Полтора века духовного пути

Новости Просмотров: 73
150 лет со дня основания отметил храм в честь Святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Бузаевка.
Престольный праздник 14 ноября архиерейским соборным богослужением отметил владыка Кинельский и Безенчукский Софроний.
В храме села Бузаевка — большая радость и особая, архиерейская служба. 14 ноября соборным богослужением здесь отметили престольный праздник и серьёзную дату в истории храма — 150 лет со дня основания. Согласно архивным документам, в 1871 году в селе Бузаевка была построена деревянная церковь. Чуть позже она была освящена во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана. С тех пор храм здесь и стоит, отмечая вехи жизни своих прихожан в разрезе полуторавековой истории Отечества.

Владыка Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский: «Это один из первых храмов на территории Кинельского района, который был построен. Сегодня престольный праздник. 150 лет назад здесь был освящен храм. И как всякий храм с такой богатой историей, он очень намоленный. И конечно, необъяснимая такая атмосфера тепла, уюта, не физического, а духовного, комфорта духовного, она здесь ощущается. К пустому колодцу за водой не ходят».

Во все времена в храм Космы и Дамиана люди шли за покровительством и помощью. Народное предание хранит память о братьях-близнецах, как о врачевателях, никогда не бравших платы за чудесные исцеления страждущих. За это людская молва нарекла их бессребрениками, а церковь причислила к лику святых.
Владыка Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский: «По молитвам обращались к святым, и святые являли свою силу, являли свою благодать, небесное покровительство. Особенно в сельской местности, так как святые считались врачевателями как человеческих недугов, так и домашних животных. Покровителями супружества. Всё здесь сходится».

Юбилеем этот год отмечен и для нынешнего настоятеля храма — протоиерея Виктора Хлебушкина. Четверть века служит он на поприще Христовом, помнит времена, когда многие церкви в округе не имели священников и не окармлялись. В один из таких храмов — в селе Бузаевка — отец Виктор и поступил на службу в 1997 году. Именно это время прихожане называют новой страницей в истории своего православного прихода. У многих тогда появился духовный отец, а у храма – настоятель.
Протоиерей Виктор Хлебушкин, настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана: «После того, как я пришел, нашёлся благодетель, которому сегодня мы вручили награду — Салманов Михаил Михайлович. Поначалу он хорошо помогал в приобретении всей утвари, в строительстве. Затем пришли другие люди — взамен ему Господь прислал. И через них вот мы стали обшивать храм изнутри и снаружи, плитку уложили, покрыли крышу, купола, которые сегодня можно видеть — Господь не оставляет по молитвам наших чудотворцев Космы и Дамиана. Как-то находятся люди, которые жертвуют, стараются украсить храм».
Меценатов и благодетелей в честь 150-летия храма владыка Софроний отметил грамотами и особыми знаками Кинельской епархии за вклад в строительство и развитие церкви.

Светлана Тупик, прихожанка: «Мы часть истории, часть этого храма. Очень торжественно сегодня и очень радостно вписаться в эту историю. Здесь очень душевно и тепло. Родные духом люди близкие, духовный отец, который ведёт по жизни».
Наталья Гункина, прихожанка: «Это всё неслучайно, это всё Господь так расположил, что я сама доктор и пришла именно в этот храм, в честь врачевателей Космы и Дамиана, бессребреников. Мне показалось, что отец Виктор — это необычный священник, ему Господь дал вторую жизнь. И после его рассказа, как он пришёл к Богу, во мне что-то проснулось, и я поняла, что Господь есть и без него мы никуда».

Намоленность храма, его особый дух, открытость и искренность батюшки прихожане очень ценят.  Едут в Бузаевку из Самары, Тольятти, Кинеля и других городов губернии. Небольшой сельский храм за 150 лет своей истории сумел сохранить душевность и духовность, готовность поддержать, помочь и направить.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н. Лямина.

Image
Печать