Машины доставки ежедневно разъезжаются отсюда по 20 маршрутам, а их общий пробег составляет более 3-х тысяч километров. Одним из секретов такой популярности хлебопеки считают ручную работу. Начиная с этапа подготовки муки, закваски, формовки и уже после выпечки хлеб проходит через руки пекарей.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Уникальность Кинельского района в том, что на территории муниципалитета представлена вся цепочка производства от сорта до готового хлеба. Где ещё такое есть? Этот маршрут мы разработали для детей и для взрослых. Люди в основном далеки от производства, а благодаря этому маршруту можно посмотреть и понять, как рождается хлеб».
Тестирование нового туристического маршрута всех его участников привело к единому выводу: «Хлебный путь» – полезный познавательный маршрут. Его нужно развивать и популяризировать как среди жителей Кинельского района, так и его гостей.
Татьяна Лямина, фото Н. Лямина