Вдохновленные музыкой

Новости Просмотров: 96
Image
В этом году творческий коллектив Дома культуры села Домашка отмечает юбилей — 25 лет исполняется хору «Вдохновение»

Четверть века на службе музыке и своим преданным слушателям пролетели как один миг. 27 ноября руководитель хора Владимир Бабушкин и исполнительницы с нетерпением ждут зрителей на юбилейный концерт, чтобы вновь поделиться частичкой своего таланта и душевного тепла.

Вот уже 25 лет два раза в неделю одной и той же тропочкой участницы коллектива «Вдохновение» с нетерпением спешат на репетиции. За столь долгий срок желающих заниматься пением сменилось не мало. Одно время хор насчитывал более 20 человек, в том числе было семеро мужчин. Сейчас в хоре 11 исполнительниц.

Валентине Тюрлиминской в этом году исполнилось 80 лет, но она по-прежнему молода душой: «Мы с семьей приехали в Домашку из Киргизии в 1993 году. Тогда же записались и в хор. Сначала это был коллектив «Домнушка», а уж потом и «Вдохновение». Пока был жив мой муж, Геннадий Николаевич, мы ходили на хор вместе, а сейчас я пою за нас двоих и жизни своей без музыки просто не представляю. Хор у нас просто прекрасный».
С момента образования хора в 1996 году бессменной его участницей является и Татьяна Орлова. «Коллектив у нас очень дружный, голоса сильные, спетые, — признается она. —  Конечно, когда было много мужчин в хоре, звучали мы сильно, но и сейчас нам есть чем зрителей порадовать и удивить. Самый главный наш вдохновитель — Владимир Алексеевич. Он талантище и прекрасный аккомпаниатор. У нас огромный опыт выступлений на концертах и конкурсах местного, всероссийского и международного уровней. В копилке наград дипломы разных степеней. Музыка для нас — это сама жизнь».

Сейчас участницы хора усердно готовятся к юбилейному концерту. Руководитель со своими подопечными строг, спуску не дает — требует точности в звуке и в движении. «В нашем коллективе женщины почтенного возраста, — рассказывает Владимир Алексеевич, — бывает, и слова забудут, но, все они старательные, быстро исправляются. Концерт наш должен был состояться накануне Дня народного единства, но локдаун заставил изменить планы. После длительного перерыва усиленно репетируем».

Каждая встреча в ДК начинается с распевки: исполнительницы разрабатывают голосовой аппарат, артикуляцию. Это очень важно, ведь каждая нотка должна быть на своем месте. После разогрева хор заводит песни, репетирует подтанцовки. Порядка двух часов в таком активном рабочем режиме не каждый молодой артист выдержит, а участницам «Вдохновения» все под силу. «Высокая планка была задана сразу, как только образовался коллектив, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Руководила хором Ольга Яковлевна Синельникова, возглавлявшая сельский Дом культуры. После того, как Ольги Яковлевны не стало, в 2010 году я стал руководителем хора и концертмейстером. Это не просто, но стараюсь справляться».

С момента появления хор «Вдохновение» стал востребованным на разных концертных мероприятиях района и области. В репертуаре коллектива народные песни и авторские в народном стиле. Исполняет хор и традиционные народные песни Самарского края. Многие произведения узнали от местной песенницы — Марии Ивановны Горловой, их она унаследовала от своего отца.
Где бы не выступал наш хор, он всегда найдет своего преданного слушателя. С теплотой в душе его участники вспоминают поездки в другие города. «Первый наш выездной конкурс проходил в Астрахани, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Поселились мы в молодежном общежитии. Репетировали в фойе у всех на виду. Для студентов разных национальностей, а особенно для африканцев, мы были русской диковинкой. А уж как закружат наши бабушки чернокожих студентов в танце под гармошку, так те в ответ и кричат: «Ай, харащо!».

На наши репетиции в Нижнем Новгороде работники хостела, где мы поселились, приглашали своих родных и знакомых. Народу в узком коридоре набивалось уйма, как на настоящий концерт.
Но самой запоминающейся стала поездка в Сочи. После успешного выступления мы стали лауреатами I степени международного конкурса, вечером решили устроить праздник. Конечно же, не обошлось без песен. Во дворе нашего гостевого дома собралась публика из всех ближайших кафе. Люди пели вместе с нами и это было всеобщее вдохновение. Такие поездки и воспоминания дорогого стоят.
Скоро нас ждет очередной юбилейный концерт. Зрителей всегда бывает много, но очень жаль, что по условиям проведения концертных мероприятий сейчас наполняемость зала должна составлять лишь 50%. Тем не менее, выступать мы будем в полную силу, со всей отдачей, чтобы радостно было всем — и нам, и любимым зрителям, которых мы с нетерпением ждем».

Елена Дрягина.

Фото предоставлено В. А. Бабушкиным.

Печать