
Житель Бузаевки Николай Крайнов не мыслит своей жизни без сельского уклада. Но увлечение его для наших мест можно назвать весьма экзотичным. Пять лет назад он осуществил свою детскую мечту — начал разводить попугаев.
Любовь к птицам у Николая Михайловича с малых лет: «Мне очень нравилось ловить птичек, наблюдать за повадками, изучать их. Помню, с другом все лето мы проводили на даче под Самарой. Там нам была воля. Удавалось заманить воробьев, синичек, чижей, стрижей, репелов — это самые певчие птички. Ухитрялись ловить решетом, западком, сами вязали сети. Потом мы забирали птиц в квартиры, продавали их. Так и на кино себе зарабатывали. У друга жили еще попугайчики, и мне тоже очень хотелось их завести, но родители подарили канареек. Так я и жил с несбывшейся мечтой».
Как-то Николай Михайлович рассказал эту историю супруге, и подарок не заставил себя долго ждать. Татьяна подарила мужу попугая породы корелла. «Такому сюрпризу я очень обрадовался, — признается Николай Михайлович. — Спустя некоторое время, чтобы самец не заскучал, взял у друга-заводчика самочку. Пара сложилась и вывела птенцов. Стало попугайчиков пять. Мой интерес возрос, и я купил попугаев породы розелла. У них тоже появились птенцы».
Супруга Николая Михайловича отмечает, что в любом деле ему свойственна масштабность: «Наш друг из Царевщины — крупный заводчик, попугаев у него очень много. Николай посмотрел на его опыт и тоже решил расширяться. Сейчас у нас порядка 100 птиц. Муж все свободное время проводит в заботах о новом хозяйстве, из сарая домой возвращается лишь поздним вечером».
Осматривая вольеры и клетки, понимаешь, что работы проделано действительно очень много. Помещение пришлось полностью переоборудовать, ведь до попугаев в нем содержались свиньи. Поголовье достигало практически 200 штук, но в связи с угрозой африканской чумы свиней хозяйство пришлось ликвидировать. Сейчас Николай Михайлович с супругой держат лишь несколько экзотических особей венгерской породы мангалица. Эти свиньи отличаются густой кудрявой шерстью, очень похожей на шерсть овец.
Есть в хозяйстве Крайновых куры французской породы фавероль, а также мясо-яичной породы фокси-чик. Но особое внимание сейчас хозяин уделяет именно попугаям. «Это моя забота и отрада, — делится Николай Михайлович. — Ухаживать за птицами несложно, но на уход требуется много времени. Корм простой — смесь семечек, проса и овса. В рационе обязательно должна быть зелень, яйца, витаминный салат из моркови и свеклы. Нужно соблюдать световой и тепловой режим, знать повадки птиц, их характер. У меня уже налажены связи с Уфой, Оренбургом, Пермью, Ростовом, Краснодаром. Я покупаю попугаев в этих городах и также отправляю по заказу своих птиц. Кто-то занимается разведением птенцов, кому-то они нужны для души, для красоты дома».
Николай Михайлович планирует увеличивать число питомцев, наращивать продажи, обмениваться опытом с заводчиками: «Мне это очень интересно. Здорово, что мечта детства получила такое воплощение даже спустя долгое время».
Елена ДРЯГИНА. Фото автора.