
Что изменится в российских школах с 1 сентября 2025 года?
Кинельское управление министерства образования самарской
области разъясняет нововведения накануне нового учебного года
Единый подход
Одним из ключевых направлений развития системы образования страны последних лет является формирование единого образовательного пространства. Разработаны и утверждены единые федеральные образовательные программы и федеральные рабочие программы по всем учебным предметам. Введены единые требования к мониторингу результатов и оценке качества образования в целом.
Так, с 2024 года введен Индекс качества общего образования, комплексный показатель образовательной деятельности, отражающий качество подготовки обучающихся и условия реализации общеобразовательных программ в соответствии с требованиями государства и потребностями граждан в любой школе страны. Создана единая система воспитания, реализуется Единая модель профориентации и т.д. Единые подходы – это гарантия доступности ресурсов, равенства условий и возможностей для обучающихся.
Министерством просвещения РФ ежегодно выдаются рекомендации по датам начала и окончания учебного года, количеству каникулярных периодов и их продолжительности. Данные меры помогают обеспечить единые подходы к обучению, соблюдение санитарных норм и предотвратить переутомление учащихся.
Новый 2025-2026 учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая. Возможна организация обучения как по четвертям, так и по триместрам. Единым учебным графиком предусмотрены осенние, зимние и весенние каникулы, продолжительность каждых составляет не менее 7 дней.
Для первоклассников рекомендуется предусмотреть дополнительные каникулы в феврале продолжительностью не менее 7 дней. Летние каникулы продлятся с 27 мая по 31 августа 2026 года.
Для некоторых учебных курсов установлены конкретные дни недели для проведения занятий по ним. Так, например, цикл занятий в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» во всех российских школах проводится по понедельникам первым уроком. В этот же день проходит школьная линейка и церемония поднятия флага РФ. По четвергам проводятся занятия в 6-11 классах в рамках курса «Россия – мои горизонты», направленного на реализацию Единой модели профориентации.
Разработка системы оценивания поведения учеников является экспериментальным проектом Министерства просвещения РФ. С 1 сентября 2025 года в 84 школах нескольких российских регионов начнется апробация этой системы. Образовательные организации Самарской области в этом пилотном проекте не принимают участия.
ГОСТ на школьную форму
С 3 сентября 2025 года в России вступит в силу ГОСТ на школьную форму. Стандарт впервые на федеральном уровне закрепит единые требования к безопасным материалам и внешнему виду школьной одежды.
По словам Александра Реута, директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ, введение ГОСТа позволит стереть границы между детьми из семей с разным финансовым положением. При этом стандарт — не обязанность, а рекомендация, и каждая школа будет самостоятельно решать, придерживаться ее или нет.
В ГОСТе на школьную форму не прописано, что она должна быть одинаковая для всех учеников. В нем прописаны требования к ее качеству и безопасности: фасону, характеристике ткани, соответствию размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемости, влагоотведению и гипоаллергенности.
Стандарт не затрагивает обувь и спортивную одежду и распространяется только на одежду школьников
Интеграция в МАХ
На Всероссийском совещании региональных министров образования, которое прошло в Москве, сообщили об успешной интеграции коммуникативного сервиса «Сферум» в национальный мессенджер. Образовательное пространство будет запущено с нового, 2025/26 учебного года. Изменения реализованы с учётом обратной связи и на основе собранных в течение года пожеланий педагогов, родителей и учеников. Особый акцент сделан на безопасности.
«Интеграция «Сферума» в национальный мессенджер МАХ — это важный шаг к созданию единой цифровой образовательной среды. Теперь у педагогов, учеников и родителей есть удобный, безопасный и современный инструмент для общения, обучения и обмена знаниями. В мессенджере сделан акцент на защите данных и комфорте пользователей, чтобы цифровое пространство школы стало ещё более доступным и эффективным», — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В национальном мессенджере будут представлены ключевые функции «Сферума»:
• интеграция с электронными дневниками,
• интерактивная доска,
• сервис «Сбор файлов»,
• сервис «Помощник ученика»,
• сервис «Помощник Рособрнадзора»,
• чат-бот программы «Пушкинская карта».
А также новые функции:
• единый доступ к образовательным сервисам и учебным материалам с помощью ФГИС «Моя школа»,
• приложение «Госуслуги. Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием.