Будут с кормами

Новости Просмотров: 333
Image
В районе полным ходом идёт заготовка кормов. В связи с погодными условиями на кормозаготовку хозяйства района вышли позже обычного — 12 июня. В настоящее время идут кормозаготовительные работы в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Активная работа ведется в ООО «СХП «ЭкоПродукт», СПК (колхоз) имени Куйбышева, СПК (колхоз) имени Калягина, ООО «Агроком», ООО «Парфеновское».
На 22 июля по всем категориям хозяйств фактически заготовлено: сена — 9456 тонн (53% от потребности), сенажа — 25780 тонн (153% от потребности). С посевов многолетних трав планируется второй укос. Аграрии района надеются заготовить корма в полном объеме и хорошего качества.
Виктор Зайцев, председатель СПК (колхоза) имени Калягина: «Заготовка кормов в этом году началась позже привычных сроков. Однако за счет того, что весна была богата осадками, сенокос удался. На данный момент в нашем хозяйстве стадо КРС 1600 голов. И планы по кормозаготовке мы, уверены, выполним. На данный момент сена заготовлено 412 тонн (1-й укос 60%) от плана, планируется еще и второй укос с естественных сенокосов, намного лучше, чем в прошлые года.
Заготовлено в хозяйстве 1900 тонн сенажа многолетних трав (эспарцет, костер). По яровым культурам вегетативные сроки, конечно, тоже сдвинулись. На этой неделе вышли на заготовку сенажа с однолетних трав и зерносмеси (ячмень, овес, пшеница, горох). Планируем заложить порядка 1500 тонн. По сенажу, таким образом, мы свою потребность закроем. Сдвинулись сроки и уборки кукурузы. Культура выглядит неплохо, и мы надеемся выполнить план по заготовке силоса. Ежегодно мы закладываем его порядка 8-8,5 тысяч тонн. Проблем с приобретением силосных заквасок и консервантов нет. Поставляют нам их оте-чественные производства, и все препараты есть в полном объеме. Заготовка соломы — в планах это порядка 1200 тонн — стартует с началом уборки озимых».
Сергей Проказов, директор ООО «Агроком»: «У нас на откорме порядка 1000 голов крупного рогатого скота мясного направления, заготавливаем, в основном, сенаж. В этом году за счет влажной весны хозяйство с лихвой обеспечило себя кормами: в полтора раза больше заготовили сенажа — почти 6 тысяч тонн, а по плану — 4 тысячи тонн. В структуре — люцерна и эспарцет. Все свое: ячмень, овес, пшеница.
Покупать планируем только шрот и отруби, как добавки для увеличения суточного привеса. Так что в этом году будем с кормами».
Светлана Мжельская, глава КФХ Мжельская С.И.: «Заготовка кормов началась недели полторы назад. Основа зимнего рациона — сено и еще докупаем зимой сенаж в ООО «СХП «ЭкоПродукт» и в ООО «Степь». Думаю, через неделю закончим заготовку, если погода позволит. В этом году трава и выше и гуще — прогнозы хорошие».

Елена ГРОШЕВА.
Печать