Школа остается молодой

Новости Просмотров: 370
Image
Богдановская школа отметила свой 155-летний юбилей. Торжественная часть праздничной программы прошла в сельском Доме культуры, где собрались педагогический коллектив школы, учащиеся, выпускники разных лет, ветераны образования и гости. Свободных мест в зале было не найти, что не удивительно, ведь практически для каждого жителя Богдановки школа сыграла важную роль в жизни, и для многих — стала призванием. Праздничная программа позволила вспомнить историю образовательного учреждения, вернуться в школьные годы, вспомнить учителей и одноклассников, познакомиться с современными достижениями педагогов и учащихся в образовании и других направлениях деятельности.

Первая школа в Богдановке была открыта в 1867 году. В первый год в училище обучалось 26 детей. Попечителем школы был богдановский помещик Валерий  Иванович Чарыков. Училище было холодное. Здание на протяжении своего существования капитально ни разу не ремонтировалось.  Новое школьное здание было построено в 1878 году.

В 1925 году в Богдановке была открыта школа крестьянской молодёжи (ШКМ) в бывшем доме управляющего барским имением. Более 20 юношей и девушек стали её учениками. Директором ШКМ стал Коренченко Александр Афанасьевич.
С 1933 по 1940 годы в селе была неполная средняя школа. Её директором стал Пётр Фёдорович Егоров.
В 1940 году был открыт восьмой класс, неполная средняя школа была реорганизована в среднюю школу. В школе насчитывалось 660 учащихся. Это были дети из всех окрёстных сёл. Первый выпуск  средней школы состоялся в 1943 году: восемь девушек и трое юношей, которые сразу ушли на фронт. В 1966 году учащиеся школы получили замечательный подарок — двухэтажное здание с центральным отоплением на 340 мест. 

Ведущие праздничной программы перечислили зрителям основные вехи становления школы, поименно вспомнили всех директоров и наиболее ярких и уважаемых педагогов, которые своей мудростью, опытом и профессиональным мастерством оставили след в памяти выпускников.
Праздничный вечер продолжился приветствиями гостей. Первым с поздравительным словом на сцену поднялся заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Владислав Ефимов. Владислав Викторович зачитал приветственный адрес от имени главы муниципального района Кинельский Юрия Жидкова, вручил директору Богдановской школы Алене Мажаровской подарочный сертификат на 10 тысяч рублей и наградил представителей педагогического коллектива благодарностями за многолетний и добросовестный труд.

Следующую награду, благодарственное письмо за успехи в деле воспитания и обучения детей, вручил руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Полищук, а в качестве подарка — микрофон для проведения школьных мероприятий: «Несмотря на солидный возраст — 155 лет, школа всегда остается той организацией, которая всегда молода, потому что в её стенах находятся дети. Сменяются поколения учителей, но дети, ради которых существует сама школа и педагогический коллектив — они не перестают заряжать своей энергией всех вокруг. И так сложилось, что именно в Богдановской школе трудится самый молодой во всем Кинельском образовательном округе директор, также здесь сложился дружный и успешный коллектив. А когда коллектив и руководитель понимают друг друга, то можно преодолевать любые препятствия и добиваться любых целей».

В подтверждение своих слов, Сергей Полищук перечислил длинный список достижений богдановских школьников за прошедший год — ребята становились призерами региональных и окружных этапов всероссийских олимпиад, научно-практических конференций, призерами и победителями творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований разного уровня, получали награды за достижения в общественной жизни. Вместе с именами школьников звучали имена их наставников — лучшие из них были удостоены благодарностей Кинельского управления образования.

Свои поздравления школе адресовали глава сельского поселения Богдановка Сергей Кортиков, бывший директор образовательного учреждения Андрей Екимов, многочисленные выпускники разных лет, в творческой форме самые теплые чувства к Богдановской школе выразили учителя и дети, громкими овациями зал приветствовал ветеранов педагогического труда, учивших не одно поколение жителей Богдановки.  
Выпускник шестидесятых годов Виктор Кулагин приготовил для школы музыкальный подарок и поделился воспоминаниями: «Мне довелось учиться в старом здании, на наших глазах шло строительство новой школы, и мы с нетерпением ждали её открытия. Был я озорной и неусидчивый, но именно здесь, в Богдановке образование и воспитание шло в такой совместной связке, что даже слабый человек обретал силу. Мне это помогло поступить в педагогическое училище, и в дальнейшем моя судьба стала связана со сферами педагогики и культуры».   

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Image
Печать