Пополнили книжные фонды библиотек

Новости Просмотров: 528
Image
День детской книги в Кинельском районе был отмечен двумя памятными событиями. В рамках национального проекта «Культура» при содействии совета первичных организаций партии «Единая Россия» фонды нескольких сельских библиотек  пополнились ценными экземплярами, а в гости к юным читателям приехала  детский писатель Мария Пашинина.
Угорьевская сельская библиотека такую большую делегацию не встречала давно. Общественные деятели, социальные бизнесмены, депутаты Думы г.о. Самара и члены партии «Единая Россия» приехали к сельчанам с подарками.
Михаил Натальчук, депутат Думы г.о. Самара: «Задумка подарить сельским библиотекам новинки была навеяна сразу двумя праздниками. Во-первых, мы приехали в День детской книги, а своим подарком решили напомнить юным читателям о празднике, который в 2021 году отмечает Россия — 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. Мы привезли энциклопедии, рассказы и сказки. Хотелось сделать подарок именно сельской библиотеке. Поражает энтузиазм, с которым местные специалисты приучают детей к чтению, просвещают, имея достаточно скромный материал для этого. А самое главное, в селе, как мы заметили, очень любят читать».
Гости устроили для детей чаепитие. Социальный предприниматель Максим Турченко привез для ребят еще и сладкий подарок, пирожные ручной работы под названием «Космические». 
За чаепитием разговор о том, зачем читать вообще и зачем любить читать в частности, а еще о сказках и доброте поддержала детский писатель Мария Пашинина. Она привезла в подарок свои книги, сказки о хранителе нашего края Самарике и о его последних приключениях.
«2 апреля с делегацией я побывала в двух селах Кинельского района – Бобровке и Угорье – там мы отметили День детской книги. Праздник проводится в день рождения Ганса Христиана Андерсена, — сообщила писательница. — По традиции, которая идет с 1967 года, 2 апреля взрослые в этот день стараются привлечь внимание к литературе и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения, а детские писатели встречаются с детворой.
Для меня любая встреча с детьми — большой праздник. Я очень люблю ездить по селам,  особенно в Кинельский район. Во-первых, люди здесь необычайно гостеприимные, радушные, а еще здесь большое внимание уделяют самобытной культуре, культуре чтения, прививают любовь к книге. Я уже четвертый год подряд провожу акцию  «Влюбленный в чтение», в ходе которой собираются книги для сельских библиотек. И вот именно библиотекари Кинельского района из личных средств покупают и привозят книги. Я понимаю, что им самим надо помогать, а они, несмотря на скромные возможности, тоже стараются оказать помощь и купить детям книги. За это Кинельский район я люблю еще больше».
Жанна Быкова, руководитель управления культуры муниципального района Кинельский: «Большую роль в выполнении значений показателя национального проекта «Культура» — увеличение посещений организаций культуры — в муниципальном районе Кинельский играют библиотеки. Несмотря на непростую ситуацию с пандемией 2020 года, посещаемость сельских библиотек остается высокой. Так, по итогам 2020 года она составила 105 400 человек при плановой цифре 104 200 человек. По итогам 3-х месяцев 2021 года при плановой цифре 115 540 человек посещаемость составила 34 721 человек, что составляет 30% от годовой цифры.
Огромную роль в привлечении читателей играет пополнение фондов библиотек новой литературой. На 1 января 2021 года фонды сельских библиотек района составляют 226 883 экземпляра. В 2020 году за счет различных источников, в том числе и из бюджета Кинельского района фонды пополнились на 3 480 экземпляров (1 123 экземпляра – это детская литература). За 3 месяца 2021 года фонды библиотек пополнились на 382 экземпляра. Из бюджета района в течение года на сумму 120 тысяч рублей будет приобретена новая литература, в том числе осуществлена подписка на периодические издания. Все это благодаря национальному проекту «Культура».

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

Печать