«Самарская волна» пройдет по Кинельскому району

Новости Просмотров: 630
Image
С 18 июля по 2 августа в нашем регионе реализуется первый этап проекта «Самарская волна»: туристический сплав на весельных катамаранах по рекам Большой Кинель и Самара. Маршрут охватывает несколько муниципальных районов, в том числе — Кинельский. В ходе сплава его участники соберут фотографичекий и фактический материал, который будет использован для дальнейшей краеведческой работы. В день старта экспедиции мы побывали в историко-краеведческом музее села Кинель-Черкассы, где встретились с организаторами проекта, участниками сплава, краеведами и мастерами фотографии.

Историко-краеведческий музей встречал многочисленных гостей чаем с пирогами. Представители средств массовой информации муниципальных районов в неофициальной обстановке узнали о задачах и особенностях проекта.
«Краеведческие знания всегда остаются актуальными, но часто возникает проблема некомпетентных краеведческих знаний или их отсутствия, — отметила руководитель центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софья Сыромятникова, — поэтому различные организации стараются привлечь внимание к вопросу достоверных краеведческих знаний, используя для этого разные способы и форматы социокультурной деятельности. Ещё «проблемной» зоной в краеведении является то, что не все объекты исследований доступны с суши. Именно с целью решения таких проблем и заполнения пустующей ниши родился проект «Самарская волна», представляющий собой краеведческую фотоэкспедицию».

Автором, идеологом и руководителем проекта выступает Елена Маширова, которая рассказала об этапах создания проекта: «Мы не сразу обратилась к теме краеведения. Долгое время я работала в сфере военной патриотики с участниками ВПК — молодыми, спортивными парнями, не склонными к сантиментам. Мы проводили для них туристические программы, и во время одной из «кругосветок» на байдарках услышала от одного из участников несвойственные ему слова — «какие красивые у нас края, плыву и любуюсь!». Эта фраза надолго осталась у меня в памяти как пример восприятия «своего, родного». А ведь свое никогда никто не отдаст, но сначала необходимо получить это ощущение, прочувствовать. Поэтому, основываясь на имеющемся опыте, мы начали вкраплять в проект элементы краеведения. А когда учишь детей, то учишься сама. Лично прошла четыре раза по разработанному маршруту и, когда стала окунаться в краеведческие материалы, столько всего узнала. Края наши богаты и неисчерпаемы. Исходя из того, сколько мы можем увидеть и узнать во время экспедиции, был составлен проект, в котором мы объединили свой опыт, а также возможности партнеров. Можно сделать вывод, что получилось неплохо, если нас поддержали на уровне Президентского Фонда».

Автор проекта пояснила, что из себя представляет «Самарская волна». Проект состоит из четырех частей, или волн, и они следуют одна за другой. Каждая из частей большого маршрута рассчитана на четыре дня. В целом мы охватываем своим путешествием пять районов, начиная с Кинель-Черкасского и продолжая сплав по территориям Борского, Богатовского, Нефтегорского и Кинельского районов. Общая протяженность водного маршрута фотоэкспедиции составляет 140 километров. Весь маршрут делится на примерно равные по расстоянию части. Общее число участников — 100 человек. На каждый из четырех отрезков пути выходит новый состав участников. Фотоэкспедиция проводится в форме нестационарного палаточного лагеря. Участники передвигаются на катамаранах, проживают в палатках. В ходе каждого этапа экспедиции для участников при помощи муниципальных образований будет организовываться краеведческая программа: экскурсии, встречи с интересными людьми, посещение интересных знаковых мест. Также на каждом отрезке маршрута запланирован практический мастер-класс по созданию фотографий разных жанров. По итогам фотоэкспедиции каждый участник, независимо от возраста и опыта, на безвозмездной основе предоставляет в электронном виде 10 фотографий. Отдельные снимки и сопроводительные записи к ним войдут в материалы Большого краеведческого диктанта, который пройдет в сентябре-октябре 2022 года. Лучшие снимки будут представлены в рамках фотовыставки, которая пройдет в муниципальных районах, самые лучшие фотографии будут напечатаны в настенном календаре.
***
После чаепития представилась возможность познакомиться с выставочными экспозициями музея. К участникам встречи присоединился глава Кинель-Черкасского района Валерий Фролов, он напутствовал туристическую группу словами: «Дорогие друзья, мы всегда рады гостям! У вас интересная задача — совершить увлекательное путешествие по территории муниципальных районов и познакомиться с их историей. Вам можно позавидовать, потому что вы увидите красоты родной земли взглядом, который недоступен многим жителям и путешественникам. Думаю, вы получите незабываемые впечатления, откроете для себя много нового и сможете поделиться увиденным с помощью фотографий».

Один из участников экспедиции, гражданин Индии, студент Кришна Кумар, поделился ожиданиями: «Волнения не испытываю, в себе уверен и физически подготовлен. Мог только что-нибудь забыть, сегодня утром приехал из Уфы, и пришлось быстро собираться. В остальном проблем быть не должно, уверен, будет интересно».

Р.S. В Кинельский район «Самарская волна» придет дважды: 31 июля фотоэкспедиция высадится в селе Красная Самарка (Крепость), 2 августа — в Домашке.
Image
Печать