
Посвятить всю свою жизнь одной профессии, одному селу. В современных реалиях это может звучать как архаизм, но большинство людей, выросших и воспитанных в советское время, именно так и жили. Связав свою судьбу с медициной, Нина Алексеевна Загудаева была верна своему выбору и на протяжении многих десятилетий оставалась для жителей села Грачевка добрым врачевателем, фельдшером, который всегда поможет словом и делом. В марте Нина Алексеевна ушла на заслуженный отдых, оставив себе достойную замену и только добрые воспоминания о былых временах.
Обретение профессии
Детство бойкой и любопытной девочки Нины прошло в селе Борское — в краю сосен, ароматных трав и серебристой речки Самары. Сызмальства ходила она с бабушкой собирать травы, которые в семье использовали как лекарство и в качестве чая. Как и многие сельские ребята, окончив школу, Нина стремилась в город. «Я тоже хотела в Самару, поступать в Куйбышевский железнодорожный техникум, — вспоминает Нина Алексеевна, — но не имела ни малейшего понятия, что из себя могут представлять специальности данного направления. Рядом же находилось Борское медицинское училище, и мы с подружками решили остаться в родных краях». Учебное заведение славилось своими педагогами, сильной учебной базой. Так в 1963 году Нина стала студенткой, поступив учиться на фельдшера. Занималась охотно, интересуясь всеми тонкостями медицины. Когда выпускников училища стали распределять по рабочим местам, восемь добровольцев отправили в Якутию, и Нина с подругами стала опасаться, что всех распределят по разным городам. А они так хотели попасть в Кинельский район, поближе к дому. Так и случилось.
Первый пациент
Утром 4 августа 1967 года молодой фельдшер сошла с поезда на станции Грачевка. Сошла и обомлела. Степь, дорожная пыль, и в шести километрах еле виднеется край села. В самой Грачевке дома и мазанки, заборов не было, не было и деревьев. Медпункт тоже оставлял желать лучшего: самодельный стол и сколоченная из досок кушетка, пара шкафов, лавка, табурет и ширма. Знакомство с новым местом ознаменовалось разочарованием и горькими слезами, но отступать было не в правилах. Первого пациента Нина Алексеевна запомнила на всю жизнь. Мужчина жаловался на боль в желудке, и молодой фельдшер направила его на прием к терапевту в районную больницу. «На следующий день меня ждал скандал, — рассказывает Нина Алексеевна. — Оказывается, у больного обнаружили желтуху. Ко мне приехал с разгромом врач, а в дом к пациенту — группа дезинфекторов. Конечно, ситуация утряслась, но стала для меня хорошим уроком».
Осталась в Грачевке
Рабочий день сельского медработника начинался в шесть утра. В те времена в Грачевке проживало порядка тысячи жителей, и обязанностей было много: осмотры на дому детей и взрослых, беременных женщин, медицинские осмотры на полевых станах, на ферме, проверка столовых в детском саду и школе, предрейсовые медосмотры работников сельского хозяйства, механизаторов, профилактические осмотры и прививки, обеспечение села лекарственными препаратами. Сложно представить, но все это лежало на хрупких женских плечах. Накопив опыт спустя три года, Нина Алексеевна стала задумываться о смене места работы. Медпункт в Грачевке тогда был закреплен за больницей в Малой Малышевке, где председателем сельсовета был Иван Егорович Головкин. «Когда я нагрянула к нему с заявлением об увольнении, — рассказывает Нина Алексеевна, — Иван Егорович его просто порвал. Оставаться работать в ущербных условиях старого медпункта не хотелось вовсе. В то время в Грачевке строились новые дома, и один из них выделили мне под новый медпункт. Вот так я здесь и осталась».
Все шло своим чередом — работа, партийная деятельность, участие в самодеятельности в сельском клубе, танцы по вечерам, кино. Именно на танцах и приглянулись друг другу фельдшер Нина и молодой тракторист Александр. Серьезный, ответственный, он покорил девичье сердце. В 1971 году сыграли свадьбу, а спустя два года родился сынишка Игорь, затем и дочь Татьяна. Молодую семью обеспечили жильем. Держали Загудаевы и скотину — коров, овец, коз, свиней, кур. Все в их руках спорилось, и все старались успевать.
Двое за троих
В начале 80-х годов в Грачевке сократили вдвое ставку санитарки, и она уволилась. Нине Алексеевне с акушеркой пришлось поделить обязанности пополам. Нужно было приходить на работу к шести — таскать воду, отапливать помещение, чтобы к восьми часам пациенты пришли уже в теплый медпункт. В таких условиях медики работали до 1987 года.
В это время в поселке начали строить новые дома с центральным водоснабжением и отоплением, но места под медпункт снова было не предусмотрено. Вопрос помог решить райком, под медицинские кабинеты выделили квартиру. В комфортных условиях доктора проработали до 2000 года. К тому времени совхоз уже был разрушен. Были закрыты сельский клуб и школа, а местные хулиганы начали бить стекла и даже разводить костры. Руководство района приняло решение переоборудовать здание школы под ФАП. Здесь он существует и по сей день. Просторные кабинеты, чистота и уют. В таких условиях приятно принимать пациентов. Так доктор проработала до 2015 года и решила уйти на заслуженный отдых. Оказалось, что передать ключи от ФАПа просто некому, нет кадров, а медицинское оборудование и мебель готовы просто вывезти из села. Это означало, что ФАП закроют навсегда. Детище всей жизни неравнодушного человека, медика, хлебнувшего в Грачевке столько трудностей и горестей, но продолжавшего нести помощь людям, вот так, в одночасье, взять и просто закрыть. Нина Алексеевна не могла позволить это сделать: ключи не отдала и стала вольным хранителем своего медпункта. Проверяла сохранность вещей, протирала пыль, ждала нового фельдшера и спустя три года дождалась.
Передала ФАП в надежные руки
«Тамара Петровна Кагарова приехала в Грачевку летом 2018 года из Кинеля, — рассказывает Нина Алексеевна. — Она появилась у нас как луч света. Это очень ответственный, добродушный человек. Работа снова наладилась. Тамара Петровна уговорила меня помогать ей, и я устроилась на работу санитаркой. Познакомила ее со всеми жителями. Теперь их не тысяча, а всего лишь сто человек. Но село живет, и мы живем вместе с ним. Я ухожу на пенсию со спокойной душой, передав свой ФАП в надежные руки. Скучать мне не придется, у меня есть хобби — пять дней в неделю я веду ЛФК для местных жителей. Также сейчас мы приобретаем палки для скандинавской ходьбы. А летом у меня забота — огородик, в гости приезжают дети и внуки, моя любовь и отрада. Я ни о чем не жалею, жизнь удалась, и я считаю себя счастливым человеком».
Елена ДРЯГИНА
Фото автора.