08 сентября 2019

Второй День Победы

Оцените материал
(1 Голосовать)

2 сентября в Российской Федерации отмечается День окончания Второй мировой войны (1945 год). Она завершилась подписанием «Акта о безоговорочной капитуляции Японии». Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами-членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии. 2 сентября — это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

В честь этой памятной даты в 4-х поселениях Кинельского района чествовали ветеранов, принимавших участие в войне над Японией. Подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на местах вручили главы сельских поселений.

МАЛЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ родился 14 марта 1926 года в селе Сырейка. В 1943 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке артиллеристом тяжелой минометной бригады. Василий Андреевич воевал в войсках 1-го Дальневосточного фронта. Демобилизовался в 1950 году в должности командира отделения связи.

Награжден:

- Орденом Отечественной войны 2 степени;

- медалью «За боевые заслуги»;

- медалью «За победу над Японией»,

- юбилейными медалями.

РАЙДЕНКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 25.07.1925 года рождения, село Красносамарское.

Инвалид войны. На фронт был призван в 1942 году. В боевой географии Николая Александровича Райдёнкова — битва на Курской дуге, бои в Латвии, Польше и Берлине, затем на Дальнем Востоке. Сначала командиром пулемётного взвода, а после ранения прошел всю войну связистом. Домой вернуться довелось только в 1946 году.

МАЛИНИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 25.07.1927 года рождения, село Георгиевка.

Призван в армию в 1944 году. После полугодового обучения на курсах наводчиков противотанкового орудия в городе Суслангер Марийской Республики отправлен в Монголию, а оттуда пешком — до границы с Японией. Участвовал в боях с августа 1945 года. Дошел до г. Харбин, участвовал в освобождении многих городов. Демобилизовался в июле 1951 года. Службу закончил сержантом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», Орденом Великой Отечественной войны.

ЗАХАРОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 01.07.1926 года рождения, село Сколково. На фронт был призван в 1943 году. Попал на Дальний Восток. Служил в разведывательной части при артиллерийских войсках в г. Ворошилов. Вели боевую подготовку, знакомились с боевым вооружением и тактикой японских войск на случай нападения.