Активная и неравнодушная

Новости Просмотров: 181
Image
57 лет посвятила педагогической деятельности Валентина Григорьевна Сидорова, в недавнем прошлом директор Сколковской школы. Строгая, прямолинейная, принципиальная, требовательная к себе и другим, но при этом обаятельная, женственная и мудрая — именно такой ее знают родные и односельчане. 22 ноября Валентина Григорьевна отметила 75-летний юбилей.
Она родилась в Красноярском районе, в красивом селе под названием Вулкан. Возможно, это происки судьбы, ведь на протяжении всей своей жизни Валентина Григорьевна отличается своей кипучей деятельностью, в ее руках спорится любое дело, планы и намерения претворяются в жизнь.

Еще школьницей Валя мечтала быть учителем, и, окончив Ульяновский педагогический институт, стала преподавать русский язык и литературу. Первое место работы — школа в селе Богдановка. Здесь она встретила любовь всей своей жизни — Геннадия Ивановича, преподававшего в те годы физкультуру. Пара сложилась видная. В 1968 году молодые сыграли свадьбу. Спустя год Геннадия Ивановича направили на работу парторга в Сколково. Валентина Григорьевна устроилась учителем в школу. С того самого времени и обосновались Сидоровы в этом селе. Вскоре в молодой семье родилась дочка Жанна, через девять лет у нее появилась сестренка Юлия.

Когда партийная организация потерпела распад, Геннадий Иванович был назначен председателем сельского совета Сколково. Валентина Григорьевна в 1995 году приняла на себя обязанности директора школы. «С супругом мы работали рука об руку, — делится Валентина Григорьевна. — Всегда и во всем поддерживали друг друга. В жизни нам пришлось пройти через многое, в том числе и предательство. Но муж был очень мудрым человеком. Он говорил: «Давай отпустим. Мы должны быть выше ссор». Геннадий очень бережно относился к семье, гордился детьми и внуками. Меня ласково называл хлопотуньей. Мы были очень счастливы, прожили вместе 52 года. В декабре прошлого года супруга не стало, и это невосполнимая потеря для меня и всей нашей семьи».

Словно видеопленку, изо дня в день отматывает Валентина Григорьевна свои воспоминания, доставая из памяти самые лучшие моменты. Семья Сидоровых всю свою жизнь посвятила развитию любимого села. Валентина Григорьевна 20 лет возглавляла Сколковскую школу, сделав ее предметом гордости сельчан и Кинельского района в целом. «Судьба сельских школ печальна, — сетует Валентина Григорьевна. — Они малокомплектны и нерентабельны. Не раз вставал вопрос о проведении аттестации школы в целях ее закрытия, но каждый раз наш педагогический коллектив героически отстаивал свои позиции. Мне удалось подобрать прекрасных педагогов, способных заинтересовать учеников, вложить в них необходимые знания. Вместе мы доказали, что сельская школа может не только прекрасно существовать, но и быть образцом для подражания. Дважды, в 2007 и 2008 годах, мы становились обладателями Президентского гранта в размере одного миллиона рублей. Такие события воодушевляют, подталкивают к новым победам и достижениям».

Благодаря выделенным средствам, школа села Сколково существенно преобразилась. В ней, одной из первых в районе, появился мобильный класс, оснащенный ноутбуками, интерактивными досками, мультимедийными проекторами. Весь персонал прошел обучающие курсы по работе с новым оборудованием. Также в школе был оборудован современный тренажерный зал, закуплено спортивное снаряжение. Ученики Сколковской школы были победителями различных конкурсов и олимпиад, по результатам ЕГЭ им удавалось получать самые высокие баллы. Слава об этом учебном заведении действительно гремела.

«Каждый день мы с вами идем не просто на работу, мы идем на служение родным детям, селу и району, — вспоминает свои напутственные слова педагогам Валентина Григорьевна. — Да, только с таким посылом можно сеять разумное, доброе, вечное. Я с теплотой в душе вспоминаю нашу совместную учительскую деятельность, это было чудесное время. И мне искренне хочется, чтобы наша родная школа процветала и впредь».
Валентина Григорьевна была успешным руководителем: в 2007 году ее имя внесли в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2008 выбрали членом Общественной палаты Самарской области, 28 лет она возглавляла женсовет, была профсоюзным лидером школы, а при этом заботливой мамой и любящей женой.

Уже три года Валентина Григорьевна на заслуженной пенсии. Сейчас ее отрада — это дочки, внуки и правнуки. «Вместе с Геннадием Ивановичем мы вырастили прекрасных детей — порядочных, честных и открытых, — с трепетом отмечает Валентина Григорьевна. — С дочками я на связи каждый день. Родные никогда не оставляют меня без внимания, и это для меня сейчас самое ценное».
Елена ДРЯГИНА.
Печать