
Эстафету первого районного Чемпионата по лепке пельменей приняло сельское поселение Георгиевка. Это уже пятая территория муниципалитета, где прошла Пельмениада на призы депутата Самарской губернской Думы Александра Живайкина. Необычные состязания вышли и вкусными, и креативными: георгиевцы удивили танцем маленьких пельмешек, скоростным замесом теста и разноцветными пельменями. Жюри возглавил председатель Собрания представителей района Юрий Плотников. В качестве почетного гостя участие в Пельмениаде принял глава муниципалитета Юрий Жидков.
Условия для команд одинаковые: приготовить пельмени быстро и вкусно, лепка только ручная. Набор продуктов для всех тоже одинаков: 1 кг муки, яйца, вода и фарш. А вот секретные ингредиенты и техника исполнения у всех разные. Соревнования состоят их шести этапов — замес теста и лепка пельменей на скорость, долепливание, взвешивание самого маленького пельменя и дегустация. Пельмени могут попробовать не только жюри, но и зрители.
Команда местного детского сада «Георгиевские няньки» замесила тесто быстрее всех. Воспитатели Елена Горлова, София Сабирова и повар Галина Ожигина признались: «С детьми медленно не поработаешь. Энергией, задором и позитивом мы заряжаемся от своих воспитанников, а то, что в нашей команде есть профессионал, дает некоторое преимущество перед соперниками». А еще «Георгиевские няньки» жалеют, что теперь пельмени в детском саду не дают, хотя раньше это блюдо было в меню.
Соперники-профессионалы среди команд все же были. Сотрудницы Георгиевского хлебозавода объединились в команду «Вкусняшки». Елена Попова, Юлия Бусыгина и Наталья Баронина заявили: «Наша команда состоит из технолога и двух мастеров, поэтому мы серьезно настроены на победу. С тестом мы имеем дело ежедневно, работаем в команде, а залогом успеха считаем строгое соблюдение технологии. В тесто мы добавили куркуму, чтобы было вкусно, полезно и красиво».
Село Вертяевка представила команда «Вертяевские девчата». Они приехали с детьми, внучатами и гармонистом. Внушительная команда поддержки, по словам участниц, это уже часть победы. Татьяна Павина, Людмила Дерова и Вера Трошина признались: «Мы активистки, и этим все сказано. Не хотим сидеть на пенсии сложа руки, а желаем показать себя: мы и певуньи, и хорошие хозяйки. Опыт лепки пельменей у нас огромный, детей на них вырастили, теперь и у внуков это любимое блюдо. Так что имеем все шансы победить».
А вот команда социальных работников «Пельмешоу» решила удивить жюри разноцветными пельменями. Анна Гаврилова, Ирина Асташкина и Ирина Иванова открыли секрет: «Среди нас — многодетные мамы, а с детьми без выдумки никак. Чтобы накормить малоежку, приходится идти на хитрость. Дома мы готовим разноцветную лапшу: добавляем свекольный и морковный соки. Поэтому и пельменное тесто решили раскрасить, чтобы пельмени были вкусными и красивыми».
Традиции и огромный опыт по лепке пельменей — весомый козырь в победе, по мнению участниц из села Гурьевка, команды «Веселые хозяюшки». Валентина Тигаева, Ирина Меркурьева и Илсияр Габайдуллина признались, что сто пельменей слепили легко и быстро, поскольку традиции лепить на большую семью есть у всех из них. А участница Ирина Меркурьева рассказала, что родом с Урала: «У нас пельмени были главным угощением на праздники. Лепили их впрок сразу несколькими дворами. Налепливали целый чердак, там не сто и даже не пятьсот пельменей было. Намораживали и ели в течение долгой зимы. Так что участвовать в соревновании согласились сразу. Очень интересно и весело».
Лидеры сменялись на протяжении всех шести этапов. А вот конечную точку в выборе поставила дегустация. Дипломы участников получили команды «Пельмешоу» и «Веселые хозяюшки». Третье место — у «Вертяевских девчат», второе — у «Георгиевских нянек», а самыми вкусными признаны пельмени команды «Вкусняшки». Все команды получили дипломы и памятные призы, а команда Георгиевского хлебозавода «Вкусняшки» — еще и пропуск в полуфинал «Пельмениады».
Елена ГРОШЕВА.
Фото автора.