
Сергей Чалдаев из Бузаевки вместо карьеры в нефтяной отрасти выбрал профессию земледельца. Теперь у него собственное хозяйство и бизнес-план на ближайшие пять лет — результат участия в программе «Агростартап».
Земля обратно притянула
Несмотря на молодость, у Сергея пятнадцатилетний опыт работы на земле. Сначала помогал отцу-фермеру, по-родственному, как сын. После университета четыре года жил в Самаре. «Моя профессия далека от сельского хозяйства, – рассказывает Чалдаев-младший, — я оканчивал нефтетехнологический факультет, устроился инженером-технологом в компанию «Самаранефтегаз». Хорошая должность и перспективы, но семейное дело ближе, любовь к земле обратно притянула. К тому же, в АПК сейчас с кадрами напряжённо, нужно максимально использовать собственные силы, помогать отцу. Вернувшись, почувствовал облегчение и спокойствие на душе.
Фермерское хозяйство Чалдаева-старшего образовалось в 2009 году, и на первых порах ставка была сделана на животноводство. Алесандр Петрович – зоотехник по профессии, работал в коллективе бузаевского сельхозпредприятия. После прекращения деятельности и распада хозяйства Чалдаев выбрал самостоятельность — образовал индивидуальное предприятие. Переключившись на растениеводство, начал обрабатывать землю в окрестностях посёлка Бугры сельского поселения Чубовка.
Согласно бизнес-плану
Полностью в сельское хозяйство Сергей Чалдаев погрузился четыре года назад, а в этом году создал собственное ИП «Глава КФХ Чалдаев С.А.».
«Когда узнал о программе «Агростартап», тоже решил испытать свои силы, — говорит Сергей Александрович, — и представил бизнес-план на конкурс. Отбор проходил среди пятидесяти участников, и мне удалось стать одним из победителей. Грант позволил взять в аренду 200 гектаров земли и приобрести трактор.
В качестве основных культур отец с сыном выращивают ячмень и подсолнечник: «Мы работаем по технологии без чёрного пара. Наши площади круглый год находятся в обороте. Земли у нас немного, поэтому стараемся максимально использовать её потенциал. Убираем подсолнечник и на следующий год сеем ячмень, ячмень убираем и снова выращиваем подсолнечник. Безусловно, землю нужно любить, и в неё нужно вкладываться, и удобрения – обязательный элемент технологии. Собственно, если хочешь получить урожай, нужны две составляющие – удобрения и грамотная обработка почвы. Чтобы получить чистое зерно и чистый подсолнечник, нужна гербицидная обработка. Как оказалось, зарабатывать можно и на земле. Только специфика совсем другая, и расчёт здесь – только на себя. Сам обработал землю, сам посеял, сам убрал, сам технику отремонтировал — у нас так».
«У нас одно дело»
В планах у Сергея Чалдаева – укрепление и расширение хозяйства, как заложено в бизнес-плане. «Государство помогло распланировать мою жизнь. За пять лет собираюсь «вырасти» до 250 гектаров. Текущий год складывается благоприятно, урожай подсолнечника составляет около 30 центнеров с гектара, ячмень показал 22-23 центнера с гектара. Это хорошие цифры для небольшого фермерского хозяйства, позволяющие сохранять рентабельность и реализовывать задуманное.
Техники достаточно, а весь человеческий ресурс – я, отец и ребята на подхвате – временные работники. Сейчас, например, мы наняли грузовые автомобили для вывоза и реализации урожая. Завершаем уборку, а дальше – осенняя подготовка почвы, затем – зимний ремонт техники. Всё нужно брать в свои руки и заниматься делом, ведь весна, как правило, подкрадывается незаметно. Меня поддерживают жена и дочь. Жена может выехать в поле, привезти обед, запчасти. У нас одно дело, семейное, фермерское».
Грант «Агростартап» предоставляется фермерам на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Для получения гранта необходимо располагать чётким планом развития на пятилетний период в соответствии с представленным конкурсной комиссии технико-экономическим обоснованием.Сергей Коваленко,
фото автора