Семейное дело с господдержкой

Новости Просмотров: 91
Image
Многодетная семья Локтевых из Домашки развивает птицеводство с помощью социального контракта. Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства в Кинельском районе остается одним из самых востребованных направлений этого вида господдержки. В 2025 году соцконтракт на покупку теплиц и домашней птицы оформили 10 многодетных семей, проживающих в муниципалитете. Среди них и чета Локтевых из села Домашка.
 
Цыплят считают по осени, а куриные яйца при грамотном подходе считать можно каждый день. Если в день курица несет по яйцу, а на подворье 100 несушек – это 100 яиц ежедневно. Именно на такую арифметику Сергей и Алена Локтевы из села Домашка и рассчитывали, когда в феврале решили оформить соцконтракт по направлению «личное подсобное хозяйство».
 
Алена Локтева, получатель социального контракта, житель села Домашка: «Решение приняли быстро, съездили на консультацию. Документов – минимальный пакет. В общей сложности на оформление и одобрение ушло где-то три недели всего. И даже деньги перечислили в этот же месяц. Все оперативно и без проблем получилось. Это очень хорошая помощь, потому что сразу большая сумма дается. На неё производится закупка всего необходимого, с чего можно начать дело».
Пока готовились документы, глава семейства реконструировал надворные постройки. Ранее Локтевы держали в них бычков на откорм.
 
Сергей Локтев, получатель социального контракта, житель села Домашка: «До этого я занимался крупным рогатым скотом. Очень тяжелый труд. Проблемы с пастбищами постоянно возникали, поэтому решили перейти на что-то более компактное, мелкое, удобное. А куры по своей рентабельности всю домашнюю скотину превосходят. Поэтому решили ими заняться и попробовать взять соцконтракт».
 
В апреле в просторных клетках уже бегали 100 трёхмесячных молодок. Ставку сделали на породу «Доминант».
Сергей Локтев, получатель социального контракта, житель села Домашка: «Породу искали универсальную. Доминанты хороши тем, что это мясо-яичная порода. И в зависимости от кормления они будут выдавать тот или иной результат. Если их интенсивно, усиленно кормить, они могут быть как мясное направление, если правильно кормить, то будет яичное».
Кроме кур на средства соцконтракта Локтевы приобрели корма, ветпрепараты и дезинфицирующие средства, а также перосъемный станок.
 
Сергей Локтев, получатель социального контракта, житель села Домашка: «Очень нужная и удобная машина. Особенно, когда поголовье будем обновлять, чтобы вручную кур не ощипывать. Специальный станок. Тушку ошпарил, кладёшь внутрь –ощипывает идеально. Три минуты –тушка готова».
Для многодетной семьи Локтевых такое хозяйство – хорошее подспорье. Ведь курица – это и мясо, и яйца, а излишки – на продажу. Домашняя продукция всегда пользуется спросом. Кроме того, такое подворье позволяет приобщить к хозяйству и детей.
Алена Локтева, получатель социального контракта, житель села Домашка: «Детки сами приобщаются очень хорошо, любят и покормить их, и яйца пособирать, и погладить их всех».
Господдержку в формате соцконтракта чета Локтевых воспринимает как старт. В программе минимум – обустроить свой кормозаготовительный цех. В планах на будущее – построить инкубатор и завести маточное поголовье, чтобы всегда быть еще и со своими цыплятами.
 
По информации Управления по муниципальному району Кинельский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа», на 1 сентября 2025 года заключено 39 социальных контрактов. Среди них по направлениям «поиск работы» – 7, «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» – 8, «ведение ЛПХ» – 16, «тяжёлая жизненная ситуация» — 8.
Из общего числа соцконтрактов 28 заключили семьи с детьми, 17 из них — многодетные. Объем денежных средств, фактически израсходованных в рамках реализации соцконтракта в 2025 году по состоянию на 1 сентября 2025 года, – 5 477 243,00 руб.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина
Image
Печать