Возвращение из небытия

Новости Просмотров: 577
Image
Под Санкт-Петербургом найдены останки погибшего во время Великой Отечественной войны депутата Верховного Совета РСФСР от Куйбышевской области Степана Верясова, работавшего секретарём Кинельского райкома ВЛКСМ.

В Самарский областной государственный архив социально-политической истории среди самых разных запросов порой приходят такие, в которых потомки наших земляков, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, просят помочь им найти информацию о воевавшем родственнике. Как правило, существенной информацией о своих дедах и прадедах люди не обладают, не каждый знает, откуда призывался, где воевал их родственник, когда и при каких обстоятельствах погиб. Основным источником информации для них могут быть документы из военкоматов, кто-то знает, где жили эти люди перед войной и где работали. В нашем архиве важнейшим является тот факт, был ли человек членом партии, когда и где он вступил в неё. Если это не известно, остается только рекомендовать обратиться в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в г. Подольске.

Но в конце 2011 года в архив поступил запрос, благодаря которому практически заново открыто имя нерядового жителя Куйбышевской области. 30 декабря 2011 года на электронную почту Управления архивной службы Самарской области пришло письмо из Украины. В нём рассказывалось, что на южной окраине Санкт-Петербурга, у Колпинского противотанкового рва, в дёрне поисковый отряд обнаружил останки бойца. При нём оказался орден Красного Знамени и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР. По документам ЦАМО удалось установить, что награждение орденом состоялось в 1936 году. Имя бойца – Верясов Степан Иванович, пограничник-красноармеец. Награжден постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 02 апреля 1936 года за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ СССР на Дальнем Востоке.
В 1938 году С. И. Верясов являлся депутатом Верховного Совета РСФСР по Куйбышевской области, а родом он был из с. Лебяжье Мелекесского района Самарской губернии, ныне Димитровградский район Ульяновской области.

Автором запроса была жительница украинского г. Керчь, представительница объединения поисковых отрядов «Броня» (г. Арзамас, Нижегородская область, ведёт поиск на местах боёв в Ленинградской и Смоленской областях) и «Эльтинген» (г. Керчь) Наталья Юрьевна Круглова. В запросе авторы просили дать информацию о том, где именно служил Верясов до Великой Отечественной войны, за какие заслуги он был награжден, а также его фотография и его биография. Всё это было необходимо, как указывалось в запросе, для увековечивания С. И. Верясова в Книге Памяти Ленинградской области и Книге Памяти пограничных войск, а также для торжественного захоронения 9 мая 2012 года.

Первым источником, к которому мы обратились в начале поиска, была центральная областная пресса, где печатались сведения о кандидатах в депутаты Верховного Совета РСФСР и СССР, а именно газета «Волжская коммуна». В результате поиска в подшивке газеты за 1938 год были найдены сведения о постановлении окружной избирательной комиссии Богатовского избирательного округа о регистрации С. И. Верясова кандидатом в депутаты ВС РСФСР (с фотографией), его официальная биография, а также статья журналиста газеты П. Гурьянова о нём[1].

После этого был произведён поиск по алфавитной именной картотеке, составленной Куйбышевским партийным архивом. В результате была обнаружена карточка с указанием на архивные документы, где упоминается С. И. Верясов, а именно протоколы заседаний бюро Куйбышевского обкома ВКП(б).
Последним этапом был поиск личного дела С. И. Верясова. С помощью автоматизированной информационной системы «АИС АРХИВ» в архивном фонде Кинельского райкома КП РСФСР Самарской области было обнаружено личное дело по приёму в члены партии Верясова Степана Ивановича, к сожалению, без фотографии.

Кем же был этот человек, павший в бою, защищая Ленинград?
Степан Иванович Верясов родился 10 апреля 1912 года в с. Лебяжье Самарской губернии Мелекесского уезда Лебяжьей волости в большой крестьянской семье. В 1920 году он пошёл учиться в сельскую начальную школу родного села. В 1923 году, когда юному Степану было только 11 лет, он остался без отца и вынужден был оставить сельскую школу и заняться хозяйством, чтобы прокормить семью. До сентября 1928 года работал в своем хозяйстве, затем до декабря 1932 года работал лесорубом в Мелекесском леспромхозе, затем до января 1934 года — конюхом в Лебяжинском сельсовете.

