23 ноября 2019

ПОЛНА СИЛ И ЭНЕРГИИ

Оцените материал
(1 Голосовать)

В свои 78 лет многодетная мама Мария Андреевна Смирнова из Вертяевки полна сил и энергии, и как признаётся, возраст не ощущает. Воспитав семерых детей, она уверена, что вторую молодость ей подарила самая младшая дочь Юля — девочка  появилась на свет, когда Марии исполнилось 42 года.

Уроженка Пензенской области, Маша никогда не видела отца. Его забрали на фронт в июне 1941 года, и о том, что 2 октября у него родилась дочь, узнал только из письма. «Папа прошёл всю войну, — рассказывает Мария Андреевна. — Был ранен, восемь месяцев находился в госпитале, а потом его снова отправили на фронт, где и пропал в 1945 году. Меня и двух старших братьев мама поднимала одна. Хоть я и была маленькая, но хорошо помню, что было очень тяжело. Позже мы пытались выяснить  хоть какую-то информацию о том, где он погиб, но нам смогли только сообщить, что Андрей Куликов был ефрейтором, награждён медалью. В 1948 году родственники уговорили переехать в Калининградскую область. Там мама работала уборщицей, обслуживала сельсовет, библиотеку, клуб и колхозную контору. Деревянные полы в помещениях сложно было отмывать, поэтому я ей помогала — привязывала к ноге что-то вроде тёрки из проволоки и скоблила. Отапливались здания голландками, братья пилили дрова, а я их к печкам приносила. Провозиться могла до позднего вечера, а утром шла в школу. Окончила восемь классов и в шестнадцать лет устроилась почтальоном».

Выйдя замуж, Мария переехала с мужем на Украину. С работой возникли проблемы, поэтому молодая семья с маленьким сыном перебралась в Вертяевку. Дом построили своими силами, но семейная жизнь не заладилась. Со вторым мужем Мария расцвела — гармонист, душа компании, именно с ним получилось создать по-настоящему крепкую и дружную семью. Они воспитали семерых детей. Два сына и пять дочерей — огромная ответственность, но дети хлопот не доставляли, были послушными, трудолюбивыми. Смирновы держали большое подворье, чтобы на столе всегда были мясо, молоко, сметана, творог, масло. А конфеты и фрукты закупали ящиками, на всех. «Замечательным помощником оказался первенец Саша, — вспоминает Мария Андреевна, — чистоту в доме наводил, лучше любой девочки, я его всегда им в пример ставила. С нами жила моя мама, она и присматривала за всеми, когда мы на работу уезжали. Я трудилась на заводе,  дежурила сутки через двое. С большой семьей это было удобно, да и платили неплохо. Дети у нас ни в чём не нуждались. Дочерям, пока были маленькими, покупали одинаковые платья, чтобы никого не обидеть. Когда подросли, стали настоящими помощницами. Скотины много было, они и в сарае убирались, и корм давали, и сено помогали заготавливать. Всё село завидовало, какие у нас дети красивые, работящие и воспитанные».

Замуж дочерей выдавали по очереди. Приданное для каждой родители готовили с любовью, радовались новоиспечённым семьям и по возможности помогали. Все, кроме Светланы, сразу после школы пошли работать — она же отучилась на портниху, шьёт постельные комплекты на дому и работает администратором в гостинице. Ольга трудится на заводе, Наташа — на почте, Юра — водителем, Татьяна с мужем стали фермерами, Юля — домохозяйкой. Рано из жизни ушёл первенец Саша. Сейчас у Марии Андреевны четырнадцать внуков и восемь правнуков. Чтобы не засиживаться дома, в гости она старается приехать сама. География поездок широка: Отрадный, Георгиевка, Павловка.

Мария Андреевна награждена медалью «Материнская доблесть», её общий трудовой стаж составляет сорок лет, но без дела она и сейчас не сидит. «Дети живут со своими семьями, у всех всё хорошо, — радуется она. — Зовут к себе, но я не хочу — родные стены меня от всего оберегают. К тому же здесь моя отдушина, моё главное увлечение — наш замечательный хор. Петь я любила всегда. Часто вспоминаю, как нас с мужем,  его, к сожалению, не стало 15 лет назад, приглашали на все сельские праздники. Он играл так, как будто словами разговаривал через инструмент. Мой голос тоже всем нравился. Сейчас у нас в хоре девять человек, в последнее время часто выступаем вместе с георгиевским хором. Вот, сижу, разучиваю новое произведение, чувствую себя, как школьница, но точно знаю, что только через песню могу раскрыть свою душу».

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото Е.Мусогутова.