Счастливый лоскуток

Новости Просмотров: 177
Кинельский район знакомится с новым видом рукоделия: в Доме культуры посёлка Кинельский готовится к открытию студия лоскутного шитья «Счастливый лоскуток». А пока свою персональную выставку здесь презентовала её будущий руководитель — Айнагуль Барамбаева.

Ещё четыре года назад занятия лоскутным шитьём в жизненные планы Айнагуль Барамбаевой не входили. Юрист по образованию, она успешно руководила организацией по оказанию правовых услуг. Остановиться в ежедневной круговерти и задуматься заставило здоровье: память и зрение стали подводить.
Айнагуль Барамбаева, автор персональной выставки лоскутного шитья: «Медикаментозное лечение меня не устраивало, и я решила искать альтернативные способы, более народные, и нашла такое предложение — заняться лоскутным шитьём. Мне объяснили почему: потому что при работе с лоскутным шитьём работает сенсорика. Это позволяет активно работать мелкой моторике, мозгу. Соответственно, не терять и даже восстанавливать память».
Оказалось, что лоскутное шитьё — это строгая геометрия, где каждый градус и миллиметр играют свою роль. Еще одна тонкость —☺ работа с цветовой гаммой. Правильный подбор цветов и сочетаний мастера пэчворка считают залогом успеха. Как и точность, скрупулёзность, терпение и усидчивость – без них даже самая простая техника шитья может стать недоступной.

Айнагуль Барамбаева, автор персональной выставки лоскутного шитья: «Этот мир меня настолько затянул, что я теперь, наверное, уже вряд ли остановлюсь. Мне это очень приятно».

Древнее искусство лоскутного шитья открыло Айнагуль ещё один мир: знаков, символов и традиций. Изучая орнаменты сначала родного казахского народа, затем русского, мастер пришла к выводу, что это ещё один язык, на котором предки передавали информацию о себе, о своем роде, о мире. И лоскутные одеяла издревле шились адресно, для конкретных людей и зачастую являлись оберегами. С такими мыслями мастер взялась за особую работу – с посвящением своему мужу.
Айнагуль Барамбаева, автор персональной выставки лоскутного шитья: «На этом одеяле я только лицо собирала два месяца, хотя шью достаточно быстро. Каждый орнамент, каждый элемент этого изделия продумывался очень тщательно. Могу рассказать вот про это дерево. Этот орнамент означает дерево роста, древо семьи, рода. Если смотреть — он расположен в четырех гранях: вверху — это рост человека, по бокам — это его побеги, это его дети, а внизу — это его корни, это предки, которые его поддерживают. Все вместе — это определенный посыл, это защита своему роду, семье, мужу. Это одеяло называется «Аргын», по-казахски значит ведущий. В нашей семье мужчина занимает ведущую роль, и за ним идёт вся семья».

Неслучайно свою первую выставку лоскутного шитья Айнагуль Барамбаева назвала «Сердце». По-другому такие работы не создаются: за каждым из порядка двух десятков представленных здесь изделий, будь то большое покрывало или стильный шоппер – своя история и особый посыл. Уже на первой персональной выставке мастера посетители это поняли и почувствовали.

Екатерина Мигаль, посетитель выставки: «Каждая работа включает в себя какое-то свое сакральное сочетание эмоций, чувств, труда. Труд невероятный. Когда ты смотришь на эту ювелирную, кропотливую работу, ты просто думаешь: как это возможно сделать за 2 недели, за два месяца…  С соблюдением геометрии, сакральной геометрии тела, знаний о человеке, о национальных традициях — все это ювелирно подобрать. Всё это вместе передает ощущение силы, энергии, изобилия».
При этом материалы и техники исполнения самые разные. Владение ими даёт мастеру свободу: лоскутное шитье, художественная стёжка, аппликация и декорирование разными материалами не только одежду, но и предметы домашнего обихода и даже игрушки способны превратить в дизайнерские изделия.

Айнагуль Барамбаева, автор персональной выставки лоскутного шитья: «Это текстильная игрушка. Раньше игрушек не было, и женщины всегда шили детям какие-то игрушки. Есть разные виды игрушек, это просто мягкая текстильная игрушка-обнимашка «Зайка моя». Её можно сшить по-разному, разную одежду надеть, и дети с удовольствием играют. Она экологичная, её можно постирать, с ней ничего не случится. Дети очень любят такие игрушки за то, что они несут в себе человеческое тепло».
Ольга Андреева, посетитель выставки: «Я рада присутствовать на этой выставке. Как человек творческий, я занимаюсь вязанием, работы мастера оцениваю очень высоко. Как учитель физики и математики отметила сложность представленных работ, именно их геометрию, которая прослеживается во всем. Мне понравилось, что во многих изделиях отражены семейные ценности, заложен глубокий смысл».
Особый смысл Айнагуль Жанабаевна видит в передаче своего опыта и мастерства ученикам. Эта идея нашла отклик в душе многих людей. Была поддержана и администрацией Кинельского района. В Доме культуры посёлка Кинельский для работы студии лоскутного шитья «Счастливый лоскуток» выделено помещение. Здесь начинающих рукодельниц уже ждут швейные машины и инструментарий для работы в технике пэчворк.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Это здорово, что в человеке, и почему-то всегда с возрастом, просыпается какая-то идея, тяга к творчеству, и он все это воплощает в жизнь. Мастеру пожелаю дальнейших творческих успехов, чтобы в наш район ей удалось привлечь новых творческих людей, интересующихся лоскутным движением. Может быть, найдутся талантливые дети, которые заинтересуются этим творчеством».
Айнагуль Барамбаева, автор персональной выставки лоскутного шитья: «Студию создаю для людей, которые будут в ней участвовать бесплатно. Зачем я это делаю? Когда я только начинала, тут у нас, в Самарской области, ничего подобного не нашла. Мне пришлось изучать самостоятельно, доходить до всего самой… Нужен обмен для роста и для того, чтобы обмениваться знаниями, необходимы группы людей, которые будут это пропагандировать.  Я буду их учить тому, чему я сама научилась и вместе будем учиться дальше… Хочу отметить, что пэчворком занимаются не только женщины, но и мужчины. Их изделия очень интересные, очень креативные. У них нестандартное мышление, не такое, как у женщин. Соответственно, и изделия получаются такие же. Я хотела бы на территории Кинельского района в силу того, что находится в сердце Самарской области создать такую студию, чтобы она именно развивалась от сердца, потому что этим искусством можно заниматься, имея только большое сердце, желание дарить людям добро и тепло».
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина.
Image
Печать