С уважением и признательностью

Новости Просмотров: 170
Image
28 ноября в России отметят Международный День матери. Накануне праздника глава Кинельского района Юрий Жидков поздравил самых возрастных и уважаемых мам – вдов участников Великой Отечественной войны тружениц тыла и обладателей почетного знака «Материнская доблесть».

В посёлке Комсомольский с Днём матери Юрий Жидков поздравил Александру Емельяновну Быстренину. Многодетной маме глава района выразил благодарность за достойное воспитание пятерых дочерей, за самоотверженный труд, за вклад в развитие посёлка Комсомольский и Кинельского района.

Александра Емельяновна Быстренина, житель пос. Комсомольский: «Очень приятно. Дочь позвонила, сказала, что меня поздравлять приедет глава Кинельского района. Конечно, я очень обрадовалась. Спасибо за внимание, за заботу. Значит, несмотря на возраст, о нас помнят, значит, мы нужны. Спасибо большое за уважение».
Дочери, 6 внуков и 6 правнуков главную маму своего большого семейства без внимания не оставляют. Не так давно Александра Емельяновна похоронила мужа. Теперь она вдова участника Великой Отечественной войны.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «В воскресенье, 28 ноября, — День матери. У нас в Кинельском районе проживают пять вдов участников войны и обладателей знака «Материнская доблесть». Было принято решение поздравить лично каждую из этих женщин с Днём матери. Сейчас пандемия, и к сожалению, красивый праздник на уровне района провести не получается. Поэтому приезжаем и поздравляем с праздником дома».

А главным подарком для всех мам – молодых и со стажем — в этот день станут поздравления и слова благодарности от их детей, какими бы взрослыми они ни были и как бы далеко ни находились.
(ФОТО Au8Vz4wNcBs) Побывал глава района Юрий Жидков и в Алакаевке, где вручил благодарность Наталье Евгеньевне Лозновой. В ответ ветеран труда, растрогавшись, подарила Юрию Николаевичу шерстяные носки, связанные своими руками. В этом году Наталья Евгеньевна, мама пятерых детей, отметила 91-й день рождения. Они с мужем воспитали двух сыновей и трёх дочерей, став для них надёжным семейным тылом.

«Военные годы мама провела на Украине, — рассказывает младшая дочь Людмила Бодрова. – Было страшно и голодно, рассказывала, что в оккупации видела немцев разных – и жестоких, и человечных. Как-то у них прятался на сеновале партизан, пришёл немецкий солдат за едой, но сделал вид, что ничего не заметил. Попросил молока и просто молча ушёл, не сдал никого.

В Алакаевке они с папой оказались уже после рождения детей, в 1967 году, до этого в Красноярском районе жили. Папа высаживал первые саженцы яблонь, а мама работала на ферме, при этом являлась депутатом местного совета. Мама неоднократно получала призовые места за «Лучший двор», а в её палисаднике всегда было много цветов. Перед 1 сентября к ней приходили за букетами, и она раздавала цветы всем желающим.

Меня, как самую младшую, в семье очень любили, хотя ведь и долгожданной не назовёшь – все-таки в семье уже четверо было. Это потому, что маминой любви и внимания хватало на всех, хотя приходилось трудиться с раннего утра до позднего вечера.
Мама до сих пор у нас рукодельница — вяжет носки, варежки, шарфы. Красиво рисует: на Украине на Пасху принято яйца не красить, а расписывать, и она по-прежнему соблюдает эту традицию. Очень любит стихи, читает «Евгения Онегина» — у неё эта книга под подушкой лежит, целые главы знает наизусть.

Оба мои брата уже умерли, к сожалению, но со снохами мы и мама до сих пор тесно общаемся, как одна семья. Совсем недавно вместе собирались, песни пели, много украинских, душевно посидели. У мамы десять внуков, пятнадцать правнуков, а в декабре ждем шестнадцатого! Все также с удовольствием приезжают в Алакаевку, навещают нашу маму».
Вся квартира Натальи Евгеньевны — в портретах близких ей людей: в этой семье свято чтут память рода. Наталья Лознова просила не печатать ее портрет без мужа (его уже нет в живых): «Мы c ним одно целое».

Накануне Дня матери были отмечены Благодарностью главы района еще три ветерана, обладатели знака «Материнская доблесть».
О жительнице села Красносамарское Александре Николаевне Райдёнковой рассказала Людмила Львовна Сомова, бывший директор Красносамарской школы: «Александра Николаевна родилась в 1923 году. Всю войну, пока не вернулись мужчины с фронта, работала на тракторе. В бригаде было 8 девушек. Пахали, сеяли, убирали. Зимой трактора отгоняли в Тростянку и сами же ремонтировали, хотя там был механик. Александра Николаевна вспоминала: «Трактор СТЗ был с металлическими колёсами на шинах, без кабины, без стартеров и пускачей. Они требовали не женского ухода, не женской силы. Тяжело было крутить рукоятку: привяжут к рукоятке верёвку и дёргают, промахнутся, она била в обратную сторону, это опасно, могла переломить руку, разбить лицо. А коленчатый вал… Масло лилось в глаза, и в рот, и по лицу. Руки всегда по локоть в мазуте, разъедающем кожу. Их оттирали землёй, а умывались керосином. Работали от зари до зари, приходилось и ночевать в поле, часто за рулём».

Будущий муж Александры Николаевны Леонид Александрович Райдёнков дошёл до Берлина. Получил три ранения, был разведчиком, кавалером двух Орденов Славы. После войны они поженились, воспитали шестерых детей».
Ещё одна обладательница знака «Материнская доблесть» Анна Васильевна Ямашкина из Павловки совсем недавно отметила 94-й год рождения. По состоянию здоровья дочь забрала её в Самару, поэтому лично глава района поздравить её не смог.
Анна Васильевна с мужем воспитали пятерых детей – четыре дочери и одного сына. «Мама у нас — самая добрая, трудолюбивая, отзывчивая, общительная, — делится Зинаида Фрицлер, средняя дочь. – Как мама двоих детей, я прекрасно понимаю, сколько сил надо было вложить в пятерых.

Родилась она в Мордовии в 1927 году. Пережила военные годы, из воспоминаний сохранилось то, как они в детстве много работали на полях, урожай собрали по колоску, по зёрнышку.
Поженившись, они с папой много переезжали, — я родилась в Казахстане. В Павловку переехали, когда мне исполнилось 13 лет. Всегда держали большое хозяйство. Мама трудилась и дояркой, и свинаркой. Кроме этого, обшивала нас с ног до головы.
К сожалению, из детей осталась только я, мы тяжело перенесли утраты близких. Но жизнь продолжается, мама — молодец. В свои годы сама себя обслуживает, любит читать, память у неё хорошая. У неё восемь внуков, правнуков уже сразу и не сосчитаешь. Я её сейчас забрала в Самару, но она скучает по дому, поэтому периодически возвращаемся в Павловку».

P.S. Еще одна обладательница знака «Материнская доблесть», труженица тыла Нина Ильинична Коюкова живет в Домашке, всю жизнь работала дояркой. Ей 89 лет, из пятерых детей в живых остались трое, сегодня — девять внуков, тринадцать правнуков. Состояние здоровье не позволило ей встретиться с главой района. Благодарственное письмо и подарок переданы ей через главу поселения.
Подготовили Татьяна Лямина,
Юлия КОВАЛЕНКО.
 
Печать