Закаленные войной

Новости Просмотров: 518
Image
Улица Крестьянская в селе Красносамарское — одна из самых старых. Сейчас на ней по большей части стоят современные дома, но есть и избушки, сложенные в начале прошлого века. Дом, в котором сейчас проживает ветеран труда, почетная колхозница Александра Петровна Мигалева, отстраивался уже без хозяина, но он наполнен воспоминаниями о прожитых годах, о теплых семейных отношениях и всегда готов распахнуть свои двери детям, внукам и правнукам.

Александра Петровна родилась в селе Красносамарское 7-го апреля 1928 года. «Сколько себя помню, всегда отец и мать на земле работали, — рассказывает Александра Петровна, — и нас к труду приучили. А было в семье шесть деток — пятеро девчат да братик. Родители в колхозе трудились. Жили хоть не богато, но не жаловались. А уж когда война началась, всем туго пришлось. Помню, как отец уходил на фронт. Сестры и мама в слезах, и я плачу да люльку качаю — брат тогда грудным ребеночком еще был. Так и простились».

Всех мужчин в селе мобилизовали. В колхозе даже председателя не осталось, только старичок один и девчушка-бухгалтер. Все заботы легли на женские плечи, а дети и старики в помощниках. Работать приходилось с утра до самой ночи. Александра Петровна с горечью вспоминает голодные военные годы: «Картошка была нашим спасением, свекла, капуста, тыква. 80 с лишним соток овощами засаживали. Лебеду собирали, сушили, перетирали, а потом мама лепешки нам пекла. Зимой было особенно страшно. В округе много умирало детей и взрослых. Кто от голода, кто от холода, кто от болезней. Помню, как умерших везли на салазках на кладбище, где хоронили в общей могиле. Маме-то с шестью детьми очень не сладко приходилось, но сумела нас всех сохранить, выкормить. Дождались мы и отца. Его комиссовали по состоянию здоровья. Некоторое время после возвращения он охранял лагерь военнопленных в Новосемейкино, а потом и совсем в село вернулся».

Когда война закончилась, Александре было 17 лет. Девушка устроилась в колхоз разнорабочей. Трудиться приходилось наравне со взрослыми. «Было много работы на току, — рассказывает Александра Петровна. — Женщины косили пшеницу, а мы, кто помладше, сгребали ее снопом. Идущие следом связывали и ставили снопы, а после все вместе в «склады» собирали — зерном внутрь, чтобы оно сохранилось. Так и оставляли урожай на полях, не успевали перемалывать. Один комбайн на весь колхоз работал. Зимой «склады» разбирали, на лошадях возили на ток. К комбайну приставляли доски, снопы разрезали и пускали колосья по доскам в комбайн, так молотили зерно. Приходилось и ангары мести, и обрабатывать их перед новым урожаем. Летом возили зерно на лошадях в Тростянку на зерноток. Чтобы урожай удался, требовалось удобрение. Мы его мешками в самолет грузили, а уж он потом его рассеивал над нашими полями».

Со своим будущим мужем Сергеем познакомилась Александра в сельском клубе. Парень он был серьезный, повидавший войну. В 1942 году в 18 лет он попал на Карельский фронт, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В конце войны солдат получил двойное ранение в ногу, долгое время лечился в госпитале и был демобилизован. В послевоенное время Сергей Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись в родное село, устроился в колхоз, где и свела его судьба с Александрой.

Первое время молодые жили со свекром и свекровью. А потом купили неподалеку маленькую избенку, стали обживать, перестраивать да прихорашивать. Родились у Мигалевых три дочери — Валентина, Людмила и Галина. Они подрастали и радовали своих родителей. Но в 15 лет у Людмилы обнаружили лейкоз, уберечь ее не смогли. Семья долгое время не могла оправиться от такого горя. Главу семейства стали тревожить боевые раны — из ноги начали выходить осколки. Но при этом работу он не бросал. В разное время трудился в колхозе трактористом, бригадиром, скотником на ферме, лаборантом на маслозаводе, а на пенсию ушел из пожарной охраны, где работал водителем.

«Хоть и работал муж в пожарной охране, а себя не уберег, — с горестью вспоминает Александра Петровна, — угорел при пожаре собственного дома. Вот так в 75 лет я осталась без мужа и без дома, одна на голой кочке, в фуфайке да валенках. Возводить новый дом помогали мои дорогие зятья — Василий и Николай. Николай Зайцев, ныне почивший, привез из под Рязани свой отчий дом, нанял строительную бригаду и с тех пор живу я в новом доме. Великое благо, что во все сложные времена родные и близкие, медработники, соцработники и соседи помогали мне, и до сих пор помогают. За такую поддержку я искренне всем благодарна».

В 2020 году судьба послала Александре Петровне новое испытание: на фоне сахарного диабета ей отняли ногу. «Наверное, жизнь настолько закалила маму, что она просто кремень, — делится ее старшая дочь Валентина. — До операции и после я не слышала от нее ни одного стона, ни одной слезинки она не проронила. Такая выдержка и самообладание, что остается только поражаться. Сейчас с мамой в доме ее младшая сестра Нина. Она тоже великая труженица, почетная колхозница. Почти постоянно живу с ними и я, помогаю во всем.
Накануне Дня Победы маму от имени губернатора и главы района поздравил глава сельского поселения Андрей Павлович Зезин. Да он и без повода к нам заглядывает, не забывает. За это мы ему очень признательны. У мамы три внука, внучка и шесть правнуков. Все они очень любят бывать у нее в гостях, гостинца привозят. Мама встречает всех радушно и очень рада каждому гостю».
Елена ДРЯГИНА.
 
Печать