Выдержали и спины не переломили

Новости Просмотров: 571
Image
Поселок Поплавский сельского поселения Красносамарское расположился в живописных местах. Есть здесь и лес, и пахотные поля, и озера. Среди жилого порядка на берегу озера Банное стоит симпатичный домишко, приветливый, как и его хозяйка — Евдокия Федоровна Илык, ветеран Великой Отечественной войны. 4 мая 2022 года ей исполнилось 98 лет. За долгую трудовую жизнь она повидала всякое, зачастую приходилось несладко, но она никогда не теряла бодрости духа и находила в себе силы улыбаться.

«Сколько годков-то мне дашь?», — смеется хозяйка. Этот шутливый вопрос заготовлен Евдокией Федоровной для любого гостя. А выглядит она прекрасно — седовласая, улыбчивая, с добрыми глазами. Семнадцатилетней девчушкой она стала невольной свидетельницей военного времени.

Семья Альсовых в числе многочисленных переселенцев со станции Ковылкино Пензенской губернии в 1936 году облюбовала поселок Поплавский. «Тогда здесь только 18 дворов было, — вспоминает Евдокия Федоровна. — Да и мы еще приехали. Оставили большой каменный дом с чудесным садом, поселились тут в лачужке. Но здесь колхоз был, была работа. Потому родители мои, сельские труженики, и решились на переезд».

В январе 1941 года на постоянную работу в колхоз имени Степана Разина устроилась свинаркой и Евдокия. Труд не по девичьим рукам. Только чуть привыкла, началась война. Мужики и молодые парни ушли на фронт. В поселке остались старики, женщины и дети. И все колхозное хозяйство, да и личное, тянуть и поднимать пришлось оставшимся. «Отец мой и брат Иван ушли воевать в числе первых, — рассказывает Евдокия Федоровна. — Дома остались я, мама, брат Павел и сестра Настя. Колхозное хозяйство было большое — коровы, свиньи, куры, пчелы, да земли под засев. Работы сполна хватало и старым, и малым. Мы с девчонками-подружками содержали свиней. Сами заготавливали им корма, рубили деревья в лесу и собирали дрова, доставляли их в колхоз, печи топили. Приходилось и овец стричь, и коров доить, сеять и собирать урожай. А еще свое хозяйство — корова, свиньи, утки, куры, да огород на 83 сотки, да четыре сотки капустника у озера. Все возделывали, все как-то успевали».

Однажды Евдокию чуть не отправили на фронт. Когда мужского населения, пригодного для службы Отечеству, уже не осталось, начали призывать и девушек. С десяток девчат из Малой Малышевки, Красносамарского и Поплавского доставили в Самару на распределительный пункт. «Переночевали мы в казарме, после утренней побудки уж и к поезду готовились, — вспоминает Евдокия Федоровна. — А тут приказ подоспел, что брать на фронт только тех, кто десятилетнюю школу окончил. Так ведь только троих и забрали, а остальные домой вернулись».

В колхозе девушку ждал тяжелый труд. На быках ей приходилось ежедневно перевозить по 500 килограммов зерна на элеватор в село Тростянка. «Работали мы вчетвером. Подвезем, мешки сгрузим, а потом их на спине по трапу наверх таскаем. Высоко! И ведь как все это выдержали, спины не переломили», — до сих пор удивляется своей выносливости Евдокия Федоровна.

Наряду с великой стойкостью дано было людям того времени и добро бескрайнее. В голодные военные годы, когда и своих прокормить было очень сложно, к Альсовым подселили эвакуированную семью — женщину с маленьким мальчиком. Мать его заболела и умерла, а мальчуган Толя Денисенко остался в семье. Так велел отец Федор, написав в письме с фронта: «Своих четверых вырастили и пятого сможем». А как война закончилась, отыскался в Кривом Роге отец Анатолия, военный офицер, который забрал сына домой.
Весть о Победе селяне встречали, и плача, и смеясь. «Радостно было, что закончилась война, но многие горевали, что больше не увидят отцов, мужей, братьев, женихов. 17 человек не вернулись в Поплавский. Мой папа и брат выжили, выстояли, и мы были счастливы», — вспоминает Евдокия Федоровна.

После войны Евдокия Альсова вышла замуж за Ивана Илык. На фронте он не был: будучи инженером-механиком, под Саратовом занимался ремонтом и подготовкой военных самолетов. Затем вернулся в свое село, женился. В браке с Евдокией у них родились трое детей — Таисия, Виктор и Вера. Жили молодые со свекровью Домной и свекром Алексеем. «Всегда мир у нас был, — делится Евдокия Федоровна. — Свекровь за детишками приглядывала, а мы трудились. Муж был грамотный, в разные годы работал в колхозе счетоводом, кладовщиком и председателем ревизионной комиссии. А я коров доила. За мной числились 100 голов, да еще 120 ягнят. Мои надои всегда больше остальных выходили. Как передовику, в 1973 году мне вручили орден «Знак Почета». Фотография на Доске Почета в колхозе часто висела, поездкой в Москву на ВДНХ награждали. Трудилась я на совесть. Говорю, что Бог мне всегда во всем помогал. Вот и сейчас дожила почти до 100 лет. Все это благодаря Богу, моим хорошим детям и добрым людям. Так и всем я желаю здоровья и долгих лет».
Елена ДРЯГИНА.
 
Печать