Мы — за живое здоровое общение

Новости Просмотров: 164
Image
Мы — за живое здоровое общение

В ноябре празднует юбилей Любовь Королева, заведующая Домом культуры в селе Бузаевка, бессменный ведущий всех местных праздников, художественный руководитель десятка творческих коллективов, которые органично сливаются в один творческих тандем под крышей сельского ДК, а еще многодетная мама.

«Она наша «бузаевская заводила», — говорят о ней местные жители в благодарность за то, что не дает скучать и взрослым, и детям, вовлекая их в творческих процесс. Однако данная статья не столько о самой имениннице, сколько о том, как удается сельскому клубу жить в буквальном смысле на энтузиазме и задоре одного человека.

В Доме культуры Любовь Королева работает 7 лет, последние 3 года — его заведующей. В село из Самары она переехала со своей семьей в 2015 году. Человек энергичный, она сразу же взялась за дело — безвозмездно начала заниматься с детьми бисероплетением. В дальнейшем под руководством Любови Королевой был организован кружок «Бузаевские умельцы», театральный кружок «Радуга», объединение «Эксклюзив для взрослых», танцевальная студия «Буз-дэнс» и многие другие.

«Я не умею сидеть без дела — умру от тоски. По профессии я бухгалтер, кондитер, увлекаюсь бисероплетением, вышивкой, получаю много положительных эмоций от общения с людьми. Самое сложное начать, найти нужных людей, а когда поймаешь волну, все получается само собой. К примеру, сначала обучать бисероплетению начала подружек средней дочери, потом количество детей стало расти и попросила помещение в ДК, затем желание заниматься высказали взрослые — никому не отказываю».

Четко разделить ребят и взрослых на клубные формирования сегодня не представляется возможным, хотя по факту Любовь Королева руководит не менее чем десятью творческими объединениями разной направленности. «Дело в том, что мои подопечные задействованы везде: готовим тематический вечер, праздничный концерт, участвуем в выставке или конкурсе — обязанности есть у всех. Сегодня в пору Интернета можно найти любой мастер класс, посмотреть любой творческий номер — информации и идей море, и мы их заимствуем.
Сегодня в период ограничительных мер в клубе непривычно тихо, однако в иную пору здесь полно народа. Детвора вечера проводит здесь. Все тут, и все при деле, — отвечаю я на звонки обеспокоенных родителей».

Любовь Сергеевна — многодетная мама, и казалось бы, когда все успеть, когда и в клубе до ночи, а дом и семья тоже требуют внимания? Ответ есть только у нее, как в том фильме: «трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».
«Я не скрою, есть сложные дети, на первый взгляд неподдающиеся, вот тут главное найти среди них дирижера, подобрать к нему ключик, а за ним и остальные подтянутся. Моя задача оторвать детей от телефонов и организовать здоровое общение. В ДК у нас правило – телефоны убрать».

Любовь Сергеевна признается, что задора и задумки у них хватает, однако все приходится делать по старинке. Технических ресурсов для воплощения всех планов в жизнь нет совсем: ни одного микрофона, ни усилителей, ни другого инвентаря.
В подтверждении своих слов Любовь Королева приводит в пример одну из последних «громких», в прямом смысле слова, побед Бузаевки — 1 место в районном чемпионате по лепке пельменей «Пельмениаде».
«Команду готовила не просто на участие, а именно на победу, вот и стали первыми. Тему пионерии, как оформление стиля выступления, тоже выбрали не случайно, в ней много кричалок, девизов, ритмичных песен — мы привычные к таким вещам, кричать умеем. Проводить в Бузаевке праздники без микрофона на улице — для меня обычное дело. А ведь на нашей площади перед ДК бывает собирается до 250 человек и до всех надо докричаться. Вот и накричали в буквальном смысле победу на «Пельмениаде», наша группа поддержки заслужила отдельный приз».

В настоящие дни Любовь Королева мечтает о помощнике. В поселении остается вакантной должность специалиста по делам с молодежью. Многие вопросы из-за этого проседают и остаются нерешенными. И кандидатура на это место уже есть.
«Сегодня в школу преподавать физкультуру пришел молодой и перспективный учитель Александр Захаров. Он — человек разносторонний и творческий, любит спорт, сам пишет и исполняет песни, играет на гитаре и готов свой опыт передавать детям. Это прекрасная возможность для нашего села вернуть Бузаевке утраченные позиции не только в спорте. Я чувствую в нем соратника, человека, которому тоже, как и мне, небезразлично, куда вечером после школы отправятся наши дети и что будет составлять круг их интересов».

«Я из Сколково, — поясняет Александр Захаров, — но и для Бузаевки тоже не чужой. Здесь жила и работала моя бабушка. Теперь и я здесь живу. Помню времена, когда местные молодежь и школьники лидировали в спортивных мероприятиях. На базе Бузаевки проводились районные чемпионаты по лыжам, и бузаевские спортсмены были в числе первых. Молодежь участвовала в турслетах. Сегодня в спектре спортивных вопросов затишье. Надо что-то делать. Я уверен, что ребята втянутся, если с ними начать заниматься. Спорт, творчество, музыка — они, как наркотик, только со знаком плюс. Если начнешь — уже не бросишь. Наша молодежь должна иметь альтернативу телефону и тик-току, я, как и Любовь Сергеевна, за живое здоровое общение».
Елена ГРОШЕВА. Фото автора.
 
Печать