Шагая в будущее, не забывать о традициях

Новости Просмотров: 218
Image
В декабре свой профессиональный праздник отметили работники ЗАГС России. История органов ЗАГС Российской Федерации началась в 1917 году, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Начальник отдела ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский Ольга Вербицкая рассказала, как в условиях пандемии и всеобщей цифровизации ведется их работа.

— Ольга Владимировна, в чём заключаются обязанности сегодняшнего сотрудника органа ЗАГС?
— За аббревиатурой ЗАГС (запись актов гражданского состояния) — ежедневный кропотливый труд работников этой службы. Деятельность органов ЗАГС — это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Каждый человек приходит в ЗАГС, чтобы зафиксировать важные события своей жизни: рождение, заключение брака, к нам обращаются по вопросам расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти. Поэтому трудно переоценить значение работы специалистов ЗАГСа в современном мире как в масштабах государства, так и для каждого человека.
Через архив отдела ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский можно проследить историю города Кинеля и Кинельского района, начиная с 1926 года. В нашем архиве на хранении более 320 тысяч записей актов гражданского состояния, которые переведены в единую информационную систему ЕГР ЗАГС.

— Как в эпоху цифровизации меняется ваша работа?
— На сегодняшний момент заявления на регистрацию заключения брака, расторжения брака, рождения, смерти, а также выдачи повторных документов из архивов рекомендуется подавать дистанционно, путем подачи заявлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Контактный телефон отдела ЗАГС 8 (84663) 2-14-78.

А с 1 марта 2022 года вступает в силу ряд изменений, предусматривающих возможность граждан обратиться за получением государственной услуги по государственной регистрации рождения и смерти через Единый портал государственных и муниципальных услуг без личного посещения органа ЗАГС. В этом случае сведения о государственной регистрации рождения и смерти также будут направляться заявителям в личные кабинеты на Едином портале государственных и муниципальных услуг, при этом гражданин будет иметь право обратиться в орган ЗАГС за получением свидетельства о государственной регистрации рождения или смерти в удобное для него время.

— Как пандемия повлияла на проведение свадебных торжеств?
— На сегодняшний день все граждане Российской Федерации подают заявление для заключения брака через портал Госуслуг. Им не нужно приходить лично, мы созваниваемся с молодожёнами, поздравляем их и приглашаем на регистрацию. Они приходят с паспортами, за 15 минут до церемонии. Количество гостей ограничено до 8 человек, тем не менее, как правило, и жених, и невеста сочетаются браком в традиционных свадебных костюмах с цветами. Очень редко церемония проходит в повседневной одежде. Сейчас в зал допустят не более 8 гостей. Все они должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Молодым тоже придется добавить к своим свадебным нарядам маски. При этом в день регистрации браков сотрудники ЗАГС стараются максимально разводить потоки посетителей: чтобы одна пара и их приглашенные не встречались со следующими.

Роспись мы проводим по желанию молодожёнов в любой рабочий день, но в основном выбор падает на пятницу или субботу. Наиболее «урожайным» на свадьбы по-прежнему остается летне-осенний сезон. При этом стараются избегать месяцев, связанных с большими церковными постами.

Сохраняется тенденция на красивые даты, например, уже есть заявления на регистрацию на 22 февраля следующего года. 8 июля, День любви и верности, в последнее время набирает обороты, а вот про 14 февраля, молодёжь уже практически не вспоминает.
А вообще, насколько счастливой будет семья, зависит вовсе не от того, в каком месяце была свадьба, а от самих людей, их желания строить семейный союз и умения понимать друг друга. В общей сложности в этом году было зарегистрировано более 630 браков.

— Сколько уже маленьких жителей подарил нам текущий год? Какие сейчас имена выбирают для новорождённых?
— Нашим отделом выдано более 760 свидетельств о рождении, и в городе, и районе есть семьи, где появились двойняшки. К сожалению, как и по всей Самарской области, наблюдается небольшое снижение рождаемости.
Для мальчиков по-прежнему выбирают старинные имена – Алексей, Ярослав, Яромир. А среди девочек всё чаще встречаются Аделины, Евы, но есть и Василисы.

— Какие качества приветствуются у работников ЗАГСа?
— Работа в ЗАГСе — это, прежде всего, работа с людьми. Каждый гражданин, который обращается к нам, должен получить полный, грамотный ответ на поставленный вопрос. Именно поэтому он должен быть, прежде всего, профессионалом в своем деле, ответственным, доброжелательным, умеющим услышать то, что хочет донести до него гражданин, ведь не всегда люди могут правильно объяснить, какой им нужен документ.

Важно помнить, что за каждой просьбой, за каждым документом стоят судьбы людей, попавших в различные жизненные ситуации. Поэтому в самые важные моменты необходимо проявлять такт, понимание, эмпатию, то есть нужно быть немножко психологом. Кроме прочего, работник ЗАГСа должен быть очень внимательным к своей работе, поскольку он работает с документами.
— Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
— Мы от души поздравляем всех сотрудников ЗАГС с профессиональным праздником. Вы дарите людям радость, пусть и в вашей жизни будет много счастья, тепла, удачи!
Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.
Фото предоставлено отделом ЗАГС г.о. Кинель и м.р. Кинельский.
 
Печать