Татьяна Мрдуляш: «Здесь все сделано с душой»

Новости Просмотров: 146
В селе Малая Малышевка реализован один из крупнейших проектов этого года на территории Кинельского района. В рамках национального проекта «Культура» капитально отремонтирован сельский Дом культуры.

Даже крепкий мороз визит высоких гостей в Малую Малышевку отменить был не в силах. Не помешал он и возложению цветов к мемориалу малышанам, из родного села ушедших на фронт в далёких сороковых. Только после этого министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, заместитель председателя Губернской Думы Александр Живайкин, глава муниципалитета Юрий Жидков и глава поселения Сергей Курапов приступили к осмотру главного объекта. После капитального ремонта, проведённого в рамках национального проекта «Культура», в Малой Малышевке  распахнул свои двери сельский Дом культуры. В фойе перед входом в зрительный зал гости разрезали ленточку цвета национального проекта «Культура».

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области: «Замечательный Дом культуры открываем сегодня в Малой Малышевке после капитального ремонта. Объект участвовал в национальном проекте, финансирование велось и от региона, и от всего российского государства. И, конечно же, тот результат, который мы сегодня видим, оправдывает наши усилия и вложения. Я хочу поблагодарить всю команду Кинельского района и поселения Малая Малышевка, и самого Дома культуры, потому что видно, насколько внимательно, тщательно и с душой был сделан этот ремонт».

Сердце Дома культуры — зрительный зал на 220 мест и главная сцена. Министр культуры оценила и удобные кресла, и систему акустики. Обратила внимание на сцену — на специальное покрытие на полу, на необычные раздвижные боковые панели, на богатый занавес.
В спортивном зале гостей впечатлили свет и простор помещения, специальное резиновое покрытие с олимпийской разметкой, а также спортсмены, которые уже начали осваивать новое пространство.

Александр Живайкин, заместитель председателя Самарской губернской Думы: «Немногие верили, что это произойдёт, что это состоится. Мы приложили все усилия. В первую очередь, команда губернатора, которая организовала на территории Самарской области работу таким образом, что от принятия бюджета до воплощения в жизнь поставленной задачи идёт общественный контроль. Сейчас на улице -30 градусов, а здесь тепло. Замечательный объект! И я нисколько не сомневаюсь, что он долго будет служить жителям Малой Малышевки».
В ходе экскурсии по второму этажу здания ДК  гости отметили, что новые помещения не пустуют, в них уже все настроено на рабочий лад. В кабинете рукоделия юные участницы клубного формирования «Малахитовая шкатулка» осваивают новые техники работы с природными материалами. В зале хореографии младшие школьники проводят весёлую разминку, а в театральной студии готовится новогоднее представление. Его песенное сопровождение под руководством поэта и композитора Олега Зацепина оттачивает «Детская эстрадная студия «Мечта». 

Сразу несколько сюрпризов — в библиотеке. Теперь это краеведческий центр «Никульшинка» — в честь знаменитого земляка малышан — заслуженного деятеля культуры, поэта и прозаика Ивана Ефимовича Никульшина.
Ольга Никифорова, заведующая библиотекой с. Малая Малышевка: «Люди очень давно ждали, что наконец-то в нашем селе появится «Краеведческий центр «Никульшинка», и что имя Никульшина останется с нами надолго. И этот бренд мы будем продвигать многие-многие годы».

Кроме краеведческой работы маломалышевская библиотека занимается разными направлениями. Поэтому её пространство теперь зонировано: здесь есть выставочная зона и привычная зона периодики для детей и взрослых, а также площадка креатива и генерирования идей. Воплотить в жизнь многие из них малышанам должна помочь мультимедийная площадка «Моя территория» — результат участия в областном конкурсе на получение субсидий для реализации социально значимых мероприятий в сфере культуры и искусства.

Ольга Никифорова, заведующая библиотекой с. Малая Малышевка: «Конечно, модернизация этого пространства подразумевала, что эта библиотека будет работать как модельная. Потому что появились многофункциональные зоны, удобство, новое техническое оборудование. Я надеюсь, что мы будем работать как модельная библиотека».
Боевое крещение обновлённый Дом культуры прошел сразу после открытия. В тот же день здесь прошло большое торжество — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Image
Печать