
Волонтерское объединение «Красный Ключ» освоило новое направление помощи участникам СВО. Уже четвертый легковой автомобиль, переделанный под новые задачи, отправляется к линии боевого соприкосновения.
К отправке готовы
Вазовская «девятка» и «Ока» после переделки ждут своего часа. Волонтеры объединения «Красный Ключ» в содружестве с СПК имени Калягина гражданские авто превратили в машины, способные выполнять самые разные задачи в зоне СВО.
Петр Борисов, координатор волонтёрского объединения «Красный Ключ»: «Из «Оки» мы сделали машину для подвоза продуктов, воды, боекомплектов. В крайнем случае, даже людей может вывозить. Она маленькая, юркая, в неё попасть не так просто».
Машинам здесь дают вторую жизнь. Их полностью перебирают, все необходимое обновляют, лишнее ликвидируют. У «девятки» самые уязвимые места закрыли кусками транспортёрной ленты – в соответствии с задачами, которые ей предстоит выполнять.
Петр Борисов: «Если «Ока» предназначена больше для подвоза продуктов, то «девятка» – для эвакуации раненых. Поэтому обрезали кузов, модернизировали заднее сиденье, наварили поручни и поставили защиту для тех, кого она будет перевозить».
Краш-тест по грязи
На этот раз к отправке готовят «девятку» и два прицепа. «Оку» оставили до следующей поездки. Тестируют машины тут же. Осенняя распутица на проселочных дорогах – идеальные условия для испытаний. А вот резину поставили сразу зимнюю. Главное – чтобы новым хозяевам машины служили безотказно.
Николай Борисов, волонтер: «Чтобы там не было проблем у ребят, чтобы они сели и сразу поехали. Машина надёжная технически, всем оснащенная. Функции свои выполняет. Здесь краш-тест прошла по грязи полностью – все системы работают безотказно».
С доставкой до адресата
К отправке готовы и почти 3 тонны гуманитарного груза. Доставка напрямую до адресатов, без посредников. Именно это и вызывает доверие у людей. Волонтёрская группа «Красный Ключ» объединяет порядка 160 человек – жителей не только Кинельского района, но и области, и даже России. Общими усилиями один-два раза в месяц собирается и отправляется в зону СВО все самое необходимое. Имеются уже и свои, «фирменные» изделия.
Светлана Рыженкова, администратор волонтёрского объединения «Красный Ключ»: «Масксети – это Малая Малышевка. Огромное спасибо девочкам. Плетут очень быстро, очень качественно. Ребята все довольны... «Супчики для крутых парней» – это Бугуруслан. Сыры – это фирменная продукция из Алакаевки от Харлашкиной Галины. Без них не выезжаем: эти сыры ребята всегда ждут и говорят огромное спасибо».
Отправляют и пробные партии новых изделий. В Домашке силами волонтёрской группы «Мы Zа Добро» освоили производство антидроновых покрывал. Отправили – бойцы опробовали, прислали ответ.
Светлана Рыженкова: «Такое покрывало не пропускает тепло. И если кого-то накрыть им, то человек или даже техника под ним становятся невидимыми для тепловизоров. Это спасает жизни, поэтому ребята одобрили и заказали ещё партию».
Со всех сторон: из Бобровки, Чубовки, Нового Сарбая и Алакаевки, Самары, Отрадного и Тольятти, Пензы и Бугуруслана – в село Красный Ключ потоками стекается помощь. Финансовая или гуманитарная, она объединяет людей одной идейной направленности – «Своих не бросаем».