Поддержали единый День вакцинации

Новости Просмотров: 583
Image
4 апреля в Самарской области проходил единый День вакцинации для профилактики COVID-19 в рамках Всемирного дня здоровья.

Накануне в прямом эфире губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что каждую неделю в регионе фиксируется планомерное снижение количества заболевших коронавирусной инфекцией и принимаются решения о сокращении коечного фонда ковид-госпиталей. Однако расслабляться – рано. Единый День вакцинации должен напомнить людям об опасности COVID-19 и привлечь в пункты для вакцинации.

Один из таких пунктов работал в понедельник в Бобровке, где персонал сельского медучреждения встречал желающих пройти ревакцинацию. Повторить знакомую процедуру пришли десять человек. Прежде, чем получить прививку, посетители в обязательном порядке проходят осмотр у терапевта. Юлия Полякова работает в сельском Доме культуры, она говорит, что сегодняшний визит вызван необходимостью — подошел рекомендуемый срок ревакцинации: «Впервые привилась семь месяцев назад. Ещё ранее перенесла COVID-19 в легкой форме. После вакцинации не болела, и больше болеть не хотелось бы, поэтому пришла на ревакцинацию».

Участковый врач-терапевт Екатерина Медведева рассказала: «В Бобровке привиты 85-90% населения. В ежедневном режиме мы ведем запись пациентов, желающих привиться. Когда набирается группа из десяти человек, мы в определенный день приво-зим вакцину. Сегодня один из таких дней, и он совпал с единым Днем вакцинации. Сейчас люди пришли на ревакцинацию. Каждый заполняет анкету и проходит осмотр, чтобы выявить возможные противопоказания, такие как острые вирусные инфекции, температура, боль в горле, кашель, недавно перенесенные ОРВ. Сегодня ни у кого противопоказаний не выявлено — все десять человек допущены к вакцинации».

«У нас отдельный прививочный кабинет, — поясняет Марина Садина, медсестра общей практики. — Из Кинеля мы доставляем морозильную камеру с вакциной, в течение 30 минут размораживаем её, и можно проводить вакцинацию. В данном случае используется двухкомпонентная вакцина Спутник V (Гам-Ковид-Вак)».
Николай Чаус — пенсионер, он старается выполнять рекомендации врачей: «Лучше быть здоровым. Коронавирусом я не болел. Первый раз вакцинировались в сентябре — всей семьей, и на ревакцинацию тоже пришли вместе с женой. Все очень удобно — ехать никуда не нужно, никаких проблем».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Печать