Поем и будем петь вместе

Новости Просмотров: 231
Image
В этом году вокально-хоровое объединение «Поем вместе» из села Георгиевка отмечает юбилей. На протяжении 10 лет его бессменным руководителем является Наталья Присягина. Привить любовь к пению, развить дыхание, голос, научить детей держаться на сцене — все это непростые задачи педагога, которые успешно воплощаются в жизнь.

Вокально-хоровое объединение «Поем вместе» работает на базе Центра детского творчества муниципального района Кинельский. На данный момент число его участников насчитывает порядка 100 человек, все они ученики начальной школы.

«Россия всегда славилась многоголосным хоровым пением, — рассказывает Наталья Присягина. — Русский народ пел в праздники и в будни, в радости и в горе, на работе и на отдыхе. В этом, можно сказать, наша самобытность. И сейчас нам, современникам, нужно постараться не растерять традиции, культуру, а бережно передать ее подрастающему поколению».

Под руководством опытного педагога проходят занятия, благодаря которым у детей развиваются музыкальные способности, улучшается память и слух. Кропотливая работа над дыханием, дикцией, артикуляцией позволяет ребятам научиться владеть своим голосом. Чтобы добиться красивого звучания, приходится усердно трудиться над голосоведением, отрабатывать темпо-ритмические упражнения. Важно вырабатывать умение слушать и слышать себя, а также других участников хора.

«Я никогда не оставляю без внимания эмоциональную составляющую материала, который мы разучиваем, — говорит Наталья Деньевна. — Детям необходимо понимать, о чем говорится в той или иной песне, с какими чувствами она должна быть исполнена. Лишь осознав, прочувствовав материал, участники хора смогут донести его смысл до зрителей, вызвать чувство сопереживания».
Весьма важную роль в выступлении играет умение держаться перед зрителем. Выходы исполнителей на сцену, их расположение, поклоны — все это тоже требует значительной работы. В составе хора детям легче побороть свою робость, а чувство единения наполняет их добрыми эмоциями.

Научно доказано, что пение и хоровое исполнительство способствует оздоровлению: активизируется деятельность головного мозга, развивается внимание, память, речь.

«Конечно, занятия в хоре полезны для ребят, — подчеркивает Наталья Деньевна. — А особенно приятно, когда их труд оценен по заслугам. Среди наших обучающихся есть лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. Я от всей души благодарю тех, кто причастен к нашему общему творчеству — детей за старания, родителей за помощь и понимание, руководителя ЦДТ Ольгу Андреевну Бешкареву, директора средней школы села Георгиевка Римму Евгеньевну Ивлиеву и учителей начальных классов за всестороннюю поддержку. Вот уже 10 лет мы поем вместе, и пусть наши песни звучат еще долгие годы».
Елена ДРЯГИНА.
 
Печать