Обеспечивают продовольственную безопасность

Новости Просмотров: 153
В канун Нового года свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кинельского района.

Решение провести День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в обновлённом Доме культуры села Малая Малышевка было принято не случайно. Капитально отремонтированный сельский ДК стал наглядной иллюстрацией того, как участие в реализации национальных проектов может менять жизнь сельчан.

Николай Абашин,  министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Все отрасли  в рамках реализации национальных проектов имеют такую возможность развиваться.  Развитие, инфраструктуры Президент обозначил как драйвер развития экономики. Если сегодня на селе не будет вот таких объектов инфраструктуры, сложно будет привлекать сюда молодёжь и квалифицированных специалистов».

Комплексный подход и участие в нацпроектах и госпрограммах позволили в этом году в Малой Малышевке реализовать сразу несколько крупных проектов. Главе сельского поселения Сергею Курапову министр вручил серебряную медаль ХХIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» за «Лучшую муниципальную практику комплексного развития сельских поселений» и подчеркнул, что такая работа – важнейшая составляющая успеха и АПК Кинельского района, и отрасли в целом.
Николай Абашин,  министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Отрадно отметить, что Кинельский район по-прежнему  занимает традиционные для него места в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований. Он занимает лидирующие позиции.  Благодаря труду руководителей, специалистов, людей, работающих непосредственно в поле, на ферме, есть тот результат, та динамика, которую сегодня имеет Кинельский район».

Динамику развития работникам агропромышленного комплекса Кинельского района удалось сохранить и в нынешний, очень непростой по агроклиматическим условиям год.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Наши труженики выполнили те задачи, которые были доведены правительством Самарской области, министерством сельского хозяйства: нужно было собрать урожай 87200 тонн зерна, мы собрали 87400 тонн. Хотя год был очень сложный. Июль, август, сентябрь — дождя не упало ни капли. Тем не менее наши сельхозтоваропроизводители справились». 

Анализ работы и результатов 40 организаций, 74 крестьянских (фермерских) хозяйств, 15 перерабатывающих предприятий муниципалитета показал, что и такие задачи АПК Кинельского района сегодня по плечу.
Евгений Хрисанов,  руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района: «Потенциал сельскохозяйственных предприятий, модернизация, научные рекомендации и практический опыт производственников позволили получить достойный урожай.  Хлеборобы района намолотили 87,4 тыс. тонн зерна в весе после доработки, с уборочной площади 36,7 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность по зерновой группе составила 23,8 ц/га, а средняя урожайность по области — 17,4 ц/га. По информации управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, средняя урожайность, полученная в Кинельском районе, является наивысшей в области».

Вклад каждого работника отрасли был отмечен особо – благодарственными письмами Минсельхоза России, Самарской области, Губернской Думы и администрации Кинельского района. Федеральную награду – знак «Почетный работник агропромышленного комплекса России» глава минсельхоза вручил Сергею Ивановичу Егорову. В аграрном секторе он работает больше 40 лет, прошёл путь от агронома до директора по растениеводству. Залогом успеха считает постоянный поиск решений для каждого сезона, поля и хозяйства.
Сергей Егоров, директор по растениеводству  ООО «АПК Комсомолец»: «За всю мою работу не было такого, чтобы скопировался какой-то  год. Какие-нибудь, да катаклизмы. Или зальёт, или чаще у нас бывают засушливые годы. Особенно этот, запомнится надолго жарой неимоверной. Страшно, что было. Необходимо искать технологии, подбирать, чтобы влагу сохранить. Если осень 20-го года сухая была, зимой снега мало и весной влаги нет, – год получился очень напряжённый. Не надо таких годов больше». 
 
Высокие результаты у муниципалитета и в животноводстве. В текущем году в рейтинге Самарской области по наличию поголовья КРС и коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Кинельский район занимает первое место, второе — по производству молока и скота на убой в живом весе.  Такие показатели – результат взаимодействия всей команды АПК, от руководителей до тружеников в поле и на ферме.
Андрей Юленков, водитель СПК (колхоза) им.Куйбышева: «Все бывает — и трудности тоже. Но какой у нас руководитель, так с ним приятно работать. Настроение есть. Все от руководства зависит. Если нормальный руководитель, то и работать хочется с отдачей. Все хорошо. Будем стараться ещё лучше».
2021 год только заканчивается, а труженики АПК давно уже работают на результаты следующего – 2022 года. У них свой уклад жизни, и цикл работ — тоже сезонный. А профессиональный праздник в канун Нового года – небольшая передышка в большой работе по обеспечению продовольственной безопасности родного района, области и страны. 
Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.
Image
Печать