«Собеседник» против одиночества

Новости Просмотров: 547
В Кинельском районе Центр социального обслуживания населения Восточного округа начал реализацию проекта «Собеседник», главная цель которого — снижение уровня и последствий одиночества для людей преклонного возраста. Актуальность темы и её проработка получили высокую оценку на федеральном уровне: проект «Собеседник» вошел в число победителей конкурса Фонда президентских грантов.

Согласно медицинской статистике, в 65% случаев именно одиночество влияет на развитие деменции у пожилых людей. Желание помочь и максимально снизить негативное воздействие одиночества привело специалистов ЦСОН «Восточного округа» сначала к идее выпуска газеты «Собеседник» для соцработников и их подопечных, а потом и к созданию проекта.

Виктория Богданова, заместитель директора АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» по муниципальному району Кинельский: «Целью этого проекта было избавить наших подопечных от жуткого чувства одиночества, устранить его разрушительные последствия. Совместно с кафедрой гериатрии Самарского медицинского университета были разработаны упражнения, которые сначала как пробный вариант мы разместили в газете «Собеседник». Провели ряд занятий. Всем это понравилось. Тогда и была подана заявка на участие в конкурсе проектов».
Проект «Собеседник» в 2021 году стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Таким образом у Центра социального обслуживания появились средства на издание приложения к газете «Собеседник+» и обучение социальных работников.

Евгений Акакин, директор АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа»: «Такой проект на территории Кинельского района реализуется впервые. И получение президентского гранта для нас — это значимое достижение, подтверждение важности выбранного направления работы. Для того, чтобы в полном объёме этот проект реализовать, мы заключили договор с медицинским университетом. Было организовано обучение 14 социальных работников. Теперь они настоящие специалисты. И к проведению занятий подходят грамотно. Сегодня проект работает, и могу сказать, что наши подопечные меняются на глазах, становятся более активными».

После курса онлайн-обучения по программе, разработанной кафедрой гериатрии Самарского медуниверситета, настоящим специалистом стала и Ольга Лонгиненко. Стаж её работы в социальной службе уже больше 12 лет, но для себя она почерпнула много интересного.
Ольга Лонгиненко, социальный работник АНО ЦСОН «Восточного округа»: «Мне обучение очень понравилось. Многого я просто не знала. Что-то было известно по опыту, но и много нового и интересного узнала. С нами проводили лекции, я даже для себя конспектировала — очень полезные знания. Для нашей работы с пожилыми людьми это только плюс, помогает».

Прошедшие обучение поделились знаниями со своими коллегами, и теперь в Кинельском районе 75 подготовленных сотрудников социальной службы проводят занятия с 300 подопечными. У каждого есть наглядное пособие — приложение к газете «Собеседник+». В нем задания и упражнения по трём направлениям: когнитивные тренировки, адаптивная физкультура и дыхательная гимнастика.

Простыми задания кажутся только на первый взгляд. В этом Мария Михайловна Зубеева за месяц занятий успела убедиться. Результат — удовлетворение от посильных нагрузок, особенно дыхательной гимнастики. Приятный бонус — новые темы для общения с родственниками.

Мария Зубеева, житель с. Большая Малышевка: «Надо там думать головой маленько. Вот в этой газете были задания на гласные буквы. Я выполнила, потом внучке позвонила, спросила: правильно я буквы выбрала? Да, бабуль, правильно! Вот так меня заново начинают учить!»
Удовольствие и пользу в комплексах упражнений по приложению «Собеседник+» нашла для себя и Нина Яковлевна Михайлова. Вместе с социальным работником Еленой Петровной Серовой она два раза в неделю выполняет весь комплекс. Есть и успехи — в свои 79 она до 10 раз может делать полноценные наклоны.

Нина Михайлова, житель п.Кинельский: «Летом работы много: и огороды, и ещё дела, работа есть. А за зиму двигаешься, конечно, не так. Поэтому мышцы спят, движения мало. А благодаря этим занятиям с Леночкой у меня все хорошо».

Очевидные плюсы для своего здоровья в этих занятиях находят и соцработники, ведь все комплексы они выполняют вместе с подопечными. Констатируют факт: настроение улучшается, работоспособность тоже. Но главное, пожилые люди получают дополнительную возможность для общения и полезной занятости.
Елена Серова, социальный работник АНО ЦСОН «Восточного округа»: «У меня 4 подопечных, с которыми я занимаюсь. После занятий они становятся более задорными, у них глаза начинают светиться. Они чувствуют прилив сил и настроения. Им нравится так заниматься. Моложе, что ли, они себя чувствуют. Стараются, пусть и не всё получается, но стараются».

Пока проект «Собеседник» работает на территории Кинельского района. Но положительный эффект от его реализации позволяет планировать распространение этого опыта и на все территории, входящие в ЦСОН Восточного округа.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина. 
Image
Печать