
35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Четвертый энергоблок ЧАЭС, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР), на правом берегу реки Припять, в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, был запущен в декабре 1983 года. 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты, во время его плановой остановки и проведения испытания турбореактора произошел взрыв четвертого энергоблока. В воздух попали радиоактивные вещества.
16 мая 1986 года правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая 1986 года был издан приказ Министерства среднего машиностроения «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения «Укрытие». Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года. 30 ноября 1986 года решением государственной комиссии законсервированный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание.
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив радиоактивное загрязнение не только в границах Украины, России и Белоруссии, но и за тысячи километров от места аварии.
По самым скромным подсчетам, облучение получили около 600 тысяч человек, в том числе и люди, занимавшиеся устранением последствий аварии. Тогда в нашей жизни и появилось слово «ликвидатор». В настоящие дни на территории Кинельского района проживают 13 участников ликвидации последствии на Чернобыльской АЭС.
В Чернобыле Владимир Помазан, нынешний житель села Красносамарское, находился в 1986-1987 годах. За плечами уже была служба в армии, в десантно-штурмовых войсках, а тут срочные сборы.
«Куда нас отправят, никто не говорил, — вспоминает Владимир Помазан. – Велели взять с собой вещмешок и повезли. Уже на месте мы смогли понять масштабы трагедии и понять, что бесследно для нас эта командировка не пройдет. Я работал в здании третьего энергоблока в непосредственной близости от точки взрыва. Только поймите, здание четвертого энергоблока, где прогремел взрыв, и здание работающего третьего энергоблока — это одно здание. Я работал электромонтажником, строили открытое распределяющее устройство для того, чтобы снабжать электроэнергией Восточную Европу. В результате аварии на ЧАЭС она оказалась частично обесточенной. Страшно было. Со всего Советского Союза на Украину шли эшелоны. Инженеры, ученые, врачи, строители знали, куда едут. Солдаты-срочники – далеко не всегда. Из Чернобыля многие возвращались не домой, а в больницы. Из тех ребят, что служили на ЧАЭС со мной, с кем я поддерживал связь, в живых никого не осталось. Умерли и в первые недели после командировки, и в первые годы после нее. Во мне сейчас 19 рентген, и я еще жив. По сути, ликвидаторы своими жизнями и здоровьем предотвратили катастрофу планетарного масштаба. Только по предварительным данным, 160 тысяч из них стали инвалидами, и я в том числе. Видимо, так на роду написано».
Со страшными последствиями радиации знаком и Николай Дементьев из села Чубовка. О лучевой болезни он узнал еще до Чернобыля, когда служил в подразделении особого назначения на Семипалатинском испытательном полигоне. Семипалатинский полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Это одно из немногих в мире мест, где испытывалось ядерное оружие. Именно эти взрывы обусловили радиационное загрязнение всей восточной части Казахстана.
«За время функционирования полигона (1949–1989 годы) на его территории было проведено в общей сложности 468 ядерных взрывов, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушный, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). По оценкам института высоких энергий Академии наук Казахстана, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в атмосфере и над землей, в 2,5 тысячи раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году».
«Моя служба в армии затянулась с 1958 по 1962 годы, — рассказал Николай Дементьев. — Служил в ядерной разведке. На полигоне замеряли дозиметрами места ядерного взрыва, смотрели, как повлиял он на почву, растения и другую живность. Друг с другом не разговаривали, все было засекречено. Тогда был молодой, неграмотный. Что делали мы, что делали с нами – никто до сих пор сказать не может. Только ядерные взрывы я видел своими глазами, а их последствия ощущаю всю жизнь. И когда прогремел взрыв на атомной станции в Чернобыле, хоть в Советском Союзе и не было информации, я уже тогда понимал, что люди, работающие там, — настоящие герои, обреченные на смерть и болезни».
Елена ГРОШЕВА.