Несмотря на обстоятельства

Новости Просмотров: 524
Image
Ограничения в здоровье не помешали Екатерине Болотовой стать художником. Жительница села Новый Сарбай Екатерина Болотова — натура творческая. Она художник-самоучка. На протяжении многих лет Екатерина радует семью, родных и односельчан своими картинами. Сейчас она изучает технику создания портретов, проходит обучение в онлайн-школах и планирует реализоваться в профессиональном плане как художник-портретист.

Любовь к живописи у Екатерины с детства. «Мама как-то застала меня за тем, что я рисую на форзаце книги, — рассказывает она. — Ругать меня не стала, а купила мне альбомы, карандаши, краски. За рисованием я проводила очень много времени».

Екатерина с детства имеет ограничения по здоровью. Обучение в общеобразовательной школе она проходила в индивидуальном порядке. Круг ее общения был не так широк, но она всегда стремилась узнать что-то новое, попробовать свои силы. В подростковом возрасте начала посещать студию изобразительного искусства при сельском Доме культуры.

«Мои педагоги Юлия Валерьевна и Антонина Афанасьевна дали мне новые знания и навыки, — рассказывает Екатерина Болотова. — Чаще всего я рисовала карандашами и фломастерами, а они показали, как правильно работать красками. Я научилась рисовать натюрморты, пейзажи, пробовала даже создавать иконописные сюжеты. Рисование приносит мне успокоение, радость. Это настоящее вдохновение, ведь я занимаюсь любимым делом, хочу развиваться. По состоянию здоровья мне не удалось поступить в художественное училище, но сейчас обучаюсь в онлайн-школах».

Творческие начинания Екатерины поддерживает вся ее семья — супруг Сергей, сын Илья и дочери Татьяна и Милана. Они главные ценители, критики, а иногда и соавторы. Буквально несколько дней назад Екатерина сделала зарисовку знакового для Нового Сарбая места — будущего мемориального объекта, где заложен камень в память о семье Канаевых, проводившей в годы Великой Отечественной войны на фронт 13 человек. Рисунок, созданный акварелью, получился живой. Приложила к нему руку и дочь Екатерины Татьяна. С этой работой они участвуют в конкурсе «Моё село: времена года». Он организован в рамках подготовки к 95-летнему юбилею Кинельского района, который состоится в следующем году. Работы-победители станут иллюстрациями к сувенирному календарю.

Екатерина — жизнерадостный и активный человек. Она всегда находит в себе силы для домашних дел, занятий с детьми, прогулок, посещения церковных служб и помощи приходу, много времени уделяет творчеству. Односельчане обращаются к ней с просьбами написать портреты близких в качестве подарка. Часто заказывают семейные портреты. «Я еще начинающий портретист, пока увлеченно пишу углем, но очень хочется попробовать работать масляными красками, — делится Екатерина. — Это будет следующей ступенькой в развитии моих профессиональных навыков. Уверена, что у меня получится, ведь со мной всегда верная поддержка и опора — мои любимые люди, моя семья».
Печать