В 1932 году после нескольких лет активной общественной работы Степан Верясов был избран членом сельсовета. Благодаря умению работать с людьми, личной активности и ответственности перед своими избирателями Степан Иванович успешно справлялся с заданиями по хлебозаготовкам, ликвидации задолженности по мясозаготовкам. Участок Верясова стал передовым в селе, за что он дважды премирован сельсоветом.
В январе 1934 года Верясов добровольно вступил в Красную армию и попал на дальневосточную границу. Здесь его зачислили в полковую школу. До армии Верясов ни разу не стрелял из винтовки. Чтобы овладеть боевым оружием, он начинает интенсивные тренировки без выходных дней. Вскоре Верясов получает значок «Ворошиловского стрелка». Полковую школу Степан Верясов оканчивает с оценкой «хорошо» и становится командиром отделения. С присущей ему активностью и энергией он начинает готовить молодых новобранцев к пограничной службе. За небольшой отрывок времени Степан Верясов задержал несколько шпионов и диверсантов, проникнувших через границу.

В марте 1935 года Степан Иванович принял боевое крещение и выдержал его с честью. Верясов находился на боевом дежурстве с отрядом у самой границы. 25 марта наблюдатель обнаружил, как с жандармского поста вышла легковая машина и остановилась у пограничного знака. Из машины вышли четыре японских солдата во главе с капитаном. Они перешли границу и открыли огонь по отряду советских пограничников. Завязалась перестрелка, во время которой были убиты японский капитан и солдат.

На заставе поднялась боевая тревога, ожидалось, что последствия этой провокации будут ещё более серьёзными. К обеду на высоте Безымянной дозорные засекли японский отряд уже в 200 бойцов, вторгшихся на 250 метров на нашу территорию и окопавшихся. Разведка установила, что японцы были хорошо вооружены ручными и станковыми пулемётами и гранатами.
Степан Верясов одним из первых оказался на передовых позициях в завязавшемся бою. Заметив продвижение японцев, он открыл по ним огонь из пулемёта и остановил вражеское наступление. Затем уже Верясов с другими бойцами стал продвигаться к позициям японцев. Неожиданно Верясов встретился с японским офицером. Несмотря на быструю реакцию последнего, Степан успел сразить его своим выстрелом.

Верясов был ранен, но несмотря на это, пробрался вперед и передал своим приказ лейтенанта. Товарищи перевязывают ему руку, и Степан снова занимает место в бою.
Бой длился до позднего вечера. Хотя силы японцев превосходили силы нашей заставы в несколько раз, все же они вынуждены были в итоге отступить, оставив поле боя, осталось немало убитых и даже полковое знамя. О бое вскоре узнала вся страна, во владивостокский госпиталь, где находились на лечении раненые бойцы, стали поступать многочисленные приветственные письма и телеграммы, десятки людей ежедневно приходили повидаться с бойцами.

Степан Верясов за бдительность и отвагу, проявленную при защите советской границы, был награжден ЦИК СССР орденом Боевого Красного Знамени, кроме того, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армией маршал СССР Блюхер наградил его значком «Бойца ОКДВКА» и почётной грамотой. Орден Степан Верясов получил из рук М. И. Калинина на заседании ЦИК СССР.
В сентябре 1937 года Верясов вернулся на родину и в декабре был избран секретарём Кинельского райкома ВЛКСМ. Он ушёл с головой в работу, в результате чего комсомольская организация района увеличилась на 400 человек, 52 человека получили рекомендации для перевода в партию. В колхозах района организовалось 5 новых комсомольских первичных организаций.

В 1938 году трудящиеся Богатовского района выдвинули Верясова Степана Ивановича кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Куйбышевский обком ВКП(б) постановлением от 23 апреля 1938 года (протокол № 79) утвердил его кандидатуру.
Мы не знаем, когда точно Степан Верясов ушел на фронт после начала Великой Отечественной войны, но, благодаря электронной базе данных министерства обороны РФ, в которую внесены оцифрованные документы Центрального архива министерства, знаем, когда Верясов погиб. Это произошло в январе 1942 года. Красноармеец Верясов на тот момент всего неделю находился в составе отдельной разведроты 191 стрелковой дивизии Волховского фронта. Погиб при выполнении боевого задания у деревни Лезно Чудовского района Ленинградской области. Впоследствии все воинские захоронения в Лезно и ее окрестностях были перенесены на воинское кладбище в 3,5 км восточнее деревни Водолье на берегу р. Любуньки Чудовского района. Об этом было сообщено заявительнице – Л. С. Барановой – Верясовой (в документе не указано, кем точно она приходилась Степану Ивановичу) в 1973 году.
Использованные источники:
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 1. Д. 70. Л. 73-74.